Боевики применили в Донбассе запрещенные минометы, у украинских военных потерь нет

04 мая, 2021, 10:07 Распечатать
Отправить
Отправить

Накануне на востоке Украины зафиксировали девять вражеских обстрелов, утром 4 мая российские наемники обстрелять украинские позиции под Авдеевкой.

Боевики применили в Донбассе запрещенные минометы, у украинских военных потерь нет
© Операция Объединенных сил / Facebook

Российские наемники продолжают игнорировать режим прекращения огня и обстреливать позиции Объединенных сил. В понедельник, 3 мая, украинские военные зафиксировали в Донбассе девять вражеских обстрелов, в том числе минометных, сообщает пресс-служба штаба ОС.

Неподалеку от Талаковки и Водяного оккупанты дважды открывали огонь из запрещенных Минскими соглашениями минометов 120-го калибра, гранатометов разных систем и стрелкового оружия. А в районе Широкино и Лебединского задействовали минометы калибра 82 мм.

Защитников Песок российские наемники обстреляли из стрелкового оружия, Крымского - из автоматических станковых гранатометов, а Луганского - еще и из стрелкового оружия.

Боевых потерь среди украинских военных нет, на обстрелы противника защитники Украины отвечали открытием огня. Украинская сторона СЦКК сообщила ОБСЕ о нарушении боевиками режима тишины.

Утром 4 мая оккупанты обстреляли украинские позиции под Авдеевкой из крупнокалиберных пулеметов и станковых противотанковых гранатометов. Объединенные силы продолжают контролировать ситуацию на востоке страны и соблюдают режим прекращения огня.

Читайте также: Оккупанты в Донбассе используют важные объекты инфраструктуры для огневых провокаций — ООС

Ситуация на востоке Украины ухудшилась в конце прошлого месяца. 26 марта боевики прицельно обстреляли позиции ВСУ под Шумами в Донецкой области, четверо украинских военных погибли, еще двое получили ранения. Украинская делегация в Трехсторонний контактной группе предложила план дополнительных мер по усилению режима прекращения огня в Донбассе, 20 апреля он получил поддержку подгруппы по безопасности.

Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украинского института будущего Глен Грант считает, что отвод росийских войск не является поражением Путина: «Во-первых, блокировка Азова остается. Во-вторых, он запугал США и заставил их вывести два корабля из Черного моря и устроить ему саммит с Байденом. В-третьих, россияне всегда врут, поэтому не верьте Шойгу, что они возвращаются на базы - много оборудования останется».

Российский лидер получил от развертывания у границ Украины и в оккупированном Крыму собственную выгоду: отработал готовность к большой мобилизации и готовности к войне С2 (командование и контроль), проверил авиацию и флот, оценил возможности украинской армии и силу решимости украинских политиков. Большая часть этого развертывания остается готовой к быстрому восстановлению с учетом выученных уроков.

Подробнее о том, что произошло в последние дни во временно оккупированных районах Донбасса, возле границ и вокруг Украины, и как это следует понимать, читайте в статье Сергея Немырыча «Военная тревога апреля 2021: несколько простых выводов» и Алексея Ижака «Таежный casus belli» в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК