Боевики дважды за сутки нарушили режим перемирия

1 октября, 2015, 07:43 Распечатать

С полуночи до утра четверга обстрелов боевиками украинских позиций не зафиксировано.

Единичные вооруженные провокации со стороны боевиков все же были в течение минувших суток © korupciya.com

Несмотря на то, что боевики почти придерживались режима прекращения огня, единичные вооруженные провокации все же были в течение минувших суток, сообщает пресс-центр антитеррористической операции. 

Так, в 20.50 на временно оккупированной территории в районе населенного пункта Зайцево, наемники открывали интенсивный огонь из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов в направлении украинского опорного пункта. 

В 23.00 боевики несколько минут из стрелкового оружия хаотично обстреливали украинские позиции в Луганском, что на Артемовском направлении. 

"В целом на протяжении прошлых суток незаконные вооруженные формирования дважды нарушили режим перемирия. Сегодня, 1 октября с полуночи и до 6 утра случаев открытия огня вдоль линии разграничения не зафиксировано", - говорится в сообщении штаба АТО.

Читайте также: Россия намерена отправлять "гумконвой" в Донбасс каждую неделю

Накануне боевики "ДНР" заявили о прекращении войны. Подписание парафированного в Минске соглашения об отводе вооружений калибром до 100 мм от линии соприкосновения в Донбассе по сути означает прекращение войны в регионе, заявил полпред так называемой "Донецкой народной республики" на мирных переговорах Денис Пушилин.

Накануне Трехсторонняя контактная группа в Минске подписала соглашение об отводе орудий калибром менее 100 мм с линии соприкосновения. Согласно ему, отвод вооружения в Донбассе будет происходить в два этапа: первый этап начнется через два дня после полного прекращения огня и завершится через 15 дней, а второй этап продлится 24 дня.

Как известно, с 1 сентября в Донбассе установилось новое перемирие, которое по словам ОБСЕ и штаба АТО, в целом соблюдается. Однако вопрос об отводе вооружений калибром менее 100 мм так и не был решен, хотя не раз поднималась на переговорах в Минске.

В то же время, Татьяна Силина в статье для ZN.UA "Минская халабуда" констатирует, что несмотря на то, что со всех сторон нам твердят, что Минск - "то наше все", минский процесс зашел в тупик. 

"Поскольку Москва, очевидно, выполнять Минские соглашения не собирается, а Европа не знает, что ей делать дальше, и ситуация по-прежнему в тупике, то что происходит? Правильно, европейские партнеры снова начинают стимулировать Киев - чтобы он не только выполнил, но и перевыполнил Минские соглашения", - пишет автор.

По информации ZN.UA, наши "нормандские" партнеры ясно дают понять: им хотелось бы, чтобы закон "Об особом порядке…" начал действовать (хотя бы частично) уже сейчас, до проведения местных выборов на оккупированных территориях.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >