Отвод вооружения в Донбассе будет происходить в два этапа

29 сентября, 2015, 22:27 Распечатать

Первый этап начнется через два дня после полного прекращения огня и продлится 15 дней, а второй - 24.

Контактная группа договорилась о двух этапах отвода вооружений в Донбассе © Инстаграм Александра Бригинца

Отвод вооружения в Донбассе калибром менее 100 мм будет производиться в два этапа, сообщил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

"Сегодня президент Кучма, посол Кульмухаметов и я подписали дополнение к комплексу мер. Свои подписи также поставили (представители самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР") Пушилин и Дейнего. Захарченко и Плотницкий, как нам пообещали, поставят подписи позднее. Документ предполагает отвод в два этапа. Сначала предполагается отвести танки, затем артиллерию и потом минометы", - сказал Сайдик.

Он рассказал, что первый этап начнется через два дня после полного прекращения огня и завершится через 15 дней, а второй этап продлится 24 дня.

"ОБСЕ будет осуществлять контроль путем мониторинга и верификации", - сказал Сайдик.

Он также отметил, что документ предусматривает отвод вооружения от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны.

"Предусматривается отвод вооружения на 15 километров от линии соприкосновения. Сначала танки и артиллерия, затем минометы калибром до 120 миллиметров", - сказал он.

В то же время представитель боевиков "ДНР" Денис Пушилин сообщил Донецкому агентству новостей, что документ об отводе вооружения предусматривает три этапа.

Читайте также: Контактная группа согласовала документ об отводе вооружения менее 100 мм

Сегодня в Минске трехсторонняя контактная группа в Минске подписала соглашение об отводе орудий калибром менее 100 мм с линии соприкосновения.

Как известно, с 1 сентября в Донбассе установилось новое перемирие, которое по словам ОБСЕ и штаба АТО, в целом соблюдается. Однако вопрос об отводе вооружений калибром менее 100 мм так и не был решен, хотя не раз поднималась на переговорах в Минске.

В то же время, Татьяна Силина в статье для ZN.UA "Минская халабуда" констатирует, что несмотря на то, что со всех сторон нам твердят, что Минск - "то наше все", минский процесс зашел в тупик. 

"Поскольку Москва, очевидно, выполнять Минские соглашения не собирается, а Европа не знает, что ей делать дальше, и ситуация по-прежнему в тупике, то что происходит? Правильно, европейские партнеры снова начинают стимулировать Киев - чтобы он не только выполнил, но и перевыполнил Минские соглашения", - пишет автор.

По информации ZN.UA, наши "нормандские" партнеры ясно дают понять: им хотелось бы, чтобы закон "Об особом порядке…" начал действовать (хотя бы частично) уже сейчас, до проведения местных выборов на оккупированных территориях.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >