Балух рассказал о пытках в колонии и СИЗО РФ

16 сентября, 12:35 Распечатать

По словам бывшего политзаключенного, физическое насилие к нему применяли сразу, после прибытия в колонию и СИЗО России.

В колонии и СИЗО Балуха били и угрожали сексуальным насилием © Крым. Реалии

Владимир Балух рассказал о пытках, которые применяли к нему в колонии российского Торжка. По его словам физическое насилие к нему началось сразу же, после прибытия его в колонию.

"Здесь на территории колонии был избит. Их там было много, человек 10, минимум 8. Кто именно бил я не видел. Я стоял лицом к стене", - рассказал Балух во время пресс-конференции.

Он добавил, что в это время с ним был еще один осужденный, которого тоже избили. По словам Балуха, в помещение их заводили по одному.

"Били по ногам, в область печени и почек. По голове сзади… Я находился лицом к стене, я находился в растянутом положении до дикой физической боли", - рассказал Балух, добавив, что его практически посадили на шпагат.

Украинец рассказал, что после этого его раздели до гола, дали робу, которою нельзя застегнуть и сказали "заправляю в трусы, штаны и иди".  После этого, Владимира Балуха отвели "на карантин". Он отметил, что работники колонии придумали "нарушения", которые якобы он совершал. Бывший политзаключенный отметил, что его отправили в ШИЗО из-за того, что он неправильно поздоровался с начальником колонии.

"Жесткое физическое насилие применялось в Твери, в СИЗО №1… В день, когда я прибыл в Тверь применялось жесткое физическое насилие. Это были пытки с угрозами сексуального надругательство. И тоже было СИЗО, придуманные взыскание, за которое сидел в СИЗО, за которые взыскание объявляли. И было избиение, наволочка на голову, поливание водой, битье по всем частям тела, шокер, по пяткам, по ногам, по ушам. И угрозы сексуального насилия", - рассказал Балух.

Он ответил, что в такие моменты трудно понимать, сколько прошло времени. По его ощущениям пытки длились около 20-30 минут. Балух добавил, что получил около 150 ударов электрошокером. Балух рассказал также о пытках холодом.

Сегодня Владимир Балух дает первую пресс-конференцию после возвращения в Украину.

Читайте также: Защита Балуха будет добиваться возмещения морального вреда за пребывание в ШИЗО

7 сентября состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией в формате "35 на 35". РФ вернула в Украину 24 пленных моряка и 11 политзаключенных: Романа Сущенко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Владимира Балуха, Станислава Клыха, Николая Карпюка, Алексея Сизоновича, Павла Гриба, Эдема Бекирова, Евгения Панова и Артура Панова.

Среди тех, кого Украина передала РФ, есть как россияне, так и граждане Украины, осужденные за государственную измену, участие в террористических организациях и другие преступления. 11 из них были помилованы президентом, 19 – освобождены из-под стражи накануне обмена, двое уже находились на свободе, один был передан россиянам ранее. В Москву улетели, в том числе, главред пропагандистского издания "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский и бывший командир роты ПВО группировки "ДНР" Владимир Цемах – ключевой фигурант дела MH17.

Подробнее читайте в спецтеме ZN.UA "Возвращение узников Кремля домой", а также в материале Владимира Кравченко "Мы за ценой не постоим?".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >