Адвокат о переводе Балуха из СИЗО Крыма в РФ: на полуострове ФСИН боится украинских политзаключенных

16 сентября, 13:11 Распечатать

Дмитрий Динзе рассказал, что в СИЗО Твери и больнице для заключенных в Торжке постоянно пыточные условия.

Балух уже рассказал о пытках в российской колонии и СИЗО © МИД Украины / Facebook

Бывшего политзаключенного Владимира Балуха, перевели из аннексированного Крыма в СИЗО российской Твери, а потом в колонию Торжка, не случайно, заявил во время пресс-конференции адвокат украинца Дмитрий Динзе. По его словам, на аннексированном полуострове работники Федеральной службы исполнения наказаний побаиваются украинских политзаключенных.

"Неслучайно его перевели с полуострова. Потому что, как говорили сотрудники ФСИНа, Володя нас всех здесь достал, он постоянно что-то требует, постоянно что-то хочет и просит соблюдать его права и так далее. То есть в на полуострове сотрудники ФСИН еще как-то опасаются политзаключенных украинских. И решили в центральную часть России от править, а там полный беспредел", - заявил Динзе.

Адвокат отметил, что по словам заключенных, которые пребывали в СИЗО Твери и больнице Торжка, в этих местах пыточные условия. Дмитрий Динзе добавил, что там работники ФСИН делают то, что им захочется.

Динзе также рассказал, что украинцев, которых в РФ и оккупированном Крыму "судят" за их политические взгляды, сложно защищать.

"Нам сложно работать с гражданами Украины в условиях, в которые нас ставят. Потому то в кулуарах все всегда говорят, мы вас прекрасно понимаем и сочувствуем, но поделать ничего не можем. И судьи так говорят и прокуроры, и некоторые следователи говорили", - отметил адвокат.

По его словам, все люди, которые попадают в уголовную систему переживают пытки, унижения, физические и моральные страдания.

"Многие граждане Украины, которые неизвестны никому были подвергнуты репрессиям в следствиям своего гражданства и принципиальной позиции, связанной с Украиной, и в связи со своей политической позицией", - добавил Динзе.

Во время пресс-конференции, первой после освобождения, Владимир Балух рассказал о пытках, которые к нему применяли в СИЗО Твери и колонии Торжка.

Читайте также: Пресс-конференция освобожденного Владимира Балуха: онлайн-трансляция

7 сентября состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией в формате "35 на 35". РФ вернула в Украину 24 пленных моряка и 11 политзаключенных: Романа Сущенко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Владимира Балуха, Станислава Клыха, Николая Карпюка, Алексея Сизоновича, Павла Гриба, Эдема Бекирова, Евгения Панова и Артура Панова.

Среди тех, кого Украина передала РФ, есть как россияне, так и граждане Украины, осужденные за государственную измену, участие в террористических организациях и другие преступления. 11 из них были помилованы президентом, 19 – освобождены из-под стражи накануне обмена, двое уже находились на свободе, один был передан россиянам ранее. В Москву улетели, в том числе, главред пропагандистского издания "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский и бывший командир роты ПВО группировки "ДНР" Владимир Цемах – ключевой фигурант дела MH17.

Подробнее читайте в спецтеме ZN.UA "Возвращение узников Кремля домой", а также в материале Владимира Кравченко "Мы за ценой не постоим?".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >