Адвокат агента НАБУ Шевченко о поспешной апелляции прокуратуры: власть пытается закрыть его во что бы то ни стало

30 марта, 2021, 21:25 Распечатать
Отправить
Отправить

Суд назначил заседание для рассмотрения апелляции прокуратуры, не дождавшись апелляционной жалобы защиты подозреваемого.

Адвокат агента НАБУ Шевченко о поспешной апелляции прокуратуры: власть пытается закрыть его во что бы то ни стало
Прокуратура настаивает на безальтернативном содержании Шевченко под стражей © Евгений Шевченко / facebook

Апелляционную жалобу прокуратуры на решение Печерского суда об аресте агента НАБУ Евгения Шевченко с правом освобождения под залог суд планирует рассмотреть уже в среду, 31 марта – на следующий день после его освобождения из-под стражи. Прокуратура настаивает на безальтернативном содержании подозреваемого под стражей.

Адвокат Тарас Беспалый, который защищает агента НАБУ в суде, расценивает поспешное назначение рассмотрения апелляции как попытку властей отправить Шевченко в СИЗО любой ценой.

«Учитывая то, что завтра будет рассматриваться жалоба прокурора, я считаю, это определенный лакмус, когда власть пытается закрыть Шевченко любой ценой», - заявил Тарас Беспалый в комментарии ZN.UA вечером во вторник, 30 марта.

По словам адвоката, это первый случай в его практике, когда заседания для рассмотрения апелляционной жалобы назначают в столь короткие сроки.   

«Мой коллега Богдан Яворский подал в понедельник апелляционную жалобу. Завтра я собирался подавать апелляционную жалобу. Каким образом суд мог назначить заседания до подачи жалобы адвокатом? Это нонсенс», - добавил Тарас Беспалый.

Адвокат обратил внимание на тот факт, что о предстоящем заседании его не уведомили в установленном порядке, и он узнал  дате рассмотрения жалобы прокурора от коллеги. В связи с этим Беспалый допустил, что 31 марта заседание не состоится.

«Меня официально не уведомили, не вызвали в суд. Мы не ознакомились с апелляционной жалобой прокурора. Нам необходимо ознакомиться, сформировать позицию, написать возражения», - пояснил адвокат.

Евгений Шевченко вышел из СИЗО 30 марта после внесения 5 млн гривень залога. Шевченко обязали носить электронный браслет, и ограничили в перемещении по Киеву. 

По данным наших источников, у Службы безопасности Украины нет претензий к Шевченко по теме ЧВК экс-депутата Семена Семенченко, основная часть обвинения касается контрабанды российских вооружений и запчастей в Украину.

Читайте также: Семенченко попал в больницу на следующий день после ареста

24 марта в СБУ сообщили о разоблачении так называемой частной военной компании, ее деятельность была направлена на подготовку к совершению тяжких преступлений, в т.ч. против основ национальной безопасности.

По данным СБУ, в состав компании входило более 150 человек, а сама организация действовала под прикрытием охранных фирм и общественных организаций. В деле фигурируют бывший народный депутат Семен Семенченко («Самопоміч») и Евгений Шевченко.

По версии спецслужбы, Семенченко был фактически организатором, руководителем и непосредственно заключал трудовые контракты и договоры, ему сообщено о подозрении по ч.3 ст.260 УК (создание не предусмотренных законом военизированных и вооруженных формировании). А Шевченко, обеспечивал поиск каналов финансирования и поставок амуниции, специального снаряжения, техсредств и боеприпасов, его подозревают по ч.2 ст.260. 

Сам Шевченко заявлял о том, что не имеет отношения к охранной компании, которую создал Семенченко. Он рассказал, что планировал создать ЧВК для работы в Сирии и Афганистане, которая должна была охранять объекты и сопровождать конвои по контрактам Государственного департамента США.

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК