Семенченко был фактически организатором и руководителем НВФ, Шевченко обеспечивал финансирование – СБУ

25 марта, 2021, 17:55 Распечатать
Отправить
Отправить

В СБУ заявили о том, что в этом деле будут новые подозрения.

Семенченко был фактически организатором и руководителем НВФ, Шевченко обеспечивал финансирование – СБУ
© Facebook Cемена Семенченко

Руководитель главного управления СБУ в Киеве и Киевской области Олег Головаш заявил о том, что  в рамках дела о создании незаконного вооруженного формирования предъявят новые подозрения, передает «Интерфакс-Украина».  В деле фигурируют бывший народный депутат Семен Семенченко и Евгений Шевченко, известный широкой публике как «внештатный агент НАБУ».

«На первом этапе реализации мы предъявили шесть подозрений основным фигурантам, которые фактически возглавляли те или иные направления деятельности этой частной военной компании (ЧВК). Подозрения еще будут обязательно…Назначено еще ряд исследований и экспертиз, по результатам которых будут еще другие подозрения», - сказал в четверг на брифинге Олег Головаш.

Говоря о том, что инкриминируют Семенченко и Шевченко начальник  главка заявил, что они «в 2018 году при содействии других лиц, которых мы не разглашаем на сегодняшний день, организовали и осуществили регистрацию на территории одного из иностранных государств частной военной компании».

Головаш уточнил, что СБУ инкриминирует Семенченко «не факт создания и регистрации ЧВК на территории иностранного государства, а тот факт, что он создал на территории Украины с 2018 года, возглавлял, обеспечивал снаряжением вместе Шевченко незаконное воинское формирование (НВФ)».

Руководитель ГУ СБУ в Киеве и области объяснил, что Семенченко «был фактически организатором, руководителем и непосредственно составлял трудовые контракты и договоры, ему объявлено о подозрении по ч.3 ст.260 УК (создание не предусмотренных законом военизированных и вооруженных формировании)».

«Евгению Шевченко, который выполнял ролевое участие, а именно, обеспечивал поиск каналов финансирования и поставки военной амуниции, специального снаряжения, техсредств и боеприпасов, уведомлен о подозрении по ч.2 ст.260. Также час назад мы дополнительно предъявили подозрение Шевченко по ч.2 ст.133 УК (совершение преступления в составе группы)», - добавил Головаш.

Он также подчеркнул, что факт создания ЧВК в СБУ рассматривают как угрозу совершения преступления, предусмотренного статьей о «наемничестве» лицами, которые входили в состав НВФ, в том числе самого Семенченко.

По словам Головаша, ходатайства об избрании фигурантам дела меры пресечения, уже направили в Печерский райсуд Киева. Решения по этому поводу пока еще не приняты.

«Есть еще много эпизодов противоправной деятельности, которые мы будем документировать», - заявил Головаш.

Он заявил о том, что Служба безопасности с лета прошлого года проверяет деятельность общественных организацией и охранных структур.

«Мы будем продолжать реализацию имеющихся у нас наработок. Право на силу имеет только государство», - сказал начальник главка.

В свою очередь начальник департамента Офиса генпрокурора Ян Стрелюк, говоря об обоснованности предъявленных подозрений, отметил: «Любые инсинуации и комментарии причастных к этому лиц считаю неуместными».

Читайте также: Задержанных в Грузии за якобы незаконное хранение оружия украинцев отпустили под залог - Семенченко

Накануне в СБУ сообщили о том, что разоблачили и прекратили деятельность не предусмотренного законодательством военизированного вооруженного формирования, так называемой «частной военной компании». Ее деятельность была направлена на подготовку к совершению тяжких преступлений, в т.ч. против основ национальной безопасности.

По данным СБУ, в состав компании входило более 150 человек, а сама организация действовала под прикрытием охранных фирм и общественных организаций.

В тот день в соцсетях появилась информация о задержании Семенченко и Шевченко. Однако эти данные оказались ошибочными. Сам Шевченко написал в Facebook «сказать, что я возмущен этими позорными обвинениями - это ничего не сказать».

Напомним, 2 декабря 2019 года Министерство внутренних дел Грузии сообщило о аресте в столице Тбилиси шести граждан Украины и одного грузинского гражданина. По сообщению МИД Грузии, в номерах двух отелей в столице Тбилиси, где жили задержанные, во время обысков изъяли пистолеты «Беретта» и Макарова, самодельное автоматическое оружие и различные боеприпасы, расследование ведется по пунктам статьи Уголовного кодекса Грузии об «незаконном приобретение и хранение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств». По утверждению самих обвиняемых, которые являются бывшими бойцами батальона «Донбасс», они приехали в Грузию с туристическими целями и чтобы погостить у друзей. Оружие, как они утверждают, им «подбросили» во время спецоперации.

В соцсетях сообщали, что среди задержанных был депутат Семен Семенченко, который избежал ареста благодаря дипломатическому паспорту. Сам депутат заявлял, что приехал в Грузию как «обычный иностранец», но прямо слов о дипломатическом паспорте не возражал. Тот факт, что от того времени Семенченко больше месяца не может покинуть Грузию, он объясняет как «оказание помощи задержанным гражданам Украины». 

По материалам: Интерфакс-Украина / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК