Дело ЧВК Семенченко: суд арестовал «агента НАБУ» Шевченко с возможностью выйти под залог

26 марта, 2021, 19:11 Распечатать
Отправить
Отправить

Суд назначил залог в размере 5 млн гривень

Дело ЧВК Семенченко: суд арестовал «агента НАБУ» Шевченко с возможностью выйти под залог

Печерский райсуд Киева арестовал до 24 мая с возможностью выйти под залог в 5 млн гривен Евгения Шевченко, которого подозревают (вместе с бывшим народным депутатом от «Самопомочі» Семеном Семенченко) в создании «частной военной компании».

Как сообщает издание «Ґрати», Шевченко взяли под стражу в зале суда. Он сказал, что денег на залог у него нет, но рассчитывает на помощь друзей.

Защита намерена подавать апелляцию на решение суда.

Ранее сам Шевченко заявлял, что не имеет отношения к охранной компании, которую создал Семенченко. Он рассказал, что планировал создать ЧВК для работы в Сирии и Афганистане, которая должна была охранять объекты и сопровождать конвои по контрактам Госдепа США.

Читайте также: Частная военная компания Семенченко работала в интересах Коломойского – СМИ

24 марта в СБУ сообщили о том, что разоблачили и прекратили деятельность не предусмотренного законодательством военизированного вооруженного формирования, так называемой "частной военной компании". Ее деятельность была направлена на подготовку к совершению тяжких преступлений, в т.ч. против основ национальной безопасности.

По данным СБУ, в состав компании входило более 150 человек, а сама организация действовала под прикрытием охранных фирм и общественных организаций. В деле фигурируют бывший народный депутат Семен Семенченко и Евгений Шевченко, известный широкой публике как "внештатный агент НАБУ"

На следующий день в СБУ заявили о том, что в рамках дела о создании незаконного вооруженного формирования предъявят новые подозрения. В частности, в спецслужбе отметили, что Семенченко "был фактически организатором, руководителем и непосредственно заключал трудовые контракты и договоры, ему объявлено о подозрении по ч.3 ст.260 УК (создание не предусмотренных законом военизированных и вооруженных формировании)". А Шевченко, "который выполнял ролевое участие, в частности, обеспечивал поиск каналов финансирования и поставки военной амуниции, специального снаряжения, техсредств и боеприпасов, сообщается о подозрении по ч.2 ст.260. 

Подготовил/ла : Евгений Лещенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК