17,5 тыс. детей умерли от неизлечимых болезней в Украине в 2014 году

10 июня, 2015, 15:41 Распечатать

В Украине существует огромная проблема с предоставлением паллиативной помощи детям.  

В Украине нет стандартов ухода за неизлечимо больными детьми © presstv.ir

В то время, когда в Украине довольно высокая детская смертность от неизлечимых болезней - 17,5 тыс. детей умерли в 2014 году, - вопрос предоставления паллиативной помощи даже не закреплен на законодательном уровне, не говоря уже про огромные проблемы с практической реализацией, заявила руководитель тренингового центра по паллиативной помощи Ольга Лубяная. 

Врачи часто не знают, как правильно ухаживать за неизлечимыми детьми. Боясь попасть под суд за смерть ребенка в медучереждении, врачи отправляют неизлечимых детей домой.

Согласно определению ВОЗ паллиативная помощь для детей представляет собой активный и полный уход за телом, разумом и состоянием духа ребенка, а также поддержку семьи. Медработники должны оценивать и облегчать физические, психологические и социальные страдания ребенка. Для оказания эффективной паллиативной помощи необходим широкий многодисциплинарный подход. Паллиативную помощь можно обеспечивать в учреждениях третичного уровня, в центрах здравоохранения на уровне отдельных сообществ и даже в домашних условиях.

В то же время в Украине никакими законодательными актами не регламентируется предоставление паллиативной помощи детям.

"Принципы паллиативного лечения детей у нас законодательно не очерчены. Не определено, где именно дети, к которым можно применить понятие "паллиативные", должны были бы находиться. Если речь идет об онкологии, это более или менее понятно – в онкологических отделениях детских больниц. Очень часто существует ситуация, когда у ребенка 4-я стадия и его отправляют умирать домой. Там он не получает адекватной медицинской помощи, которую должен бы получать в цивилизованной европейской стране. Такому ребенку в нашей стране негде находиться. У нас нет мобильных служб, чтобы ребенку, находящемуся дома, предоставлять помощь. У нас нет детских форм морфина. В Европе он есть в форме сиропа, в назальных каплях", - сообщила Лубяная.

Эксперт подчеркнула, что в Украине нет утвержденного перечня, определяющего, какой ребенок может считаться паллиативным.

"У нас нет стандартов, по которым должны работать врачи, нет законодательства, которое позволит умереть ребенку в таком учреждении, без угрозы того, что директор детдома окажется под угрозой уголовного дела. Проблема не решена совершенно", - сказала Лубяная.

Как сообщалось, в Украине 167 тысяч детей-переселенцев.

По материалам: УНИАН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >