Украина проложила электронную дорогу в Европу

25 декабря, 2009, 13:42 Распечатать Выпуск №51, 25 декабря-14 января

Украинские ученые наконец-то получили скоростной электронный доступ к европейской, а значит и мировой академической сети...

Украинские ученые наконец-то получили скоростной электронный доступ к европейской, а значит и мировой академической сети. Это стало возможно благодаря соглашению о сотрудничестве между Национальной академией наук Украины и Польской академией наук. Соглашение предусматривает соединение на украинско-польской границе украинской оптоволоконной магистрали «УАРнет» и польской «Пионер». А дальше — с международным исследовательским центром европейского сообщества под Женевой, известным под названием CERN. Таким образом, сделан важный шаг к евроинтеграции украинской науки.

Во времена Интернета простого электронного письма или ICQ уже маловато. Ученым необходимы доступ к базам данных, возможность обмениваться информацией со своими коллегами из любой точки земного шара, обрабатывать эту информацию и экспериментировать с ней. Без соответствующего программного обеспечения, мощных суперкомпьютеров, инфраструктуры, способной управлять ими и хранить полученные данные, уже не обойтись. Как, кстати, и без современных электронных библиотек, баз данных, информационных и аналитических порталов. Теперь у украинских ученых все это есть.

— Именно оптоволоконные сети обеспечивают быструю и устойчивую связь между разными научными центрами Европы, — рассказывает академик Игорь Юхновский. — Теперь такие сети есть и в Украине. Первой не зависящей от частных каналов электронной связи стала оптоволоконная линия от Львова до Киева. Потом отдельную академическую линию проложили из Киева до Сум и Харькова, а со временем она «связала» все научные центры и университеты.

Правительство также выделило немалые средства для создания сверхмощных компьютерных комплексов в Национальном техническом университете «КПИ», Институте кибернетики НАН Украины, Институте физики конденсированных систем, Институте теоретической физики и других институтах Сум, Харькова и Донецка.

Сеть мощных компьютеров
научно-исследовательских организаций, порой отдаленных друг от друга на сотни километров, получила название грид (в переводе с англ. — сетка). Термин предложили Ян Фостер и Карл Кессельман — авторы первой книги об использовании компьютерных сетей для задач, требующих особенно больших вычислительных ресурсов.

Грид формирует ресурс хранения данных, вычислительный ресурс и специальное программное обеспечение. Сейчас сеть имеет и высокочастотные электронные каналы. По ним ученые легко пересылают научные данные друг другу.

Три года назад при помощи системы грид в Европе реализовали проект по исследованию птичьего гриппа. Если бы задача решалось только на одном, даже самом мощном, компьютере, на эту работу ушло бы 150 лет! Грид справился с этой задачей за две недели.

Первый кластер создали физики Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» вместе с Объединенным институтом ядерных исследований (Россия) в рамках российского грида еще в
2002 году. Но украинским ученым нужна была собственная общенациональная грид-система. С этой инициативой несколько лет назад выступили ученые Института теоретической физики НАН Украины. Среди «лоббистов» академической сети был и академик Игорь Юхновский.

Официально отечественный грид-сегмент заработал в 2007 году. Технологическое обеспечение проекта предоставляет украинская академическая сеть «УАРнет» во главе с ее директором Игорем Процикевичем.

К скоростным каналам связи подключилось 90 процентов научных учреждений страны. Украинская наука получила доступ к глобальным высокотехнологичным научным проектам.

Как считает академик Филипп Андон, академическая сеть предназначена прежде всего для решения фундаментальных проблем физики, генетики, биологии и т.д. Но эта среда может использоваться для решения практических задач и представителями других областей.

Академическая сеть даст возможность составлять более точный прогноз погоды. Она же поможет Украине предсказывать стихийные бедствия и даже проводить сложные хирургические операции.

Сейчас, считает Игорь Юхновский, образовался новый европейский супергрид. Ученые Европейского Союза смогут делиться с украинскими исследователями частью задач, над которыми они работают в своих институтах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно