В ходе исследования ученые изучили данные трех тысяч человек, которые попали с инфарктом в больницы региона Долины Хантер в австралийском Новом Южном Уэльсе в 2011-2013 годах. Эти данные включают в себя и почтовый индекс пациентов, поэтому исследователи могли оценить плотность заведений фастфуда в регионе их проживания. Кроме того, ученые учитывали возраст, ожирение, высокое кровяное давление, курение, диабет и другие факторы, которые могут повысить риск инфаркта.
"Ранее исследования уже показывали, что низкая питательная ценность, высокое содержание солей и насыщенных жиров в такой пище связаны с развитием сердечных заболеваний, однако роль доступности ресторанов фастфуда в этом пока оставалась недостаточно ясной", - заявил Тарунприт Салуджа, который представил доклад на ежегодной встрече Кардиологического общества Австралии и Новой Зеландии.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Ранее ученые из Австралийского национального университета заявили о том, что регулярное потребление фастфуда, в том числе бургеров, может негативно сказаться на работе мозга.