Ученые выяснили, что около половины всех облаков в атмосфере Земли обязаны своим происхождением жизнедеятельности фитопланктона в океанах на нашей планете. Клетки фитопланктона выделяют в атмосферу значительное количество аэрозолей, из которых и появляются облака.
Однако этот процесс не может происходить самопроизвольно. Для него необходимы определенные частицы, к которым присоединяются первые молекулы воды, а затем притягивают к себе остальные и формируют каплю. В роли них могут выступать микрочастицы пыли, микробы, частички сажи и копоти из выбросов вулканов и выхлопов автомобилей.
Как выяснили исследователи, фитопланктон порождает примерно 50% аэрозольных частиц, которые зарождались над океаном, что особенно проявлялось летом и осенью в южном полушарии нашей планеты, когда цветет планктон. Эти частицы не только помогают формироваться облакам, но и делают их более блестящими и белыми, то есть более заметными для человеческого глаза.
Вообще цветение планктона примерно в два раза увеличивает число аэрозольных частиц в атмосфере во время каждого лета. В свою очередь, густые облака, которые порождаются планктоном, отражают назад в космос примерно по четыре ватта энергии, которые переносятся солнечными лучами, на каждый квадратный метр поверхности нашей планеты, что значительно охлаждает Землю.
Ранее исследователи из Великобритании показали первый фильм на облаках. Ученые потратили более часа на то, чтобы найти облако, которое бы идеально подходило для трансляции изображения на нем. В результате проецируемая на облака лошадь была четко различима с расстояния в 50 метров.