В исследовании ученых приняли участие 960 пожилых людей, средний возраст которых составлял 91 год. Они прошли анкетирование, указав, чем они обычно питаются. Добровольцы также ежегодно выполняли тесты на когнитивные способности (внимание, память, мышление). Ученые разделили испытуемых на пять групп в соответствии с тем, как часто те употребляли овощи, и сравнили тех, кто съедал 1,3 порции зелени в день, и тех, кто ел ее меньше всего (0,1 порции).
В целом, каждый год умственные способности всех участников в целом снижались на 0,08 стандартных единиц. Однако у тех, кто каждый день ел много зелени, признаки старения мозга проявлялись в меньшей степени. По словам исследователей, они на 11 лет были моложе тех, кто не употреблял овощей.
Ранее сообщалось о том, что ученые нашли белок, введение которого поможет остановить старение. Испытания на мышах подтвердили, что введение в организм "омолаживающего" белка заметно улучшает физическое состояние животных. Также у пожилых грызунов резко снижались шансы умереть от сердечных заболеваний. Данное открытие дает людям надежду на то, что они смогут жить дольше.