В ходе исследования ученые использовали МРТ-снимки 20 добровольцев, а также статистические данные, и создали модель, которая помогла им отделить реакцию на один вкус от других. Проблема частично состоит в том, что когда человек что-то ест, множество нейронов находятся в активном состоянии, что создает "шум", мешающий получить точные данные. Вместе с тем, ученым удалось отделить значительный процент этого шума от нужных сигналов.
Исследователи смогли выделить "сладкое пятно" - участок мозга, который активировался, когда человек ел сладкую пищу. Однако его местоположение отличалось у разных людей: случалось так, что один и тот же участок мозга у двух испытуемых отвечал за разное вкусовое восприятие.
Вместе с тем, исследователям удалось доказать, что, несмотря на то, что восприятие вкуса зависит от рецепторов языка, мозг играет в этом процессе основную роль.
Ранее группа ученых из Великобритании и Китая впервые смогла показать нейронную основу связи между депрессией и бессонницей, обнаружив участки мозга, которые связаны и с плохим сном, и с депрессией. Среди этих участков области, связанные с принятием решений, работой памяти и сознания.