В 2016 году исследователи из Португалии показали, что дофаминергические нейроны черной субстанции могут регулировать субъективное восприятие времени. При их активации мыши недооценивали временной промежуток между стимулами, а при инактивации – переоценивали.
В ходе нового исследования ученые использовали данные, опубликованные в предыдущих работах, которые показывали, что в мозге крыс есть подполе СА1, нейроны которого активируются в короткий временной интервал, исчисляемый секундами, между событиями. Они предположили, что у человека должна быть похожая система в мозге. Чтобы проверить это, они поставили опыт.
В исследовании ученых приняли участие 18 добровольцев, которые запоминали четыре разные последовательности картинок, каждая из которых длилась девять секунд. При этом, последовательности отличались как по содержанию картинок, так и по интервалам между ними. Эксперимент был разделен на три стадии: запоминание, тест на узнавание и мысленное повторение последовательности. Во время последних двух этапов исследователи проводили сканирование мозга добровольцев с помощью МРТ.
Ученые заметили, что в переднем гиппокампе участников во время пауз проходила та же активность нейронов, что и у крыс в раннем похожем эксперименте. Эти данные, по словам авторов, говорят только о фиксации коротких промежутков между событиями, но они могут быть ключом к формированию временной шкалы для долговременной памяти.
Ранее группа ученых из Великобритании и Китая впервые смогла показать нейронную основу связи между депрессией и бессонницей, обнаружив участки мозга, которые связаны и с плохим сном, и с депрессией. Среди этих участков области, связанные с принятием решений, работой памяти и сознания.