В период с 1989 по 1994 годы компания DISTurbance and reCOLonization (DISCOL) провела эксперимент, в ходе которого оценивалась эффективность глубоководной добычи ценных пород, богатых металлами, такими как медь, никель и кобальт, необходимые для аккумуляторов электромобилей и не только.
Для того, чтобы добраться до ценных пород с морского дна счищали верхний слой отложений, что повлияло на глубоководные экосистемы. Особенно страдали микроорганизмы, которые обитают в донных отложениях океана и являются частью пищевой цепи в океане.
В 2015 году эколог Тобиас Воннахме, в настоящее время работающий в Арктическом университете Норвегии в Тромсе, и его коллеги сравнили состав дна, разоренного 26 лет назад и всего месяц назад.
Микроорганизмов на свежеразоренном месте оказалось примерно на 50% меньше, чем на нетронутых участках дна. Возле Перу, где дно было разорено 26 лет назад, микроорганизмов оказалось меньше на 30%.
Ученые отмечают, что из-за медленного накопления отложений в глубоководных районах на их восстановление после добычи ископаемых требуется более 50 лет. Следовательно, копать морское дно не стоит.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Ранее ученым из Токийского университета удалось пробурить дно Тихого океана и извлечь базальтовые породы, которые залегают под ним. В их трещинах обнаружилась удивительно богатая микрофлора.