Тепло по-латвийски

16 января, 2009, 15:22 Распечатать Выпуск №1, 16 января-23 января

Решение начать реформирование теплосети с чистого листа в Латвии было принято в 1996 году. Тогда риж...

Решение начать реформирование теплосети с чистого листа в Латвии было принято в 1996 году. Тогда рижский муниципалитет в буквальном смысле задыхался в проблемах: жалобы, неплатежи, неудовлетворительное техническое состояние теплосистем. Проанализировав сложившуюся ситуацию, чиновники пришли к выводу, что старая система отопления не сможет сама себя изменить и, как результат, обречена.

Быстро была создана компания Riga Siltums, акции которой распределились следующим образом: 49% — государство, 49% — муниципалитет, 2% — частный банк. В Украине такой состав акционеров можно было бы назвать заполитизированным и не могущим прагматично управлять ввиду периодических выборов. Но, во-первых, выборы в Латвии и Риге не совпадают, а во-вторых, политические решения одного из акционеров всегда мог заблокировать банк, отдав свой голос утилитарно мыслящей стороне.

Рижская Дума и «Латэнерго» по договору передали новой компании старые долги потребителей в размере 128 млн. долл. Из этих денег удалось собрать около 30 млн. долл. Остальная сумма была признана бесперспективной, и в 2003 году совместным договором-решением «Латнэнерго» и рижская Дума освободили Riga Siltums от обязанности заниматься старыми долгами.

Итак, компания начала заключать новые договора о теплоснабжении: во-первых, они строились по принципу «в одном здании не может быть более одного потребителя», во-вторых, предусматривались строжайшие санкции по отношению к неплательщикам.

13 января 1997 года в городе было отключено около 100 зданий. Тогда же прокуратура установила, что Riga Siltums действовала в рамках закона и своих обязательств. Компания обязана была отключить дома, так как в противном случае она бы не выполнила обязательные действия в интересах акционерного общества.

Рижский опыт был не первым в стране. До того пытались реконструировать систему отопления в Елгаве: во Всемирном банке взяли кредит, в четыре раза превышающий годовой оборот теплоснабжения. При этом муниципалитет вынужден был существенно поднять тарифы — кредит нужно отдавать. Население такой поворот событий не порадовал, и оно стало массово устанавливать индивидуальные газовые котлы. В результате теплопотребление снизилось в 2,5 раза. Средств на выплату долга катастрофически не хватало, и эту ношу взяло на себя государство. Кстати, выплачивает по сей день.

Учитывая печальный опыт, в Риге все постарались предусмотреть. Установили долю участия Всемирного банка в рижской модернизации — 1 млн. долл. Все остальное — собственные средства Riga Siltums и кредиты в местных банках.

Основной упор сделали на учет, модернизацию внутриквартальных сетей и тепловых пунктов.

В 1997 году был объявлен тендер, и в течение года все восемь тысяч жилых домов укомплектовали приборами учета. Центральные тепловые пункты ликвидировали, переведя все расчеты на индивидуальные в каждом доме. После установки тепловых счетчиков в каждом доме был выбран энергоуправляющий. После окончания курсов и получения сертификата он заключал договор с домоуправлением на право регулировки системы теплопотребления. До установки ИТП часто встречались случаи воровства энергии.

На данный момент Riga Siltums обслуживает около четырех тысяч зданий с ИТП. Проблем с этими системами практически нет — 5% от общей массы. Благодаря высокой надежности оборудования отменили диспетчерскую службу. Поначалу были некоторые проблемы в связи с шумом дешевых насосов и заниженным диаметром труб, но с применением насосов с мокрым ротором и установкой регуляторов перепада давления на вводе ИТП эти неудобства сошли на нет.

Постепенно из обихода исчезло выражение «начало и окончание отопительного сезона». Похолодало — автоматика сама включает отопление, при потеплении так же автономно отключает.

Приобретались системы в большом количестве, что позволило существенно снизить цену. Чаще всего применялись блоки полной заводской готовности мощностью 300—400 кВт на весь дом или его часть. Установку, как правило, производили либо в подвале, либо под лестницей на первом этаже. Стоимость одного блока с монтажом обходилась в 8—10 тыс. долл. Первоначальный температурный график внутреннего контура выставляется 95—70°С, а затем делается корректировка под каждый конкретный дом. График оформляется в виде письменного заказа от домоуправления.

В результате снизилось энергопотребление. Отпала необходимость вкладывать колоссальные деньги в постоянный ремонт и замену магистральных тепловых сетей — практически все они сухие. Смонтировано несколько новых автоматизированных дренажных насосных станций и на отдельных участках заменено несколько километров сетей, где длительное время имелось увлажнение.

Пенополиуритан применяется до диаметров 600 мм. Большие диаметры прокладываются в каналах с качественной антикоррозийной тепло- и гидроизоляцией. От температурных испытаний отказались, раз в год проводят лишь гидравлические на давление 16 кг/кв. см, и их длительность, как правило, сутки. Грамотная профилактика позволяет практически полностью исключить разрывы в отопительный сезон.

Деньги на любые работы выделяются после экономической оценки. Проверяются и диаметры трасс, и экономическая эффективность транспортировки тепла в дальние районы. Результатом такой последовательности стало внушительное снижение тепловых потерь — 15%.

Основой для поставки тепла может являться только договор теплоснабжения, одинаковый для всех потребителей. Платежная политика очень строгая. Если нет 100-процентной оплаты, отопление в здании осенью не включается. К каждому клиенту индивидуальный подход, и, если финансовые затруднения случились впервые, ему не насчитывают пеню. А по статистике за год взимается порядка 20 тыс. долл. пени. Как говорят чиновники, на плательщика лучше всего действует задвижка. Было время, когда должники любыми способами пытались не подпустить к ИТП работников Riga Siltums — блокировали подходы автомобилями, круглосуточно дежурили. Но представители рижской компании оказывались хитрее. Они раскапывали трубопровод в стороне, делали на трубе видимый разрыв. Сейчас в суд на неплательщиков отдается максимум 20 дел в год.

Шестнадать шагов к экономии

Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не был взволнован ходом переговоров между Киевом и Москвой по газоснабжению. Как эта ситуация отразится на всей нашей повседневной жизни?

Но даже надеясь на самый положительный исход газовых переговоров, мы решили предложить государству вариант решения одной из главных проблем коммунального хозяйства страны — тепло- и энергопотерь. Ведь, уменьшив эти показатели, мы неизбежно снизим и общий вал затрат на газ в частности. А если сравнивать ежегодные отчисления на голубое топливо, то предлагаемый нами рецепт почти в 100 раз дешевле. Причем в масштабах страны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно