Созданы способные быстро разлагаться бутылки из водорослей

7 апреля, 2016, 11:04 Распечатать

Бутылка начинает разлагаться после того, как становится пустой.

Бутылка начинает разлагаться сразу же после того, как становится пустой © Naked Science

Студент Исландской академии художеств Ари Йонссон предложил экологически безопасную альтернативу пластиковым бутылкам и создал первый прототип емкости из переработанных водорослей.

Как только жидкость в бутылке заканчивается, она начинает быстро разлагаться, не нанося ущерба окружающей среде. Бутылку можно даже съесть, хотя она обладает достаточно специфическим вкусом. "В самом деле, его трудно описатью Я бы сказал, это как желе из водорослей, не думаю, что кто-нибудь сталкивался с таким вкусом в жизни", отмечает Йонссон.

Читайте также: Химики открыли разлагающие пластик бактерии

Агар-агар, из которого созданы бутылки, получают из красных и бурых водорослей. Этот плотный студень широко используют в качестве твердой питательной среды для выращивания микроорганизмов, но куда шире он применяется в пищевой промышленности. Безвредная пищевая добавка Е406 входит в состав многих сортов мармелада, зефира, пастилы, суфле, джемов и мороженого. 

Стоит отметить, что бутылка из агар-агара устойчива лишь до того момента, пока ее поддерживает жидкость, находящаяся внутри. Как только жидкость исчезает, бутылка начинает разлагаться. Процесс полного разложения занимает дни или месяцы. Вода в такой бутылке абсолютно безопасна и лишь немного отдает водорослевой соленостью.

Бутылки же из полиэтилентерефталата разлагаются сотни, а то и тысячи лет. Только в США ежегодно образуются примерно два миллиона тонн отходов, накапливающихся в окружающей среде. 

Ранее химики разработали пластик из крахмала, который они получили из картофельных очисток. Новый материал является биоразлагаемым и обладает антимикробными и антиоксидантными свойствами.

По материалам: Naked Science /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >