Разгадан феномен, почему оперения птиц никогда не касается седина

22 декабря, 2015, 05:35 Распечатать

Перья птиц состоят из губчатого кератина, размеры отверстий которого могут меняться под действием механизма тонкой калибровки цвета.

Структура оперения птиц сформирована иначе © ucoz

Главная особенность птичьих перьев заключается в их строении: ячеистая структура с маленькими воздушными вкраплениями позволяет пернатым всегда сохранять неизменным их цвет. Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованные в журнале Scientific Reports.

В отличие от млекопитающих, у которых за пигментацию кожи, волос и ногтей отвечают меланоциты и кератиноциты, окрас у птиц формируется по другому принципу - вне зависимости от красителей и пигментов, которые имеют особенность со временем терять цвет. Поэтому птицы не седеют при наступлении старости.

Общим для всех высших позвоночных в образовании внешней оболочки является фибриллярный белок кератин. Именно из кератина состоит чешуя костных рыб, амфибий, рептилий; панцирь, текстура рогов, игл шерсти, когтей, кожи, волос, ногтей - у млекопитающих.

Перья птиц состоят из губчатого кератина — того же материала, из которого состоят волосы и ногти у человека. Птицы способны контролировать размеры отверстий в губчатой структуре, менять их и, соответственно, изменять длину волны отражающегося от пера света — это и определяет окраску птицы. Таким образом, используемый птицами природный механизм не нуждается в красителях и пигментах, которые теряют яркость, — то есть птицы не седеют, как люди.

К примеру, если губчатые отверстия обладают достаточно большими размерами, то тогда перо отражает почти все виды волн видимого света, что свойственно для физиологии человеческого глаза воспринимать как белый цвет. Если же эти поры заметно меньше, то тогда поверхность пера приобретает другой цвет в зависимости от длины волны.

Данное открытие может способствовать в будущем созданию недорогих и экологически безопасных цветных покрытий и тканей, которые всегда будут сохранять свой цвет.

Читайте также: Ученые нашли способ узнать настоящие цвета пернатых динозавров

Ранее ученые по останкам гигантского пингвина смогли узнать об эволюции меланоцитов у древних водоплавающих. Их распределение в тканях придавало перьям крыльев пингвинов дополнительную упругость и жесткость, необходимую для стремительного подводного плавания.

Меланоциты в перьях найденного экземпляра были практически такими же, как и у летающих птиц. Поэтому пингвины 36 млн лет назад, скорее всего, только начинали осваивать водное пространство, отказавшись от соперничества с другими птицами, уже освоившими полет в воздухе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >