Отказ от употребления мяса связали с риском переломов костей

23 ноября, 2020, 18:21 Распечатать
Отправить
Отправить

Риск переломов на 43% выше, чем у тех, кто все-таки мясо ест.

Отказ от употребления мяса связали с риском переломов костей
Отказ от употребления мяса может быть связан с риском переломов © Аргументы и факты в Украине

Ученые из Оксфордского университета заявили о том, что для людей, которые отказываются от употребления мяса, риск перелома костей в любой части тела на 43% выше, чем для тех, кто все-таки употребляет в пищу мясо теплокровных животных. Кроме того, для них более высок риск переломов бедер, ног и позвонков, сообщает «Популярная механика».

В ходе исследования ученые проанализировали данные почти 55 тысяч человек, за которыми врачи наблюдали с 1993 по 2001 год. Из всех участников примерно 29 380 ели мясо, 8037 ели только рыбу, 15 499 были вегетарианцами и 1 982 — веганами. Пищевые привычки оценивали в самом начале исследования и в 2010 году. За участниками постоянно наблюдали в среднем в течение 18 лет, вплоть до 2016 года, отслеживая переломы.

За время исследования произошел 3941 перелом. Ученые заметили, что для тех, кто отказывается от употребления мяса, риск переломов бедра был гораздо выше, чем у тех, кто этот продукт ел. Для веганов также более высоким был риск переломов ног. После учета влияния индекса массы тела авторы не обнаружили существенных различий в рисках между группами в переломах рук, запястий или лодыжек.

Ученые также показали, что после учета индекса массы тела, количества кальция и белка в рационе, различие в рисках переломов частично снижается. Авторы обращают внимания, что из-за неполноты данных не смогли разделить причины переломов. Таким образом, неизвестно, какие из травм были вызваны ухудшением состояния костей, а какие — несчастными случаями. К тому же, авторы исследовали преимущественно европейцев, не беря во внимание людей из регионов, плотность костей и диетические привычки которых существенно отличаются. В будущих работах ученые планируют восполнить этот пробел.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Читайте также: Ученые заявили о противовирусных свойствах соков и зеленого чая

Ранее ученые из Университета Ньюкасла заявили о том, что жители районов с большим количеством ресторанов быстрого питания чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. По их словам, каждый дополнительный фастфуд повышает частоту инфарктов на четыре случая в год (на 100 тысяч человек).

Подготовил/ла : Фаина Ваулина
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК