Ученые заявили о противовирусных свойствах соков и зеленого чая

Поделиться
Ученые заявили о противовирусных свойствах соков и зеленого чая Зеленый чай оказался эффективен при борьбе с вирусами © Главком
Наиболее эффективным оказался сок черноплодной рябины.

Ученые из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра при Ульмском университете (Германия) заявили о том, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. По словам исследователей, сок черноплодки оказался самым эффективным, сообщает Naked science.

В ходе исследования ученые решили проверить, обладают ли продукты растительного происхождения потенциалом для инактивации SARS-CoV-2 (возбудитель Covid-19) и вируса гриппа.

«Мы обнаружили, что сок черноплодной рябины (Aronia melanocarpa), сок граната (Punica granatum) и зеленый чай (Camellia sinensis ) обладают вирулицидной активностью против обоих вирусов. Это позволяет предположить, что полоскания ими помогут снизить вирусную нагрузку в полости рта, тем самым препятствуя дальнейшему распространению вируса. <…> Разница в продолжительности воздействия не особо влияла на эффективность инактивации, что свидетельствует о быстродействующем противовирусном эффекте», — заявили ученые.

В ходе исследования ученые смешивали натуральные соки с образцами вирусов и на некоторое время (до 20 минут) оставляли их при комнатной температуре. Оказалось, что сок черноплодной рябины может снизить активность коронавируса на 96% за пять минут, а вируса гриппа – на 99%. Гранатовый сок снижал активность SARS-CoV-2 на 80% и на 99% - активность вируса гриппа, а зеленый чай на 74% и 99% соответственно. Против гриппа оказался эффективен и сок бузины, который снизил его активность на 99%, однако на коронавирус этот напиток никак не подействовал.

Стоит отметить, что работа исследователей опубликована на портале предпринтов, а значит, еще не прошла рецензирование. Выводы ученых следует воспринимать как предварительные.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее ученые из Национального университета Сингапура рассказали о пользе чая для здоровья мозга. Согласно данным их исследования, чаепитие хотя бы четыре раза в неделю способны улучшить эффективность мозговых связей.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме