Куда перемещается столица мира

26 мая, 2017, 17:25 Распечатать

Начиная с 2000 г., КНР почти в 20 раз увеличила объемы своего патентования, тогда как США — чуть более чем в 1,9 раза. Украина отстает от мировых лидеров в сотни раз по показателям патентной активности.

Начиная с 2000 г., КНР почти в 20 раз увеличила объемы своего патентования, тогда как США — чуть более чем в 1,9 раза. Украина отстает от мировых лидеров в сотни раз по показателям патентной активности.

До недавнего времени считалось, что столица мира — это столица США. То есть Вашингтон (округ Колумбия). Но увлечение предыдущего президента США, Барака Обамы, процессами глобализации и его попытка построить однополярный мир, вопреки национальным интересам, — с одной стороны, и бурное развитие КНР — с другой привели к изменению акцентов и сомнений в этом вопросе. 

Беспокойство некоторых специалистов развитием событий понятно. Они оценили, что США стремительно теряют свои лидерские позиции в технологическом развитии. Так, несмотря на существенно большие вложения в исследования и разработки (R&D), по сравнению с другими странами, и КНР в том числе, США уже, кажется, понимают, что битву за будущее лидерство в технологическом развитии они с треском проиграли, а эффективность китайской науки значительно выше американской. Меньше вкладывая в исследования и разработки, Китай обеспечивает значительно большее количество патентов в год, — а следовательно, будущее мировое лидерство в технологическом развитии будет принадлежать Поднебесной. Поскольку интеллектуальная собственность (ИС) является индикатором будущего технического прогресса и по ее показателям можно судить о будущем развитии страны, то сравнительный анализ динамики ИС позволит сделать выводы о будущем той или иной страны. В 2011 г. Китай впервые опередил США по количеству подач заявок на патенты (почти на 4%). С тех пор КНР стремительно и неуклонно наращивает количество ежегодных поданных заявок на патент, укрепляя свое мировое господство в этом вопросе, тогда как США прогрессируют значительно медленнее. Так, в 2015 г. из поданных изобретателями всего мира около 2,9 млн патентных заявок 1,102 млн были поданы в патентное ведомство Китая. То есть свыше трети мировых заявок обеспечивает КНР. Почти столько же заявок получили три вместе взятых патентных ведомства: США (0,589 млн ), Японии (0,319 млн ) и Республики Корея (0,214 млн ). Европейское патентное ведомство смогло получить только 160 тыс. заявок. Выйдя в 2015 г. на рубеж в 1 млн заявок в год, КНР и в 2016 г., по предварительным данным, сумела выдать свой миллион. А в целом, с 2000 г. КНР почти в 20 раз увеличила объемы своего патентования, тогда как США — чуть более чем в 1,9 раза (см. табл. 1). 

С полезными моделями ситуация аналогична. От всего количества мировых заявок 2015 г. — 1,2 млн — на Китай приходится 1,1 млн, то есть свыше 93%. Подача заявок на полезную модель вообще не получила распространения в США (см. табл. 2).

В том же 2015 г. во всем мире было подано около 6 млн заявок на регистрацию товарных знаков. Из них 2,69 млн, то есть почти 40%, поданы в патентное ведомство Китая. В США подано
0,375 млн заявок, в Индии — 0,274 млн, в Корее — 0,183 млн. Все это демонстрирует исключительный интерес мира к Китаю. С 2000 г. количество подач заявок на регистрацию товарных знаков в патентный офис КНР увеличилось почти в 13 раз, тогда как в патентный офис США — менее чем в 1,3 раза (см. табл. 3).

Такая же ситуация и с патентованием мировыми компаниями-лидерами. По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), в 2015 г. по патентам, вошедшим в международную фазу патентования по системе РСТ, в первую двадцатку мировых компаний входило по четыре китайских и американских компаний. Первое место с очень большим отрывом занимала
китайская компания Huawei Technologies — 3898 патентов. Второе — у американской компании Qualcomm — 2442. Третье место с небольшим отрывом от второго заняла также китайская компания ZTE — 2155 патентов. Суммарно четыре китайские компании из первой двадцатки запатентовали 8261 патент, а четыре американские из первой двадцатки — 6123. Разница — почти 35% (см. табл. 4). 

При такой массе патентов и сумасшедшей активности в патентовании китайскими учеными и изобретателями легко может появиться патент, который перевернет мир. Так, в свое время над изобретением Зингера смеялись. Что же он такого изобрел — перенес ушко иглы из конца в начало? Но потом появились швейная машина Зингера, швейная промышленность и массовое производство разных тканей для швейной промышленности. То есть это было изобретение, которое перевернуло мир и привело к настоящей технологической революции в легкой промышленности. 

Приведенные данные свидетельствуют, что в близком будущем неоспоримое мировое лидерство в технологическом развитии будет принадлежать КНР. А следовательно, технологическая столица мира перемещается в Пекин. 

Для более детальных выводов необходимо анализировать данные о большинстве классов Международной патентной классификации: каковы там тенденции развития, какие страны и где занимают лидирующие позиции. Можно сравнивать и анализировать и количество выданных патентов. Но поскольку процедура выдачи патентов небыстрая, резкие изменения в трендах развития патентования не будут такими заметными. Поэтому общий вывод уже теперь однозначен: Китай уходит в стремительный отрыв от остальных стран мира, и по патентной активности равных ему в мире нет.

Украина, занимая относительно неплохие места в мировых рейтингах стран по показателям развития интеллектуальной собственности, к сожалению, в абсолютных цифрах отстает от мировых лидеров в сотни раз по показателям патентной активности. Поэтому  крайне необходимо  создать в стране условия, благоприятные для развития интеллектуальной собственности. В мире уважают только сильных и считаются только с ними. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно