"Средняя скорость роста (концентрации CO2) остается высокой. По сравнению с уровнем прошлого года увеличение составит, возможно, примерно три части на миллион, в то время как в прежние годы рост в среднем составлял 2,5 ppm. Вероятно, мы видим результат воздействия умеренного Эль-Ниньо, который накладывается на последствия сжигания ископаемого топлива", - заявил Ральф Килинг, директор программы мониторинга CO2 в Институте Скриппс.
Количество углекислого газа в атмосфере колеблется в зависимости от времени года и в Северном полушарии достигает максимума весной и в начале лета. Вместе с тем, среднегодовая концентрация СО2 устойчиво растет. Еще в 2015 году она преодолела порог в 400 ppm, а в конце 2018 года Всемирная метеорологическая организация объявила, что среднегодовая концентрация выросла до 405,5 ppm. Теперь же был зарегистрирован новый рекорд.
Палеонтологические данные свидетельствуют, что подобный уровень углекислого газа наблюдался в атмосфере Земли 3-5 миллионов лет назад. Тогда средняя температура на нашей планете была на 2-3 градуса выше, а уровень моря – на 10-20 метров выше, чем сейчас.
Ранее сообщалось о том, что в пещерах Испании и Гибралтара ученые обнаружили древнейшее загрязнение окружающей среды, вызванное деятельностью человека. В пещерах были обнаружены выходы на поверхность тяжелых металлов: меди, свинца, цинка и никеля, датируемые началом каменного века. Причиной выбросов стали костры, которые разжигались доисторическими людьми в пещерах, гарь и пепел от них.