В тропических и умеренных лесах зараженные муравьи по-разному распространяют споры.

Грибы заражают муравьев для размножения. Инфицированные насекомые забираются на листья высоких растений и умирают, чтобы дать жизнь грибу, распыляющему свои споры на следующих жертв. Однако ученые выяснили, что не все зараженные муравьи цепляются за листья. В лесах умеренного климата, где с приходом осени листья опадают, Кордицепс однобокий заставил муравьев закусывать ветки, а некоторых даже научил обвивать кору ногами для лучшего сцепления. 90% муравьев-зомби в умеренных лесах, по оценкам ученых, хватаются за ветки конечностями.
Исследователи отмечают, что 47 миллионов лет назад эти грибы жили на территории Германии. Тогда растения не отбрасывали листья, но с приходом холодов растениям, как и грибам, пришлось адаптироваться. По мнению ученых, в Европе грибам не удалось перестроить поведение муравьев, из-за чего паразиты вымерли.
Ученые сравнили ДНК разных видов и пришли к выводу, что предпочтение веток листьям и способность цепляться за них ногами развивались независимо друг от друга.
Ранее ученые установили, что хищное растение венерина мухоловка использует арифметику для того, чтобы избежать "ложных срабатываний" своей ловушки.
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку