Информационное общество в Украине: на пороге эксперимента

18 ноября, 2011, 14:54 Распечатать

Корреспондент ZN.UA обратился с несколькими вопросами к вице-президенту Ассоциации «Ин­форма­ционные технологии Украи­ны» Игорю ЛИСИЦКОМУ.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

О перспективах Украины в случае достойного развития IT-технологий в нашей стране говорят в научной среде постоянно. Несколько обнадеживающих шагов на этом направлении сделано в конце уходящего года. Особое внимание привлек Международный научный конгресс по развитию информационно-коммуникационных технологий и формированию информационного общества в Украине, который прошел 17— 18 ноября в Киеве.

На конгрессе, в котором приняли участие почти полтысячи человек, было обсуждено современное состояние информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в Украине и в мире, возможные направления расширения ее участия в мировом ИКТ-рынке, установлены контакты с потенциальными партнерами по созданию инновационных структур, трансферу технологий. Специалисты обсудили рекомендации по государственной политике в области развития информационно-коммуникационных технологий и формирования информационного общест­ва в Украине. В этой связи корреспондент ZN.UA обратился с несколькими вопросами к вице-президенту Ассоциации «Ин­форма­ционные технологии Украи­ны» Игорю ЛИСИЦКОМУ.

— Игорь Викторович, почему в стране, где родилась первая на континенте вычислительная машина, где работали Лебедев, Глушков и другие великие кибернетики, на этой ниве сейчас все так заглохло?

— В свое время по поручению вице-премьер-министра В.Се­миноженко была создана межведомственная группа по разработке программы развития IТ-ин­дустрии. Разработан проект закона «Об эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции», который готовится к первому чтению в Верховной Раде.

Индустрия информационных технологий отличается от экономики любой отрасли, сформированной в эпоху индустриализации. Так, в металлургии, машиностроении доля зарплаты в структуре себестоимости составляет 10—12 процентов. А у нас — до 80 процентов. В этом году у нас было три встречи с премьер-министром. Николай Янович Азаров согласился пойти на снижение отчислений в Пенсионный фонд, чтобы поддержать отрасль.

— Что произойдет при более мягком режиме налогообложения?

— Большинство компаний отрасли «сидит» на схеме СПД — частные предприниматели, которые платят единый налог. Но по сути они скрытые наемные работники, и налоговая справедливо их преследует. Если сейчас по рекомендации премьера нормализуем налоги, компании возьмут людей по найму. Так мы выведем из тени много зарплат.

— Этого нельзя было сделать раньше?

— Мы экспериментируем с идеей, давно витающей в воздухе: если уменьшить фискальную нагрузку до определенного уровня, то предпринимателю выгоднее платить налоги и спать спокойно. В итоге будет больше поступлений в бюджет. Эксперимент уникальный в смысле управления развитием конкретной отрасли. Если сможем управлять развитием индустрии, значит, сможем тиражировать методологию такого подхода и на другие отрасли.

Кроме дополнительных поступ­лений в бюджет, это вызовет рост занятости в отрасли. Меньше квалифицированных людей будут уезжать за рубеж. Отрасль станет интенсивно развиваться. Появится больше вакансий.

— Сколько людей работает в вашей отрасли?

— По оценкам экспертов, около ста тысяч. Они заняты только разработкой софта и всего, что касается интеграции и разработки программной продукции во всех ее проявлениях — адсорсинг, готовые решения, сервисные проблемы. У интернетчиков своя ниша.

— Какой оборот у этого направления?

— Приблизительно полтора миллиарда долларов. Это то, что видит налоговая служба.

— А реальный оборот?

— Думаю, можно смело добавить процентов 30—40. Если легализовать, то государство окажется в большом выигрыше. Это одна из целей эксперимента.

— А когда эту прибыль почувствует государство?

— Думаю, в течение полугода бюджет почувствует прибавление.

— А где возьмете образованных программистов? Ведь их уже не хватает…

— Главная проблема — нехватка квалифицированных преподавателей. Программиста должен учить тот, кто сам обладает опытом работы в современных условиях. У нас хорошая математическая школа. Знание фундаментальной математики важно, но недостаточно для разработки современного продукта. Тренировать программистов должны особого рода преподаватели, набившие руку на разработке современных проектов. Мы вчера встречались с создателем Галицкой академии в Ивано-Франковске Сергеем Михайловичем Ищеряко­вым. Он начал с малого — с одного класса, и постепенно увеличивает количество учащихся, выпуская сертифицированных программистов. Он ведет подготовку по международным стандартам.

Сейчас речь идет о создании института, который готовил бы, в первую очередь, преподавателей. И тогда мы сможем в нужном количестве обучать специалистов для ИT-отрасли.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы?

— У нас есть дерзкая мысль, что мы войдем в Новый год с новыми условиями. Надеемся на лучшее…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно