Ближайшие 100 лет могут полностью изменить человечество – Юваль Ной Харари

28 октября, 2021, 12:06 Распечатать
Отправить
Отправить

По словам ученого, человечество переживает критическое десятилетие своей истории.

Ближайшие 100 лет могут полностью изменить человечество – Юваль Ной Харари
Харари считает, что развитие биотехнологий может полностью изменить человечество © YES (Yalta European Strategy)

Израильский историк и футуролог Юваль Най Харари заявил о том, что в ближайшие 100 лет человечество может совершенно измениться. И произойдет это из-за быстрого развития биотехнологий.

Кроме того, Харари считает, что сейчас человечество переживает критическое десятилетие, в ходе которого ему предстоит сделать выбор, который повлияет на дальнейшее развитие. Цитаты из разговора с ученым приводит издание The Telegraph.

По словам Харари, интерес представляют не сами изменения, а скорость, с которой они происходят, поскольку это случается «так быстро, что мы больше не можем предсказывать что-либо дальше, чем на 10-20 лет». Исторически, «единственная вещь, которая не изменилась, это само человечество. Анатомически и эмоционально мы все те же животные, которыми были в каменном веке. Но биотехнологии – способность изменять наше тело – могут изменить это; через 100 лет мы можем измениться до неузнаваемости». Поэтому транс-дебаты вызывают такие эмоциональные реакции, поскольку они выступают как предвестник транс-гуманизма.

Транс-гуманизм, среди прочего, подразумевает использование технологий не только для улучшения и продления человеческой жизни, но и для слияния человека и машины, создавая существо, чьи способности гораздо превосходят наши собственные.

«Это будет изменением века: изменится само человечество», - считает Харари.

Читайте также: Харари и Брегман оценили переход образования на онлайн

О влиянии пандемии COVID-19 и критическом десятилетии

Харари уже отмечал, что пандемия коронавируса не будет иметь долговременных последствий для человечества. Так, он считает, что «мы останемся теми же социальными животными, которыми были, мы все так же любим социальные контакты, все так же приходим к друзьям и родственникам».

Но он считает, что COVID-19 стал «важным тестом для гражданства». Сам ученый является сторонником глобального сотрудничества и, в то же время, национализма.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

«Некоторые считают, что национализм – это ненавидеть чужаков, но это вовсе не так. Национализм – это любить своих соотечественников и заботиться о них. Есть множество ситуаций, в которых вам, как настоящему патриоту, нужно сотрудничать с иностранцами. Вакцина – один из таких примеров: «патриотически» вариант мог заключаться в том, чтобы каждая нация ждала разработки собственного препарата, но это было бы не национализмом, это было бы безумием. Поэтому я не думаю, что есть какое-то противоречие между глобализмом и национализмом».

Харари считает, что лучшим примером глобального сотрудничества является американская корпорация Pfizer, вакцина которой была разработана немецкой компанией, основанной турецким иммигрантом. Но спустя почти два года с начала глобального кризиса у человечества все еще нет глобального плана действий.

По слова Харари, пока такие страны как Израиль и Британия вакцинировали большую часть населения, вирус распространяется в других и мутирует. В результате могут появиться варианты, которые смогут обойти существующие вакцины и стать более смертоносными. Безопасность человечества зависит от преодоления этой проблемы на глобальном уровне.

Ученый также считает, что у человечества нет единого пути выхода из пандемии. В то время как богатые страны, секторы экономики и корпорации уже сейчас переживают подъем, для других пандемия может закончиться «полным крахом».

Вместе с тем, «еще рано говорить о том, как люди будут реагировать после того, как пандемия закончится. Она могла бы заставить людей осознать то, насколько мы взаимозависимы, что привело бы к лучшему сотрудничеству по другим проблемам, например, изменениям климата, но может привести и к противоположному результату - гипернационализму».

«Мы должны сосредоточиться на том, какой выбор мы хотим сделать, а не на детерминированном результате. Еще не поздно создать очень хороший мир. Это критическое десятилетие, десятилетие выбора», - отметил Харари.

Подготовил/ла : Фаина Ваулина
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК