В ФБР заинтересовались российским ЧМ-2018

14 ноября, 2014, 15:31 Распечатать

Накануне ФИФА заявила, что в расследовании, проведенном членом организации Майклом Гарсией, не обнаружено нарушений в процессе определения страны-хозяйки ЧМ в 2018 и 2022 годах. Однако пока в деле не поставлена точка.

ЧМ-2018 должен пройти в России, но в ФБР могут усомниться в этом © fifa.com

Федеральное бюро расследований может внести свой вклад в то, что чемпионат мира по футболу в 2018 году будет перенесен из России в другую страну.

13 ноября стало известно, что в ФИФА не выявила нарушений в процессе выбора хозяина чемпионатов мира в 2018 и 2022 году - в Цюрихе считают, что Россия и Катар победили своих конкурентов и получили право провести мундиаль в честной борьбе.

Однако несколько часов спустя один из членов Комитета по этике ФИФА Майкл Гарсия, который собственно и проводил расследование событий декабря 2010-го, а ранее работал на прокурорской должности в США, заявил, что результаты его труда были поданы огласке не в полном виде. Поэтому он заявил, что будет оспаривать решение ФИФА.

Чуть позже словами Гарсии заинтересовались в ФБР - как оказалось, организации занималась расследованием отдельных видов деятельности ФИФА на протяжение нескольких лет. И сейчас агенты намерены получить доступ к материалам, которые насобирал Майкл Гарсия. Впрочем, пока официальные лица ФБР не комментируют ситуацию.

Читайте также: ФИФА не поставила точку в деле о чемпионате мира в России

Добавим, что изначально на проведение ЧМ-2018 претендовала Англия, однако в итоге эта страна проиграла голосование России. Что касается мундиаля-2022, то Катар обошел в голосовании США. Процесс выбора стран-хозяек проходил в один день, поэтому и расследование касается обоих чемпионатов.

Следует отметить, что ЧМ-2018 рассматривался многими политиками, в том числе и американскими сенаторами в качестве элемента политическому сопротивлению агрессии Российской Федерации.

Читайте также: Канадский спортивный магнат призвал бойкотировать спонсоров ФИФА - из-за российской позиции

В начале марта 2014 года американские сенаторы Марк Кирк и Дэн Коутс направили письмо главе ФИФА Зеппу Блаттеру с просьбой приостановить членство России в Международной футбольной федерации и отнять у государства право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году из-за оккупации Крыма.

Коутс и Кирк апеллировали к статье 3 правил ФИФА, которая гласит: "дискриминация против страны, личности или группы людей, на основании расового, этнического, национального, социального и другого признаков, может быть наказано дисквалификацией или исключением из соревнований". Однако в ФИФА отказались вводить санкции против России.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >