Трехкратный победитель еврокубков "Парма" объявлена банкротом

19 марта, 2015, 19:25 Распечатать

Команда с более чем столетней историей, победными традициями и трофеями доиграет чемпионат Серии А до конца, а затем исчезнет с футбольной карты мира.

В мае 1999 года "Парма" разгромила в финале Кубка УЕФА "Марсель" © Спорт-Экспресс

Команда итальянской Серии А "Парма" объявлена банкротом. Тем не менее, благодаря финансовой помощи от Федерации футбола Италии "желто-синие" все же доиграют сезон-2014/15 до конца. Добавим, что сейчас пармезанцы идут на последнем, 20-м месте в турнирной таблице.

Сообщается, что долги команды, которая за свою более чем 100-летнюю историю ни разу не выигрывала скудетто, зато несколько раз выигрывала Кубок Италии, достигли 100 миллионов евро. Пармезанцы из-за финансовых проблем уже не смогли провести несколько игр чемпионата. Игрокам и сотрудникам давно не выплачивают зарплату, практически все клубное имущество давно арестовано. Недавно президента клуба Джампьетро Маненти арестовали по подозрению в отмывании денег. Также аресту подверглось два десятка лиц, причастных к финансовой деятельности клуба.

На протяжении 90-х "Парма" была одной из лучших команд не только Италии, но и всей Европы. В 1997-м она заняла второе место в серии А, всего на два очка отстав от "Ювентуса". В 92-м и 99-м выиграла Кубок Италии, в 93-м – Кубок кубков, в 95-м – первый из двух своих Кубков УЕФА. Последний трофей – третий по счету кубок страны – "крестоносцы" взяли в 2002-м.

Читайте также: "Наполи" прервал победную серию "Ювентуса" в Суперкубке Италии

Однако вскоре из финансовых проблем с концерном "Пармалат", а также обвинениями руководства корпорации в разного рода налоговых махинациях, у "Пармы" начались тяжелые времена. В 2008 году пармезанцы вылетели в Серию В, но вскоре сумели вернуться в элиту, закрепившись в ней на несколько сезонов. Впрочем, 2014 год стал роковым для клуба.

Добавим, что в звездной команде 1990-х выступали такие известные футболисты как Джанлуиджи Буффон, Фабио Каннаваро, Хуан Верон, Лилан Тюрам, Эрнан Креспо, Дино Баджо и многие другие. К слову, Буффон надолго стал одним из лучших вратарей Европы и до сих пор защищает цвета "Ювентуса", который накануне пробился в 1/4 финала Лиги Чемпионов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >