Судьи теряют контроль над игрой в матчах чемпионата Премьер-лиги, - Бессонов

5 августа, 2014, 11:15 Распечатать

Наибольшее количество судейских ошибок зрители увидели в центральном поединке второго тура чемпионата Украины между "Металлистом" и "Динамо".

Только что Клейтон Шавьер забил гол с пенальти, который был назначен ошибочно © fcdynamo.kiev.ua

Украинские арбитры, которым доверяют обслуживать матчи элитного дивизиона украинского футбола зачастую не соответствуют уровню соревнований. 

Подобную мысль после второго тура чемпионата Премьер-лиги выразил бывший защитник "Динамо" и сборной СССР, экс-тренер нескольких украинских топ-клубов Владимир Бессонов. 

На его взгляд, судьям следует всерьез задуматься о повышении уровня личного мастерства. 

"Вопиющие ошибки арбитров, похоже, и в новом сезоне станут преградой честному и открытому футболу, - написал Бессонов в своей колонке в газете "Спорт-Экспресс в Украине". 

"Большинство арбитров попросту теряют контроль над игрой и не владеют ситуацией. Зачем нужен главный судья, если вместо того, чтобы самостоятельно принимать решения, он постоянно бегает консультироваться к помощникам? Это свидетельствует, прежде всего, о низком уровне квалификации. Считаю, что в матчах элитного дивизиона подобного быть не должно. Арбитрам нужно заботиться о повышении профессионализма - от этого, в свою очередь, выиграет весь украинский футбол", - утверждает специалист. 

Бессонов предлагает разобрать матч между "Металлистом" и "Динамо", в котором несмотря на его важность в плане турнирной борьбы, судья Анатолий Жабченко допустил несколько неточностей. 

"На мой взгляд, 11-метровые, заработанные Андреем Ярмоленко и Марсиу Азеведу, назначать не следовало. Мне кажется, что принятое решение было не более чем личной инициативой Анатолия Жабченко - если нарушения в этих эпизодах и имели место, они явно не тянули на то, чтобы караться ударом с "точки", - считает Бессонов. 

Напомним, что поединок завершился победой киевлян 2:1, при этом второй гол динамовцы забили с 11-метрового штрафного удара в концовке первого тайма, а уже после перерыва Жабченко как будто "вернул должок" харьковчанам и Клейтон Шавьер сократил отставание в счете. Следует отметить и то, что на исходе встречи Жабченко удалил динамовца Сергея Рыбалку за вторую желтую карточку. 

Добавим, что и большинство экспертов по судейству выразили мысль, что оба эпизода едва ли тянули на назначение пенальти. 

Напомним, что 2-й тур завершился матчем "Ильичевец" - "Черноморец", в котором была зафиксирована результативная ничья 3:3. При этом судья Сергей Бойко практически не принимал спорные решения. !zn

Читайте также: 

Украинские арбитры получили назначения на матчи Лиги Чемпионов

ФИФА не доверила судить финал ЧМ-2014 фигуранту первого судейского скандала мундиаля

Одиозный судья Вакс не сумел остановить "Днепр" в Ужгороде

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >