Сборная США выиграла ЧМ по баскетболу, но не сумела побить мировой рекорд - Новости спорта. Новости футбола, новости бокса, новости тенниса, новости хоккея. - zn.ua

Сборная США выиграла ЧМ по баскетболу, но не сумела побить мировой рекорд

15 сентября, 2014, 11:53 Распечатать

Американские баскетболисты без проблем разобрались со сборной Сербией в финале чемпионата мира, который завершился в Испании.

Американцы во второй раз подряд выиграли золото чемпионата мира по баскетболу © fiba.com

Сборная США по баскетболу прогнозированно победила на чемпионате мира в Испании, обыграв в финале Сербию 129:92. 

Таким образом, "звездно-полосатые" во второй раз подряд выиграли золото мирового форума, но при этом не сумели побить мировой рекорд по разнице очков, добытой над соперником в решающем матче. Для того, чтобы превзойти свое же достижение 1994 года, американцам не хватило 8 зачетных пунктов. Тогда США одолело Россию 137:91. 

Третье место в Испании покорилось Франции, которая в матче за бронзу одолела Литву 95:93. 

В том, что представители страны, где и была более 100 лет назад придумана игра с мячом и корзиной, выиграют ЧМ-2014 было мало сомнений еще до его начала. А уж когда в четвертьфинале из борьбы выбыла Испания, которую считали фаворитом золотой гонки и главными соперниками американцев, то финальный поединок практически лишился интриги.

Собственно, подопечные Майка Кшижевски доказали это в первые 15 минут матча. Дав соперникам побыть лидером на протяжении нескольких минут, после своевременного тайм-аута, США начали методично наращивать обороты. Последующие 10 минут встречи превратились в мастер-класс от топ-игроков НБА, в котором лучше всего проявил себя Кайри Ирвинг. К слову, именно он в итоге и стал лучшим баскетболистом турнира.

В общем, американцы уже во втором периоде добились преимущества в 20+ баллов, при этом почти каждая (!) их атака завершалась "взятием" кольца. Вопрос о победителе был снят с повестки дня, после чего главным вопросом был: сумеет ли эта "Дрим-тим" повторить рекорд команды образца 1994 года, и установить рекорд по количеству набранных очков и разнице в счете? Тогда американцы победили Россию 137:91. В итоге, США не хватило восьми баллов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинскому баскетболисту пообещали премию за яркие слэм-данки в матчах чемпионата мира

Таким образом, США завоевали второй подряд титул чемпионов мира, сравнявшись по количеству золотых наград турнира с... Югославией (и ее приемницей - Сербией). Также американцы стали третьей сборной, которая смогла завоевать чемпионский титул во второй раз подряд. Ранее это удавалось Бразилии в 1959-63 и, что примечательно, снова-таки Югославии - 1998-2002.

США - Сербия - 129:92 (35:21, 32:20, 38:26, 24:25)

США: Ирвинг (26 + 4 передачи), Карри (10), Харден (23), Фарид (12 + 7 подборов), Э. Дэвис (7) - старт; К. Томпсон (12), Роуз (6 передач), Гей (11), ДеРозан (10), Мэйс. Пламли (1), Казинс (11 + 9 подборов), Драммонд (6)

Главный тренер: Майк Кшишевски.

Сербия: Теодосич (10 + 7 передач), Маркович (3 + 6 подборов), Калинич (18), Н. Бьелица (18 + 4 передачи), Радулица (9) - старт; Симонович, Йович (6), Богдан Богданович (15), Бирчевич, Крстич (4), Катич (2), Штимац (7).

Главный тренер: Саша Джорджевич.

14 сентября. Мадрид. "Палау де Депортес".

Отметим, что для сборной Украины, которая дебютировала на мировых форумах, не сумев с двумя победами пробиться в плей-офф турнира, примечателен и другой факт. Центровой сербов Мирослав Радулица, выступавший за "Азовмаш" в сезоне-2012/13, вошел в историю Суперлиги как самый титулованный игрок. До этого никому из представителей чемпионата страны не удавалось завоевать серебряные медали мирового форума.

К слову, таким образом Суперлига может теперь похвастаться достижением перед футбольной Премьер-лигой. Напомним, что бронзовым призером ЧМ-2014 стал полузащитник "Динамо" и сборной Нидерландов Джермейн Ленс. !zn 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >