"Манчестер Сити" в 20 раз богаче "Динамо" - эксперт

13 марта, 2016, 09:30 Распечатать

Эксперт посчитал бюджеты "Динамо" и "Манчестер Сити", которые должны повторно сыграть 15 марта, и оценил их шансы на победу.

По мнению эксперта, отечественные клубы должны учиться выживать на 20 миллионов © football.ua

Хотя считается, что в футбол играют не деньги, несравненно больший бюджет "Сити" все-таки дает ему преимущество в противостоянии с "Динамо", говорится в статье Игоря Линника для ZN.UA.

Он отмечает, что Английская Премьер-лига (АПЛ), которую представляет "Манчестер Сити", год назад заключила с телевидением соглашение, которое вступает в силу с лета 2016-го. Согласно ему, за ближайшие три года ТВ выплатит лиге 5,136 млрд фунтов стерлингов, или 7,75 млрд долл., то есть — около 2,55 млрд на сезон.

Читайте также: В противостоянии с "Манчестер Сити" еще не все потеряно - Ребров

"В среднем это по 125 млн долл. каждому из 20 клубов АПЛ (сумма зависит от занятого места), имеющих также собственные спонсорские контракты и выручку от рекламы, продающих билеты на стадион, играющих на трансферном рынке, а еще получающих солидные премии за участие в других турнирах. Например, в щедрой на гонорары Лиге чемпионов. Вот из этих потоков "Манчестер Сити" и подобные ему мировые бренды доводят свой годовой бюджет до 400–450 млн долл. Почему это важно? Потому что именно из этих — заработанных! — средств клуб выплачивает многомиллионные зарплаты футболистам и тренерам, а также совершает рекордные покупки", - говорится в статье.

В то же время, как пишет Линник, по самым скромным подсчетам (официальной статистики на этот счет не существует), в сытные 2010-2013 гг. совокупные расходы клубов украинской Премьер-лиги достигали 500 млн долл. за сезон.

"Бюджет свыше 100 млн долл. легко позволял себе "Шахтер". "Динамо", "Металлист" и "Днепр" до него не дотягивали, но и они на троих легко проглатывали до 200 млн долл. ежегодно. Еще такую же сумму проедали другие клубы УПЛ с командами первого и второго дивизионов. Вот так и набегало полмиллиарда. Ныне, к слову, траты сократились вчетверо!", - говорится в статье.

"Разумеется, владельцы клубов — самые состоятельные бизнесмены страны, в ту пору не относившие части этой суммы к неприемлемым для себя расходам. Зато теперь, когда ВВП на душу населения в Украине за два года схлопнулся почти наполовину (с 3900 до 2109 долл. — данные МВФ за октябрь 2015 г.), а бизнес-риски возросли, они тут же оптимизировались", - объясняет Линник.

"Уступая 21-кратно британцам (44 118 долл. против 2109), мы, как страна, пока не в состоянии содержать чрезмерно дорогие футбольные команды. И если "Сити" позволяет себе бюджет в 400–450 млн долл., то "Динамо" или "Шахтер" должны учиться выживать на уровне 20–25 млн долл. (а середняки УПЛ — укладываться в 4–10 млн долл. за сезон)", - говорится в статье.

"Безусловно, усердие и тактические заготовки порой позволяют небогатым командам сокращать отставание в классе, но если соперник ответственно подходит к игре, а этап 1/8 финала Лиги чемпионов — именно тот случай, тогда объективные факторы и определяют общий результат. Словом, не случайно в решающие стадии крупнейших турниров, и не только на клубном уровне, год из года пробиваются представители наиболее развитых стран. Таково футбольное проявление математического закона больших чисел", - отмечает Линник.

Напомним, в первом матче против "Ман Сити" "Динамо" на "Олимпийском" проиграло со счетом 1:3. Ответная игра пройдет 15 марта в Манчестере.

Подробнее о финансировании отечественной и английской ПЛ читайте в статье Игоря Линника "Футбол в Украине. Игра на понижение" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >