Киевский марафон впервые состоится с международным сертификатом ИААФ

23 апреля, 2014, 16:42 Распечатать

Пятый по счету забег пройдет под пристальным взглядом международной легкоатлетической общественности - теперь благодаря пробегу в Киеве можно выполнять нормативы на спортивные звания, а также войти в топ-лист ИААФ. 

В 2014 году Киевский марафон обойдется без пробега по Крещатику © kyivmarathon.org

5-й Киевский марафон, который состоится в столице Украины 27 апреля, впервые в истории пройдет по сертифицированной Международной федерацией легкой атлетики трассе. 

Делегация ИААФ находилась в Киеве еще в конце прошлого года, когда им было представлено две трассы - марафона и полумарафона. Обе были получили сертификат, однако в итоге, учитывая политические события в Киеве организаторы соревнований приняли решение провести забег по маршруту полумарафона - не будет старта на Михайловской площади - начало дистанции находится на Подоле, что по мнению президента Федерации легкой атлетики Киева Виктора Гринюка, является хорошим вариантом. 

По его словам, перед получением сертификата было проверено несколько маршрутов - во внимание бралось множество факторов, в том числе и рельеф, ведь в марафоне важно, чтобы перепады высот были незначительные. 

Нынешний марафон помимо статуса юбилейного, а также первого под эгидой ИААФ, вызвал серьезный резонанс и поддержку среди государственных и городских властей. Так, организаторы отметили то, что впервые предварительные мероприятия посетил министр молодежи и спорта - Дмитрий Булатов пришел на анонсирующую пресс-конференцию и заявил, что его ведомство всегда готово поддерживать подобные акции. Также оргкомитету помогут представители милиции и ГАИ, которые будут частично будут обеспечивать безопасность марафона и нормальное перемещение спортсменов по трассе. 

Киевский марафон, маршрут
kyivmarathon.org

Важно и то, что за месяц до старта марафон получил титульного спонсора - контракт с компанией "Виз Эйр" подписан на несколько лет. 

В марафоне примут участие как профессиональные спортсмены, так и любители. В целом, каждый участник сможет найти для себя нужную дистанцию: марафон (42195 м), полумарафон, 10 и 5 км.

 На сегодняшний день в забеге зарегистрировалось около 3,2 тысяч участников, что несомненно является хорошим показателем, пускай и в разы уступающем таким монстрам как Бостон, Чикаго и т.д. Организаторы отмечают, что именно массовость и стала одной из целей в 2014 году. Ведь по сути марафон станет самым масштабным спортивным событием с момента революции на Майдане. 

"В прошлом сезоне у нас были элитные спортсмены, в этом же году мы переформатировали соревнование, сделав ставку на любителей. Результат 2 часа 20 минут будет хорошим достижением для ряда участников, другие же смогут проверить свои силы на хорошем маршруте. Так что рекордов мы не ждем, здесь важнее некое патриотическое настроение на нашем марафоне", - рассказал генменеджер забега Дмитрий Черницкий. 

Отметим, что патриотизм по задумке организаторов проявится и в специальном пробеге на 10 км, который будет пройдет в рамках марафоне и будет посвящен памяти "Небесной сотни". Собранные средства пойдут на помощь семьям пострадавших во время событий на Майдане. 

Ожидается перекрытие ряда улиц по маршруту марафона 27 апреля, поэтому автолюбителям придется подкорректировать свои планы на воскресный выходной. 

Впрочем организаторы Киевского марафона обещают зрителям хорошее настроение и отличное зрелище - в частности, состоятся забеги на 300 метров и 1 км для детей и подростков. !zn

Читайте также: 

Бостонский марафон впервые за 30 лет выиграл американец, украинец - на четвертом месте (фото)

Брокер из США пробежал два марафона за один день

Канадская бегунья ошибочно выиграла марафон, заблудившись на дистанции

Австралиец обогнул земной шар, пробегая каждый день марафонcкую дистанцию (ВИДЕО)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >