Киевский марафон в течение 10 лет выйдет на новый уровень

28 апреля, 2014, 21:50 Распечатать

Одно из самых массовых мероприятий в столице за последние полгода показало, что место для спорта в жизни простых украинцев есть даже в нелегкие для страны времена. 

В столице Украины состоялся 5-й Киевский марафон, участие в котором приняло более трех тысяч спортсменов, из которых полтысячи пробежало именно марафонскую 42-километровую дистанцию. 

Впервые забег прошел по сертифицированной Международной федерацией легкой атлетики трассе, а организаторы за несколько месяцев проделали огромную работу для того, чтобы участники почувствовали всю праздничную атмосферу события. 

В этом году забеги проводились в нескольких дисциплинах: марафон (42,195 км), полумарафон, 10 км, 5 км, эстафета (3*10 км + 12,195 км), а также соревнования для детей - 300 и 1000 метров. 

Наиболее многочисленным оказался благотворительный забег на 5 км, посвященный памяти Небесной сотни - 1100 человек. По замыслу организаторов, средства собранные от регистрации участников пойдут на помощь семьям погибших на Майдане. Ориентировочно - это около 150 тысяч гривен.

Остальные участники распределились по забегам таким образом: марафон - 505, полумарафон - 471, эстафета - 53 команды, 10 км - 750. Всего - более 3500 человек.

Победителем марафонской дистанции у мужчин стал Дмитрий Пожевилов из Харькова, который преодолел ее за 2 часа и 30,21 минуты. Время - достаточно скромное по меркам марафонцев-профессионалов, однако, как и предупреждали накануне старта забега организаторы, в 2014 году не следует ждать высоких результатов, главное - массовость. С этой задачей марафон справился.

"Нам еще предстоит работать над качеством организации. Думаю, этот процесс может занять до 10 лет", отметил Дмитрий Чернецкий, генменеджер марафона. 

"В следующем году мы планируем выйти на число участников до 10 тысяч, из них 6-7 из Украины. Нужно приучать украинцев к бегу и к подобным мероприятиям", - добавил Черницкий. 

В забегах принимали участие немало представителей других стран, среди которых Россия, Беларусь, Венгрия, Хорватия, Великобритания, США, Германия, Франция, Аргентина, Венесуэла, Узбекистан и многие другие. Самым пожилым участником Киевского марафона стал 79-летний Майк Бедвелл из Лондона, который пробежал пятикилометровую дистанцию.

Впрочем, Украине также есть чем похвастаться: пускай последними, но финишировавшими стали 65-летняя львовянка и 73-летний киевлянин. Для представительницы Львова - это уже 52 (!) марафон в жизни. А вот для любителя здорового образа жизни из столицы - первый подобный забег. Остается догадываться, какая сила воли нужна для того, чтобы в таком возрасте решиться на преодоление марафонской дистанции.

Классический марафон (42,195 км)

Мужчины

1. Дмитрий Пожевилов г. Харьков (02:30,21)

2. Виктор Роговой г. Борисполь (02:33,41).

3. Владимир Семенюк г. Киев (02:36,26).

Женщины

1. Ольга Дегтяренко г. Кривой Рог (03:00,00)

2. Екатерина Глиняная г. Киев (03:20,35)

3. Юлия Байранова с. Бузова Киевская обл. (03:23,16).

Организаторы марафона отметили, что регистрация на следующий сезон начнется уже в конце мая. В 2015 году запланирован забег по трассе марафона - по Печерскому, Подольскому, Днепровскому и Голосеевскому районах Киева. !zn

Читайте также: 

Бостонский марафон впервые за 30 лет выиграл американец, украинец - на четвертом месте (фото)

Брокер из США пробежал два марафона за один день

Канадская бегунья ошибочно выиграла марафон, заблудившись на дистанции

По материалам: comments.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >