ЗОВ ТАНАТОСА

18 апреля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 18 апреля-24 апреля 1997г.
Отправить
Отправить

Социально-психологические аспекты проблемы самоубийства Человек в сущности никогда не хочет убить себя,....

Социально-психологические аспекты проблемы самоубийства

Человек в сущности

никогда не хочет

убить себя,.. он хочет уничтожить лишь

мгновение, принятое им за вечность.

Николай Бердяев

огласно неполным данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно совершается около 500 тысяч самоубийств и приблизительно 5 - 6 миллионов попыток покончить с собой. Медики утверждают, что суицид в ряду причин смерти уступает лишь сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Среди молодежи добровольный уход из жизни является второй по частоте причиной смертности. Особенно настораживает резкое увеличение количества самоубийств среди несовершеннолетних: с 1960 года их частота увеличилась в 3 раза, причем на каждое завершенное самоубийство приходится приблизительно 100 попыток уйти из жизни.

Кроме того, некоторые судовые эксперты считают, что за многими случаями так называемой «смерти вследствие несчастного случая» (в результате употребления токсичных препаратов, автомобильных аварий или использования огнестрельного оружия) в действительности скрываются суициды. Осознание настоящих масштабов этого феномена, количества человеческих жертв, трагических последствий, привело к отказу от рассмотрения проблемы лишь в медицинских категориях. Современный подход требует социологического, психологического, правового анализа.

До сих пор среди ученых не существует единого подхода к проблеме самоубийства. Представители различных научных направлений, последователи многочисленных психологических школ рассматривают данную проблему под различными углами зрения.

В отечественной науке наиболее известной является концепция суицидального поведения, предложенная А.Амбрумовой. Из этой концепции следует, что «суицидальное поведение есть следствие социально-психологической дезадаптации личности, которая находится в условиях микросоциального конфликта». Нарушения адаптации проявляются в ослаблении или разрыве социальных связей, в реальной или субъективно воспринимаемой социальной изоляции, в ощущении психологического дискомфорта, дисгармонии с самим собой и окружающим миром. Стремление лишить себя жизни обусловлено внутренним конфликтом, который связан с невозможностью удовлетворить актуальные потребности. При этом совершенно несущественно, это препятствие внешнее или внутреннее, реальное или воображаемое. Важно то, что человек переживает особую, непереносимую конфликтную ситуацию, единственный выход из которой он видит в самоубийстве.

Как ведет себя человек, решивший покончить с собой, зависит от его возраста, индивидуально-личностных особенностей и от конкретной ситуации. В молодом возрасте преобладают протестные и призывные формы суицидального поведения. В более зрелом (после сорока) - преобладают суициды типа самонаказания, избегания страдания и отказа, они как правило связаны с потерей личностного смысла существования (например, с потерей близкого; с тяжелым заболеванием, особенно, неизлечимым), с невозможностью выполнять прежние, высокозначимые роли, с чувством одиночества. Анализ результатов исследований отечественных суицидологов показывает, что на одно женское самоубийство приходится около трех - четырех мужских. Хотя в отношении покушений на самоубийство - пропорция иная: женщины в два раза чаще, чем мужчины, совершают суицидальные попытки.

В обществе чрезвычайно остро стоит проблема самоубийств среди молодежи. В этой возрастной группе суицидальные действия провоцируют семейные конфликты, оскорбления со стороны окружающих, неудачная любовь, половая несостоятельность, алкоголизм и наркомания, страх наказания и позора. Детальное изучение обстоятельств большинства самоубийств молодых людей в нашей стране показывает, что выделение какой-то определенной причины в качестве основной было бы крайним упрощением реальной картины. Для осуществления суицида необходима внутренняя готовность, если хотите - программа действий, часто неосознаваемая, запуск которой может быть спровоцирован любым, порой даже незначительным событием (незначительным для внешнего наблюдателя!).

Психологический анализ поведения молодых людей, пытавшихся покончить с собой, показал наличие у них некоторых общих особенностей. В первую очередь - выраженный эгоцентризм, который проявлялся в крайней погруженности в себя, в свои мучительные переживания, свои страдания. При этом весь внешний мир как будто перестает существовать. Отходят на второй план все обязательства и привязанности. Эгоцентризм самоубийцы носит самоотрицающий характер и выражает крайнюю степень негативизма по отношению к самому себе. Во многих случаях попыткам самоуничтожения предшествуют подозрительность и необоснованные обвинения в адрес близких, порой равнодушно-спокойное отношение к их болезни и смерти. В силу такого поведения попытки родных воздействовать на суицидента, убедить в возможности выхода из кризиса встречают активное противодействие и лишь усиливают стремление уйти из жизни.

Другая отличительная черта суицидального состояния - отсутствие гибкости нервно-психических процессов. В жизни это проявляется в стремлении следовать готовым, заданным стереотипам, в обидчивости, моральном догматизме и склонности к образованию сверхценных идей. В случае суицида «сверхценной» становится идея ухода из жизни как единственного способа выхода из кризиса.

Во многих случаях желанию покончить с собой предшествует депрессия либо близкие к ней состояния. При таких эмоциональных расстройствах преобладают чувства опустошенности, тревоги и тоски. Ощущение беспомощности и вины соседствует с полнейшим пессимизмом.

Необходимо также отметить, что среди молодежи значительно чаще, чем в других возрастных группах, встречается так называемый демонстративно-шантажный тип суицидального поведения. Другими словами, молодые люди путем угрозы самоубийства пытаются добиться какой-то своей цели и на самом деле не ставят перед собой задачу лишить себя жизни. Однако со временем демонстративные суицидальные действия иногда становятся привычным способом реагировать на сложные жизненные ситуации, и, рано или поздно, имитация превращается в реальное самоубийство. По данным статистики, до 30% людей с демонстративно-шантажным типом поведения уходят из жизни.

Способы и средства, которые выбираются для осуществления самоубийства, чрезвычайно разнообразны и зависят как от особенностей суицидентов, их психического статуса, так и от конкретной ситуации. Чаще, чем все прочие, люди молодого возраста используют самоотравления, самопорезы и удушение. При этом лица с психопатическими чертами характера чаще выбирают способы, не требующие подготовки, доступные в конкретной ситуации. При невротических состояниях, даже когда фиксируются острые эмоциональные расстройства, способы отличаются расчетом на безболезненность.

Из общего числа завершенных самоубийств лишь около 30% приходится на долю больных с психозами. Большую же часть суицидов совершают люди с так называемыми пограничными состояниями либо психически здоровые.

Среди молодых людей, совершающих самоубийство, особую группу составляют больные алкоголизмом и наркоманией. К сожалению, их количество из года в год неуклонно возрастает - в первую очередь за счет наркоманов. Некоторые исследователи полагают, что до 40% смертельных исходов у этой категории обусловлены именно самоубийством.

Среди причин, которые подталкивают молодых людей непосредственно к совершению суицида, преобладают лично-семейные конфликты. К ним, как правило, относят семейные ссоры, разводы, оскорбления, неудачную любовь, смерть близких, одиночество, половую несостоятельность. Последнее чаще касается мужчин: нарушения половой потенции у зрелого мужчины, как и сексуальное фиаско молодого человека, воспринимаются как крушение надежд на счастливую жизнь и наносят существенный урон их личному реноме.

Еще одной довольно частой причиной самоубийств людей молодого возраста является столкновение с различными формами насилия, начиная от грубого психологического прессинга с оскорблениями и издевательствами вплоть до физического и, особенно, сексуального насилия. В большей степени это явление наблюдается в местах лишения свободы, а также в армейских частях с так называемыми «внеуставными взаимоотношениями». С различными формами сексуального насилия чаще сталкиваются девушки, причем наиболее психотравмирующими являются ситуации, когда насилие совершается членами семьи (отчимом, опекуном, отцом, несколько реже - дядей или братом).

Ухудшение на протяжении последних лет экономического положения в Украине не могло не сказаться на динамике суицида. Так, с 1988 года количество совершаемых ежегодно самоубийств возросло в 1,5 раза и достигло более чем 14,5 тысячи в год. Среди регионов Украины лидируют по этому показателю Сумская, Черниговская и Херсонская области, т.е. области со значительной долей сельского населения. Это не случайно, так как в нашей стране самоубийства среди сельского населения наблюдаются в 1,5 раза чаще, чем среди городского. Непосредственно в Киеве с 1989 года самоубийство послужило причиной смерти около трех тысяч жителей столицы. Главный психиатр Минздрава Украины профессор А.Чуприков указывает даже на всплеск своеобразной эпидемии самоубийств наших граждан. По попыткам покончить с собой молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет занимают первое место.

Признавая влияние экономических условий и процессов социального расслоения общества на количественные показатели самоубийств, следует все же отметить, что не они являются решающими. Анализ мировой статистики самоубийств показывает, что доминирующее влияние на их распространение оказывают не столько социально-экономические, сколько социально-психологические, культурные, исторические, этнические факторы. Примером этого могут служить статистические данные по Финляндии и Швеции, где показатели самоубийств в 3 раза выше, чем в Норвегии, хотя по экономическому уровню эти страны не имеют значительных различий.

В то же время ряд статистических данных заставляет задуматься о соотношении общеобразовательного уровня и социального статуса населения с наличием суицидальных тенденций. Так, белые американцы лишают себя жизни в 3-4 раза чаще, чем американские негры, чье материальное положение, образовательный уровень и социальный статус в целом ниже. Студенты привилегированных высших учебных заведений Европы совершают самоубийство гораздо чаще (в Оксфорде - в 7 раз, в Кэмбридже - в 10 раз), чем их ровесники, принадлежащие к иным социальным группам.

К сожалению, в Украине из-за недостаточного финансирования комплексные, широкомасштабные суицидологические исследования не проводятся. В связи с этим крайне затруднительно анализировать ситуацию с суицидами в целом по стране, тем более делать какие-либо выводы. Ясно одно: проблема самоубийства остается и актуальность ее не уменьшается, а возрастает. Для ее разрешения требуется объединение усилий специалистов различных областей знаний.

В качестве практических мер совершенно необходимо создание в стране разветвленной суицидологической службы, включающей такие подразделения, как кризисный стационар, кабинеты социально-психологической помощи и Телефон доверия. Люди, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях, переживающие острый личностный кризис, должны иметь возможность получать квалифицированную психологическую и психотерапевтическую помощь вне зависимости от своего материального и общественного положения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК