Темы урегулирования семейных отношений и возникновения спорных вопросов вокруг разводов, воспитания детей, раздела имущества и тому подобное неоднократно обсуждались на страницах «ЗН». Рано или поздно эти или какая-то из этих проблем становятся актуальными едва ли не для каждого гражданина нашего общества. И у большинства из нас на тот момент возникает насущная необходимость в квалифицированной юридической консультации. Чтобы облегчить эту задачу, я и решила обратиться к автору Семейного кодекса Украины, доктору юридических наук, профессору, ведущему ученому в сфере гражданского и семейного права Зореславе Ромовской, которая ответила на все мои вопросы.
— Зореслава Васильевна, Семейный кодекс (СК) действует уже пятый год. Можно ли сказать, что практика подтвердила ценность всех его нововведений?
— На мой взгляд, все введенные мною новеллы к Семейному кодексу нашли свое практическое применение в нашем обществе. Ведь для него самым требовательным экзаменатором стала жизнь. Что же касается работы над Семейным кодексом, то она была чрезвычайно кропотливой и трудной. Иногда у меня студенты спрашивают: «Что вам дали за Семейный кодекс?» А я им отвечаю словами из известной в советские времена песни: «Одни страдания от той любви». Ведь в этом деле не обошлось и без обидной критики коллег, временами неконструктивной. Но с годами негативные эмоции утихли, и Украина получила свой Семейный кодекс, что является дополнительным свидетельством того большого значения, которое семья играет в нашем обществе. Он призывает к ответственному материнству и отцовству как неотъемлемой части «цивилизации любви», как способа «гуманизации мира». При его создании некоторые нормы были заимствованы из кодексов наших западных соседей. Немало нового было добавлено нами самими. В прошлом году на научной конференции в Любляне (ПНР) профессор из Лодзи сказал, что Украина создает европейское семейное право!
— Какие основные новеллы вошли в новый СК?
— Сформулированы общие основы регулирования семейных отношений, социальным регулятором которых признан договор, дано понятие брака, сняты ограничения относительно места государственной регистрации, изменена концепция личных неимущественных прав жены и мужа, расширен круг оснований для возникновения права личной собственности жены и мужа, законодательно определен правовой режим заработной платы, конкретизированы основания возникновения права на содержание после расторжения брака, предоставлено право супругам на заключение «алиментного договора»...
— На мой взгляд, почти революционным можно считать признание действительности гражданского брака как такового.
— В Семейном кодексе есть статья 74, вокруг которой поднялся шум: «Спасайте! Узаконен гражданский брак!» А я считаю, что эти люди с испугу не захотели понять ее суть. Ранее гражданским назывался брак, зарегистрированный органом канонического брака, то есть церковью. Сейчас ситуация изменилась. Гражданским браком называют совместное проживание женщины и мужчины без государственной регистрации. К тому же еще в 1991 году Закон Украины «О собственности» признал общей собственностью имущество, приобретенное общим трудом тех, кто проживает одной семьей. А в статье 74 СК было только конкретизировано это общее правило между женщиной и мужчиной, проживающих одной семьей, но без регистрации брака. Если, скажем, они прожили совместно неделю или месяц и приобрели только электрочайник и сковороду, то, конечно, лишь эти вещи будут их собственностью. Но случалось, что такие фактические семьи существовали 20 и более лет. Поэтому все то, что они приобрели (машина, дом и т.п.), является их общей собственностью.
В одном из судов рассматривалось такое дело: после смерти жены Л. со временем привел в дом Т., которая помогала Л. в воспитании детей. Но после смерти родного отца дети начали выгонять свою мачеху из дома, который, кстати, она совместно с ними капитально перестроила. Так вот статья 74 СК гарантирует равенство прав на имущество и тех, кто выбрал «дорогу к счастью» не через РАГС. Хорошо ли это? Не берусь судить. Правду говорят в народе — как постелишь, так и выспишься. Поэтому свободный человек имеет право сам строить свою личную жизнь. Я не вижу в этом трагедии. Но ведь совместная жизнь мужчины и женщины без официальной регистрации брака, так называемый пробный брак, когда пожили, не понравились — разошлись, практиковалась в Украине еще в XVI—XVII веках. Количество браков, зарегистрированных в органах РАГС, мелькание белых платьев возле церквей удостоверяют: мода модой, а традиции остаются. Следует также отметить, что, в соответствии со статьей 24 Конституции Украины, ни одно обстоятельство не может быть основанием для дискриминации. А статья 51 Конституции, возлагающая на государство обязанность охранять семью, не оговаривает, что речь идет только о семье, построенной на браке.
— Кстати, а каков сегодня брачный возраст?
— Он такой, каким был и раньше, — 18 и 17 лет. Но европейские институты усматривают в этом гендерную (половую) дискриминацию. Так что, возможно, брачный возраст со временем в Украине придется уравнять. Но уже сегодня существуют основания для вступления в брак несовершеннолетними девушкой и юношей. Не только беременность, но и пылкая любовь юных Ромео и Джульетт, которым исполнилось только 14 лет, может быть основанием для обращения в суд с заявлением о предоставлении им права на преждевременный брак. И таких дел в судах Украины немало.
Осталось действующим и право супругов относительно выбора фамилии. СК не забыл о тех, кто не определился с этим выбором. То есть, если муж и жена остались каждый на своей фамилии, оба они будут иметь безоговорочное право со временем взять фамилию второго или воспользоваться возможностью носить двойную фамилию. Для этого достаточно явиться в орган РАГС, и новое свидетельство о браке будет выдано немедленно.
Что же касается нововведений, то в СК есть отдельная глава, посвященная личным неимущественным отношениям в браке. В ней освещены стандарты этих юридических отношений. Назову только один: «Жена обязана утверждать в семье уважение к мужу — отцу». Таким же является и обязанность мужа. Отход от требований этих стандартов может привести к печальному последствию — расторжению брака. В этой главе впервые законодательно определено право на материнство (статья 49) и отцовство (статья 50), как и право на жизнь.
— А разве раньше не было этих прав?
— Безусловно, эти и естественные права жены и мужа существовали и до их законодательного закрепления Но суть законодательных положений в том, что государство ужесточает их правовую охрану. Можете себе представить — наше Министерство юстиции требовало исключения этих статей из кодекса. А наши соседи от них в восторге. Вообще, нелюбовь должностных лиц Минюста к Семейному кодексу Украины настолько давняя и глубокая, что на ней стоит остановиться в отдельности. Из-за Минюста изменилась статья 153 СК, дававшая право родителям и детям на беспрепятственное общение. В первичном виде эта статья была направлена, в частности, на обеспечение родительского контроля за детьми, лишенными свободы. Изменения, внесенные в нее, — неконструктивны, поскольку уменьшили объем тех прав родителей и детей, которыми они были наделены. Эта статья не действовала, поскольку в специальных законах не был определен механизм ее действия. Так вот Минюст был не способен обеспечить действие этой нормы, поэтому сделал все возможное ради ее упразднения. К тому же Минюст приложил немало усилий, чтобы выбросить из СК «помолвку», которая есть в законах всех европейских государств, кроме Беларуси и России. Она есть и в Грузии. А у нас — не стало. Расправился Минюст и со статьей 117, определявшей возможность возобновления разорванного брака, если женщина и мужчина со временем помирились. Очень много усилий приложил он и к упразднению статьи 119 «Установление режима отдельного проживания», но ее удалось сохранить.
Я об этом говорю читателям такой уважаемой газеты только для того, чтобы вызвать Минюст к публичному диалогу и чтобы новый министр юстиции Николай Онищук не повторял ошибок своих предшественников. Ведь Семейный кодекс Украины достоин уважения со стороны Министерства юстиции. Не надо его уничтожать лишь потому, что какой-то член правительства, рассматривая из окна своего кабинета серые крыши домов, не хочет видеть реальной жизни, которая там, внизу, как травинка, тянется к свету.
— Сейчас очень много информации о громких судебных спорах относительно распределения имущества после расторжения брака. Как этот вопрос регулируется законом?
— Мы знаем, что миллионные суммы «отступного» заплатили своим бывшим женам Тайсон, Абрамович, Маккартни... Тем не менее наше законодательство не предусматривает штрафов, неустоек и другого наказания за брачные измены или расторжение брака, ведь наказание должно быть следствием вины. Здесь уместно вспомнить слова Ивана Франко: «Любов приходить, не дивлячись на наші заслуги, і щезає без нашої вини». Даже если бы в брачном договоре была определена сумма штрафа за каждые измену или расторжение брака, то в случае отказа от добровольного выполнения этого условия договора суд не вынес бы решения о его принудительном взыскании. Ведь такой нормы в Семейном кодексе нет. Будет ли она в ближайшем будущем? Кто знает... В конце концов, сто лет назад возможность денежной компенсации за физические или душевные страдания в связи с увечьем категорически отрицались, сейчас она определена в законе. Следовательно, поживем — увидим.
— Какова функция брачного договора и зачем его заключать?
— Брачный договор, по нашему законодательству, может касаться только имущественной сферы: фиксировать наличие имущества у каждого из супругов на момент заключения настоящего договора; предусмотреть размер доли каждого в имуществе, которое будет приобретено; определить условия возникновения права на алименты, в частности, не обязательно только в случае нетрудоспособности. Если один из супругов поселяется в помещении другого, есть смысл включения в договор условия о его выселении в случае недостойного поведения или расторжения брака. Это — наиболее важные условия (пункты) договора. И они достаточны для того, чтобы цивилизованно урегулировать имущественные отношения супругов, в частности в случае спора, обусловленного нарушением семейной гармонии. Количество брачных договоров, заверенных нотариально, ежегодно возрастает. Ведь заключение такого соглашения — это не акт недоверия, а скорее — акт стабилизации брака. Кому-то брачный договор дает уверенность в том, что его не обманут, другого будет предостерегать от легкомысленных изменений в своей личной жизни.
— Но вернемся к браку, в частности к материальным отношениям между супругами. Одним из важных новшеств Семейного кодекса считается правило, удостоверяющее, что заработная плата, пенсия являются собственностью того, кто ее заработал. Действует ли эта норма закона на практике?
— В Кодексе о браке и семье 1969 года четко этот вопрос не был урегулирован. Между прочим, я провела небольшое социальное исследование среди знакомых мне работающих женщин. И все они сказали единодушно: моя зарплата — это моя собственность. На таком мнении и базировалась названная выше новелла: заработная плата, пенсия принадлежат одному из супругов. Общей собственностью они могут стать в случае внесения в семейный бюджет. Эта новелла имела ряд противовесов. Во-первых, все то, что приобретено одним из супругов за его зарплату или пенсию для потребностей семьи, является общей собственностью супругов. Во-вторых, эти средства в случае внесения на банковский счет одного из супругов принадлежат обоим, а не только вкладчику. В-третьих, каждый из супругов обязан беспокоиться о материальном обеспечении семьи. Следовательно, существовал баланс между «моим» и «нашим», между правом и обязанностью. В новой редакции из ч. 2 ст. 61 Семейного кодекса было исключено предостережение «внесенные в семейный бюджет», а это означает, что зарплата, пенсия стали общей собственностью супругов сразу, как только получатель отошел от кассы. Эта новелла способствует паразитированию одного из супругов на «горбу» другого...
— Но ведь в Украине известно много случаев, когда в связи с разводом жена грозит мужу разрушить его бизнес-империю...
— Это не так просто сделать. Ведь наше законодательство проводит четкое размежевание между имуществом фирмы и имуществом ее основателей. Если, например, муж был основателем хозяйственного общества, то все то, что оно приобрело, скажем, за десять лет своей деятельности, является собственностью именно этого общества как юридического лица. Поэтому жена основателя, если брак заключен после учреждения общества, может претендовать только на часть дивидендов и зарплаты своего мужа. Если же вступительный взнос был общей собственностью, тогда жена может получить часть стоимости имущества фирмы, что соответствует ее доли в уставном фонде. Реального же раздела имущества общества закон не предусматривает. Это сделано ради того, чтобы не развалить предприятие. Но в уставе общества или в брачном договоре может быть определено иначе. А это еще раз подчеркивает значение брачного договора, негативное восприятие которого, чему способствовали и журналисты, уже прошло. Поэтому для тех, у кого есть, что терять, его ценность — неопровержима.
— Насколько мне известно, в Семейном кодексе введена новая процедура расторжения брака судом. В чем она состоит?
— В Семейном кодексе урегулированы три ситуации: когда брак разрывает орган РАГС, суд по иску одного из супругов или по общему согласию обеих сторон. Относительно первой СК не вводит изменений. Если расторжения брака хочет только один из супругов — дело по его иску, как и раньше, рассматривает суд. Изменился только момент расторжения брака — им становится обретение решением суда законной силы, а не время получения свидетельства о расторжении брака, как это было до 1 января 2004 года. Но если брак был расторгнут судом до этого срока, то есть к введению в действие Семейного кодекса, момент расторжения брака связывается с получением этого свидетельства. Но полностью новым в Семейном кодексе является введение возможности расторжения брака по общему согласию супругов. Так, если у мужа и жены есть несовершеннолетний ребенок и они оба хотят развестись, в суд надо предоставить нотариально заверенный договор о том, с кем ребенок будет проживать, о размере средств, которые будет предоставлять тот из родителей, кто будет проживать отдельно, об условиях его участия в воспитании ребенка. И суд, уважая желание супругов развестись, концентрирует свое внимание на договоре об обеспечении будущего ребенка. Если суд согласится с содержанием этого договора, он выносит решение о расторжении брака, но не ранее, чем через месяц со времени поступления заявления. В случае возможного уклонения от уплаты алиментов в определенном размере они взимаются принудительно на основании исполнительного предписания нотариуса. Такое договорное урегулирование очень ценно, ведь те, кто садится за стол переговоров и достигает согласия, не становятся врагами или перестают ими быть!