ЖИЗНЬ СОЗЕРЦАТЕЛЯ

17 января, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 2, 17 января-24 января 1997г.
Отправить
Отправить

К 60-летию экс-чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского Десятый в истории шахмат чемпион мира Борис Васильевич Спасский родился 30 января 1937 года в Ленинграде...

К 60-летию экс-чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского

Десятый в истории шахмат чемпион мира Борис Васильевич Спасский родился 30 января 1937 года в Ленинграде. Первые его шаги на шахматном поприще связаны с ленинградским Дворцом пионеров (тренер В.Зак). Уже в 10 лет он получает первый разряд. В 1949 году на командном юношеском первенстве СССР 12-летний Борис обратил на себя внимание. В нем счастливо сосуществовали щедрый талант, глубокое, действительно взрослое понимание игры и удивительное миролюбие, которое мешало ему чуть ли не на всем творческом пути. В 1952 году кандидат в мастера Спасский впервые меряется силами с мастерами. В рижском четвертьфинале ХХ первенства СССР он достигает 50-процентного результата. Вскоре принимает участие в чемпионате своего родного города и выходит на 2-е место (без поражений). Тренер показывал своего питомца знакомым гроссмейстерам и говорил: «Вот видите того мальчика - это будущий чемпион мира».

Еще в 1949 году пересеклись пути Спасского и Толуша, который был тогда одним из тренеров команды ленинградских школьников на всесоюзных соревнованиях (где ленинградцы заняли 1-е место). Вот что пишет Спасский в предисловии к книге о нем (о себе Спасский книги не написал и, по-видимому, никогда не напишет): «Всех нас Толуш поразил своим неистощимым юмором, острословием. Восемь лет (1952-1960) Толуш был моим тренером. Я играл, как теперь любят выражаться, в «правильные» шахматы: методично, но сухо и скучно, в моих партиях почти не было тактики. «Казимирыч» (как любовно называли Толуша друзья) раскрыл передо мной другой мир - волшебный мир комбинаций».

В 1953 году проходит первый международный дебют Спасского в Бухарестском турнире. Уже в первом туре произошла сенсация: юный ленинградец обыграл самого претендента на шахматный престол В.Смыслова. Турнир принес Спасскому 4-6-е места и звание международного мастера. В XXII чемпионате СССР (1955 г.) он делит 3-6-е места с М.Ботвинником, Т.Петросяном, Г.Иливицким. В том же году Спасский завоевывает звание чемпиона мира среди юношей и вслед за тем занимает призовое (7-9-е) место в межзональном турнире. 18-летний шахматист становится кандидатом на мировое первенство. В 1956 году на турнире претендентов на матч с чемпионом мира в Амстердаме 19-летний Б.Спасский делит 3-7-е места (для сравнения скажем, что Роберт Фишер, который отобрал у Спасского звание чемпиона мира, в 19-летнем возрасте в турнире претендентов на о.Кюрасао в 1962 году занял 4-е место). А.Толуш, яркий тактик, мастер неотразимых атак, старался привить Спасскому стремление к постоянному поиску, эксперименту и даже риску.

В 1962 году в статье «Десять величайших мастеров в истории шахмат» Роберт Фишер напишет: «Спасский, 25-летний русский шахматист, фигурирует в этом списке главным образом благодаря своему уникальному стилю. Спасский должен иметь славное будущее. Пока трудно оценить его сравнительную силу, потому что он участвовал в основном в турнирах, не сыграл ни одного матча. Но динамичный, неповторимый стиль игры обеспечивает ему место в этом списке».

Выяснилось, что чрезвычайно одаренный шахматист, тонкий психолог Спасский не обладал настоящим спортивным характером, не выдерживал наивысшего напряжения борьбы. В XXV чемпионате СССР (1958 г.), который одновременно был зональным турниром первенства мира, Б.Спасский в последнем туре проигрывает М.Талю и выбывает из числа претендентов на мировую корону. История повторяется через три года в XXVIII чемпионате СССР. Снова Б.Спасскому не хватает выдержки. В последнем туре он встречается с украинским гроссмейстером Леонидом Штейном (которого некоторые по таланту ставили выше Фишера). В этой партии ленинградца не узнать: куда делись его легкость, ясность, уверенность. Уже в дебюте Л.Штейн достиг заметного перевеса. И хотя Б.Спасский боролся до конца, партия была отложена в тяжелом положении. Он сдал ее без доигрывания. Едва ли не все шахматные комментаторы осудили эту сдачу, считая, что положение было далеко не проигрышным. Сердито заскрипели перья критиков. Некоторые поспешили объявить, что Спасский так и останется в истории шахмат чудесным вундеркиндом, не сумевшим ничего достичь. Журналисты ехидно цитировали известную песенку: «В жизни раз бывает восемнадцать лет», намекая на успех Спасского в 1955 году и скромность более поздних достижений. Вспоминали, какой это был многообещающий шахматист. Научившись шахматам в пятилетнем возрасте, мальчик завоевал звание кандидата в мастера в 11 лет. У Бориса была трудная жизнь в семье: без отца, без достаточной материальной обеспеченности. Шахматная общественность Ленинграда заинтересовалась Спасским и стала систематически ему помогать...

Итак, после успеха в 1955 году, в 1961 году (второй раз подряд) межзональный турнир проходит без Спасского. Гроссмейстер Д.Бронштейн писал: «Читатель может понять, что испытывал молодой шахматист после этого повторного, чуть ли не рокового шахматного невезения. Это был очень трудный период в биографии Спасского, только что получившего диплом журналиста. Иной мог бы и вовсе бросить шахматы - не то, что оставить мечту о мировой короне». Тренер Спасского в этот период И.Бондаревский отпарировал так: «Лишь одно в этом высказывании неверно - нельзя все время говорить о невезении молодого шахматиста (Спасскому в это время было 24 года). Значительно правильнее сказать и о неумении. Это соответствовало бы действительности и необходимо с воспитательной точки зрения». Интересно, что Бондаревского в качестве тренера посоветовал Спасскому сам Толуш после того, как однажды его подопечный не воспользовался его анализом отложенной позиции, а сыграл по-своему. Бондаревский доказал, что в отложенной позиции упомянутой партии Штейн легко побеждал. Спасский тогда еще недостаточно созрел как шахматист. Не было способности к саморегуляции, которая проявляется в умении подойти к началу состязаний в своей наилучшей форме и в умении играть решающие партии, выдерживать длительные напряжения, в наличии достаточных волевых качеств. Позже о Спасском писали, что он сам воспитал свой характер (в отличие от Карпова, которого считали обладателем сильного характера от природы). Результаты сотрудничества не заставили себя долго ждать. Углубив свое понимание позиции, уделив значительное внимание стратегии и развитию техники в эндшпиле, Б.Спасский сумел провести и психологическую перестройку. Он постепенно становился волевым бойцом, непреклонно стремящимся к победе, когда это необходимо.

XXIX первенство СССР (1962 г.) явилось для Спасского аттестатом зрелости (1-е место). Спасский и его тренер спланировали на пути к мировому первенству в период с сентября 1963 г. по декабрь 1965 г. семь этапов.

Спасский «пропустил» в чемпионы мира М.Таля (1960 г.) и Т.Петросяна (1963 г.), не составив им конкуренции на последних этапах. Оба эти шахматиста обыграли М.Ботвинника, который, наверное, единственный из советских гроссмейстеров, с самого начала ставил целью завоевание мирового первенства и имел в этом полную поддержку. Следует отметить, что Ботвинник при этом был уже в возрасте... И вот Спасский в возрасте 29 лет (как и Фишер во время матча на первенство мира) встретился в матче с 37-летним чемпионом мира Т.Петросяном (Москва, Театр эстрады, 11.04. - 8.06.1966 г., счет матча 12,5:11,5 в пользу Петросяна). После 1934 года, когда Алехин выиграл матч у Боголюбова, чемпиону мира впервые удалось выиграть матч у претендента. После матча Петросян сказал, что ожидает, что следующий матч опять будет играть со Спасским...

«В шахматах, - писал Б.Спасский, - необходимо быть борцом. Шахматы сами подталкивают человека к определенным действиям...» И гроссмейстер, сделав правильные выводы из неудачи в поединке с Петросяном, начинает новый штурм шахматного Олимпа. В четвертьфинальном матче претендентов на первенство мира с Геллером (Сухуми, апрель 1968 г., счет +3, -0, =5 в пользу Спасского). Сам Спасский писал об этом матче: «Моя подготовка состоит из трех частей: физическая, шахматная, психологическая. Особое внимание уделил дебютной подготовке».

Именно в это время со Спасским стал работать специалист по шахматной психологии гроссмейстер Крогиус. Нельзя сказать, что это было совершенно новым явлением в шахматах, но Спасский сделал психологию неотъемлемым компонентом борьбы. В полуфинальном матче претендентов на шахматную корону противником Спасского был Ларсен (Мальме, июль 1968 г., счет матча +4, -1, =3 в пользу Спасского). В финальном матче претендентов противником был В.Корчной (Киев, 6-26 сентября 1968 г., счет матча +4, -1, =5 в пользу Спасского).

Автору этих заметок довелось быть свидетелем этой схватки. Малый зал Октябрьского дворца всегда был полон. Демонстрационная доска была вынесена также на улицу. Как не хватает подобных зрелищ в Киеве сейчас! Спасский восседал, как сфинкс. После поражения В.Корчной писал: «Спасский подбирает к каждому противнику то оружие, которое тому не по душе. Полагаю, что еще в период подготовки к матчу Спасский наметил необходимый вид борьбы, чтобы навязать наиболее неприятную для меня манеру боя. Для этого ему достаточно было просмотреть десяток моих партий с шахматистами выжидательного стиля и почувствовать, как неуверенно я с ними играю».

Итак, после четырех лет, шахматный мир вновь увидел матч между чемпионом мира Петросяном и его великим соперником - Спасским. Второй (и беспрецедентный) штурм шахматного престола Спасскому удался. «Бороться и искать, найти и не сдаваться» - этому девизу Борис Спасский остается верным на протяжении всего своего творческого и спортивного пути.

Тема матча с Робертом Джеймсом Фишером заслуживает отдельной статьи. Отметим только, что Фишер «вычислил» Спасского в своей статье, посвященной десятке лучших шахматистов всех времен, написанной в 19-летнем возрасте. Автор беседовал накануне матча 1972 года с украинскими шахматистами А.Белявским и Михаилом Яковлевичем Подгайцом (нынешним тренером А.Карпова). Они единогласно поставили «диагноз»: «Фишер побьет Спасского». Дадим психологическую характеристику Спасского периода 1972 года. Начнем с того, что накануне матча с Фишером Спасский разошелся со своим тренером И.Бондаревским. Причины были творческие и психологические... О сопернике Спасский говорил так: «Может быть, сейчас сильнее всех играет Фишер, не знаю...» К этому времени Спасский был кумиром целого молодого поколения (кроме тех, кто отдавал первенство Фишеру). Его считали высокообразованным, ширококультурным и универсальным человеком. На это делалась ставка в борьбе с фанатично влюбленным в шахматы Фишером. Журналы писали, что у Спасского нет ни воли, ни желания разбирать скопившиеся в прихожей пачки шахматных книг... Хотя гроссмейстеры (среди них Д.Бронштейн) охотно уступали чемпиону мира право скупать старые библиотеки редких шахматных книг в букинистических магазинах мира... Спасский за доской мог позволить себе блеф в худшей позиции, когда он жертвовал то пешку, то фигуру. Фишер же полностью избавился от блефа и выработал кристально чистый, капабланковский стиль, но применял при этом современные полузакрытые дебюты, которые разрабатывал дома до глубокого миттельшпиля. Участь Спасского была предрешена...

Нельзя сказать, что Фишер был его антиподом. Бобби говорил: «Я стал играть в шахматы, чтобы не работать». Спасский и Фишер нашли общее в том, что они не любят тех, кто им неприятен. Они, каждый по-своему, философы. Это позволило им, уже после утраты обоими официальных титулов чемпионов мира, в 1992 году, сыграть в Югославии матч, на котором Спасский заработал 1 млн. долларов, а Фишер, по разным источникам, от 2,5 до 5 млн. Практичность - еще одна черта, которая объединяет этих гроссмейстеров и в жизни, и в шахматах. Правда, после матча в Югославии Фишер вынужден жить в Будапеште: за нарушение эмбарго США против этой страны его «разыскивают» американские власти. Сам он говорит: «Может быть, мы еще сыграем один матч с Борисом, не знаю». Да, Борису Васильевичу Спасскому уже шестьдесят... С 1976 года он живет в Париже, играет за команду этой страны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК