Жила достойно

18 августа, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 18 августа-25 августа 2006г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

На 70-м году жизни от нас ушла Надежда Светличная. Наша верная и незаменимая сестра, советчица в беде и сподвижница в годы гонений и преследований за слово...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

На 70-м году жизни от нас ушла Надежда Светличная. Наша верная и незаменимая сестра, советчица в беде и сподвижница в годы гонений и преследований за слово. Скромная женщина, своим присутствием во многом определившая моральный климат украинской диссидентской среды в 60-е годы.

Родители-крестьяне, проживавшие в Старобельском районе на Луганщине, в честной бедности вырастили троих детей и дали им высшее образование. Надюша сразу пошла во второй класс, поскольку уже могла написать письмо отцу на фронт. Но детство, говорила она, «почему-то забылось». Харьковский университет, учительствование на Донбассе... Как и Васыль Стус, она приезжает в Киев в 1964 году и попадает в культурный оазис. Приезжает к своему брату Ивану Светличному. Литературные вечера, певческие группы на склонах Днепра, путешествия в Карпаты, где Надежда по-настоящему открыла для себя Украину... Но главный смысл жизни — в культурно-просветительской работе и в распространении правдивой информации. «Самиздат распространяли, как могли, и создавали видимость, будто делаем это легально». Здесь проявился ее дар неутомимого трудолюбия и дар служения и преданности людям. На этой почве она сближается с художницей Аллой Горской и даже работает вместе с ней над мозаиками в Донецке. Она же провожает свою подругу в последний путь.

В трудовой книжке Надежды Алексеевны Светличной — более тридцати записей об увольнении с работы, что свидетельствует об уровне свободы, до которого поднялась бывшая директор школы из донецкого поселка Антрацит.

У своего брата Надежда училась толерантности диалога. Она применила эту науку после ареста в 1972 г. и приучала следователей разговаривать на культурном языке, а также записывать в протокол: «На этот вопрос я отвечать не буду из этических соображений».

Конечно, за эту роскошь приходилось платить. Ее ставили в жестокие безвыходные ситуации. У нее отнимали ребенка и отдавали куда-то в детдом. После четырех лет лагерей строгого режима снова угрожали. А когда убедились, что никакая сила не может одолеть совесть, ее выбросили с двумя маленькими детьми без необходимых документов за границу.

Но там она встретила «большую родню», «множество добрых людей». И взялась за свое обычное дело — объединять разрозненных земляков во имя освобождения родного края. Они оценили ее позицию, не чисто политическую, зато четкую: «Это ниже моего достоинства быть гражданкой самого большого в мире, самого мощного и совершенного концлагеря».

Она вместе с генералом Григоренко издавала «Вестник репрессий в Украине» и постепенно становилась культурным атташе репрессированной Украины за рубежом.

Жизнь Надежды Светличной — это прежде всего постоянный бескорыстный труд. Расшифровка нелегально переданных лагерных рукописей, упорядочение архивов самиздата, подготовка к изданию рукописей Ивана Светличного, Васыля Стуса, Николая Горбаля и многих, многих — все это делалось ее руками или при ее непременном участии.

Известным во всей Украине имя Надежды Светличной стало с 1982 года, когда на радиостанции «Свобода» ей предложили сделать серию передач о своем «уголовном деле». Речь шла о некой расширенной автобиографии. Но в устах Надежды Светличной это стало рассказом обо всей репрессированной Украине, о лучших ее людях, с которыми ей посчастливилось встретиться при выборе «пути узкого». Со временем начала вести и свой постоянный радиожурнал — «Журнал надежды», который услышали в Украине и не в Украине.

Голос Надежды Светличной на волнах «Свободы» звучал двенадцать лет, и многие не представляли своей жизни без этого голоса. Это был проникновенный христианский голос надежды — отчаявшимся и маловерам, уставшим и жаждущим. В те годы ее голос посылал надежду и утешение. К присутствию Надежды Светличной в эфире привыкли, как к обещанию перемен к лучшему.

В Украину Надюша приезжала не к кому-то конкретно, а — ко всем. Она была осведомлена обо «всех своих», о жизни, о здоровье, о детях... Так, будто никогда отсюда не уезжала.

Это и означает «любить ближнего, как самого себя».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК