Валерия Новодворская: "Героям Слава!"

15 июля, 2014, 15:48 Распечатать

Умерла Валерия Новодворская — весть разлетелась молнией по Украине. И сразу же вопрос: "От чьей пули?". Ее имя четыре десятилетия сопровождалось свистом пуль и странной загадкой ее противостояния монстру — причем настолько откровенно, что было страшно за нее.

А она не боялась. В ее благородном роду были воеводы и рыцари. В 1950-м в белорусском городке Барановичи никому и не снилось, что новорожденной девочке Валерии выпадет судьба поднять их боевые штандарты и штурмовать глухие стены Кремля. А в укреплении этих стен участвовали ее отцы и деды. Потому и не удивительно, что, освободившись от коммунистического обмана, она захотела оповестить о своем пробуждении весь мир — в 1969-м с балкона Дворца съездов стихотворным памфлетом "Спасибо, партия, тебе".

Неслыханная смелость девушки шокировала партию. К заключенной приставили лучших партийных психиатров, изуродовавших своими лекарствами девушке лицо и надеявшихся, что изуродовали психику. Но она только поседела в свои 22 года.

Конечно, она принадлежала к правозащитному движению. Но ее интересовала прежде всего защита личности перед нечеловеческим режимом насилия и неправды. Защита борцов за свободу — только не защита усредненного конформизма, тянущегося туда, где теплее и удобнее. И потому она не "была", а навсегда остается на баррикадах нонконформизма, защитницей чести и достоинства человека.

Имя Валерии Ильиничны дорого и близко многим народам, ставшим на путь борьбы за свободу. В ее руках — знамя свободы над головами честных и отважных.

Мало публицистов, которых читают все. Мало поэтов, чье слово так притягивает. Негусто и тех, кто так попадает в цель. В годы заключения и ссылок многие повторяли магические слова о судьбе тех, кто выбрал путь чести и отдал жизнь за свободу и достоинство в гнетущие времена царей и вождей империи:

"Что вам светило прежде

На этом небе черном?

Наверное, надежда…

А может, обреченность?"

За этими словами вырисовывались этапы в Сибирь "поборников святой свободы", которые шли и шли навстречу заре, лишь угадываемой впереди. Жуткие слова, беспокоившие девушку и пугавшие ее современников.

Ее активность в годы падения империи зла можно было бы связать лозунгом "Демократический выбор России". Но это была лишь мечта. Ее прямота и откровенность шокировали и посткоммунистических судей. Они едва сдерживали себя "из-за недостатка доказательств" для нового заключения и боязнью мирового скандала.

Ее редчайший дар — чувство правды, понимание глубинной сути явлений и умение передать это в слове — этот дар не подсуден!

Книги ее говорят за себя самими заголовками: "Над пропастью во лжи", "Мой Карфаген должен быть разрушен", "По ту сторону отчаяния", "Прощание славянки", "Поэты и цари".

Валерию Новодворскую любили и ненавидели.

Валерия Новодворская любила — и тоже была последовательна в ненависти к старой неизменной лжи. Конечно, она против России Путина, где эта ложь омолаживается, как головы гидры.

Путинская Россия легко перенесет потерю этой редчайшей личности в культуре. Поговорят о политическом радикализме, о публицистических крайностях, пожалуются на сложную политическую ситуацию и — обойдут главное. А главное — у нее были проблемы с тем русским патриотизмом, который, как известно, является "последним прибежищем для негодяев". В этом прибежище сегодня так и кишит. Здесь сплотились ряды на все готовых приспособленцев.

Человек острого ума и глубоких исторических знаний, она имела досадный дар называть вещи своими именами. Россия не любит Салтыкова-Щедрина, и, хотя он давно смолк, его книги до сих пор обнажают скрываемые тайны "города Глупова". В нынешнем совковом болоте, когда интеллигенция бесстыдно потакает официальной лжи и не боится отравить ослабленный народный организм, голос Валерии Новодворской звучал укором совести. Глупость, трусость, подлость, коварство и рабская угодливость — все это ходит в респектабельных масках и терпеть не может мысли вслух. Точный диагноз для такого больного — первый враг.

Одиноко, крайне одиноко чувствовала себя в России Валерия Ильинична. Ее подозревали в измене. Еще Антон Чехов говорил: "В России честный человек что-то вроде трубочиста: от него шарахаются". Сейчас, кажется, стало еще хуже.

Конформист напуган тем, что она не просто "за правду", а поднимается на баррикады сегодняшней борьбы за правду. В поисках нелукавой церкви она записывается в приход Украинской автокефальной православной церкви.

В поисках честной позиции она, москвичка, откровенно становится против российского фашистского государства с ее вождем Путиным.

Валерия Новодворская последовательна до конца: она присягает на верность Украине! Бесспорно, ее имя будет увековечено и среди рыцарей свободы, и среди Героев, защищающих сегодня Украину как форпост демократии.

Герої не вмирають!

Евгений Сверстюк

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >