ЖЕНЩИНЫ С КРЕМЛЕМ РАЗОБРАЛИСЬ

06 ноября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 6 ноября-14 ноября 1997г.
Отправить
Отправить

После окончания женской части теннисного турнира в Москве на Кубок Кремля, Радио Свобода дало комментарий прилетевшей из Лондона лучшей в свое время теннисистки СССР Ольги Морозовой...

После окончания женской части теннисного турнира в Москве на Кубок Кремля, Радио Свобода дало комментарий прилетевшей из Лондона лучшей в свое время теннисистки СССР Ольги Морозовой.

- У всех теннисисток в этом году был очень тяжелый сезон в связи с тем, что пришлось жить по новым правилам, предложенным Международной ассоциацией. Эти правила принуждают набирать как можно больше очков, участвуя в максимуме турниров. В связи с этим на финише года те спортсменки, которые сохранили спортивную форму и остались здоровыми, показали лучшие результаты. Победительница турнира в Москве Яна Новотна давно известна, ей удалось остаться в хорошей форме до конца, а неожиданно вышедшая в финал японка Аи Сугияма как раз достигла просто блестящего пика формы.

- Отсутствие Анны Курниковой объясняли непомерными денежными амбициями ее родителей…

- Это совершенно неправильная информация. Я знаю, что у Ани сейчас травма и очень серьезная, и она не участвовала в турнире именно поэтому. Говорить о том, какие деньги она хотела, чтобы участвовать в Кубке Кремля, вообще неправомерно, потому что в женском теннисе нет, как у мужчин, строчки регламента, позволяющей получать деньги за участие, это против правил. Думаю, что наши журналисты должны помнить ситуацию со Штеффи Граф, которую обвинили именно в этом, и она доказала, что лишних денег не брала и завоевывала только те призовые, которые обозначались в официальной таблице. Но вот вопрос: А как бы Аня здесь сыграла? Дело в том, что Курникова очень способная спортсменка, у нее большой талант. Я думаю, что если бы у Ани была хорошая сетка и удачная жеребьевка и она не попала бы сразу на встречу с сильным игроком, то была бы у нее восьмерка, возможно - полуфинал, но победить для нее при таком составе было бы еще рановато.

- Пустые трибуны огромного зала «Олимпийский» - это типично для женского тенниса вообще?

- Я бы сказала, что на полуфиналах и в финалах публики было как раз много, зрители пришли, смотрели и поддерживали спортсменок. А пустые трибуны при начале - это характерно для большинства турниров, кроме, конечно, открытых чемпионатов США, Франции или Австралии. В то же время организаторы турнира жалуются, что не имели времени, чтобы провести правильную рекламную кампанию. На следующий год это можно исправить, если начать уже с завтрашнего дня.

А теперь слово победительнице турнира Яне Новотны. Кстати, впервые в Кубке Кремля участвовала теннисистка, столь высоко стоящая в мировой классификации. Эти соревнования стали двадцатыми, которые она выиграла за свою долгую и славную карьеру.

- В этом году вы очень удачно выступали на «ковре», победив в двух финалах из трех, в которых участвовали. А в Москве вы вообще не проиграли ни одного сета. Вам нравится это покрытие?

- Действительно, это покрытие очень благоприятно для меня. Высокий отскок мяча позволяет мне играть агрессивно, что доставляет много неудобств соперницам. Мое покрытие - трава, но «суприм» бесспорно на втором месте и мне очень нравится.

- Однако финал с тридцатой ракеткой мира сложился для вас не так уж легко…

- Правильно. Сугияма - трудный соперник, это настоящая японская девушка, которая постоянно трудится на корте и стремится заработать каждое очко. И до сегодняшнего финала мне приходилось проводить с ней очень трудные матчи. Но я знала, что если буду хорошо подавать, играть агрессивно и не ввязываться в долгие розыгрыши на задней линии, то буду иметь хорошие шансы. Я победила, но не без труда. Ее японская точность, сконцентрированность, способность работать без остановки делают ее опасной соперницей. Но и у меня есть одна японская черта, которой нет у нее: она не камикадзе, а я - камикадзе.

- Вы имеете в виду, что сейчас многие теннисистки предпочитают мощную игру двумя руками с задней линии, а не агрессивную игру у сетки?

- Мне кажется, что это очень печальная история для нынешнего тенниса. Он сейчас становится очень скучным. Все только и делают, что сильно бьют издалека. Но, с другой стороны, я счастлива быть единственной, кто играет иначе, потому что это нравится публике и мне тоже доставляет большое удовольствие. Надеюсь, что в будущем мы еще увидим тех, кто будет играть,

как я.

А сейчас стиль определяется прямыми сильными ударами, никто не хочет сделать что-то особенное. Наверное, причины в тренерах, им легче отработать с учениками один-два приема, все определяется атлетизмом игроков и благодаря современному оборудованию - быстрым мячам, отличным ракеткам - играть сильно могут многие. Раньше требовалось нечто особенное, чтобы попасть наверх. Я считаю, что происходящее нынче печально не только для меня, но и для публики, для турниров. Самой мне не скучно только потому, что тот теннис, в который я играю, делает меня счастливой и нравится мне.

Подача, например, перестала быть тактической. Теперь это лишь начальный удар по мячу. А для меня подача - это оружие, это все!

- В мужском теннисе в 29 лет игрок уже не может рассчитывать на второе место в мировой классификации, которое вы занимаете…

- Я думаю, мужской теннис, конечно, отличается от женского. Он более атлетичен, и это главная причина. В женском же теннисе, если вам удается сохранить хорошую форму и избежать травм, как это удается мне, то можно удержаться наверху благодаря опыту. В сочетании с хорошей формой это позволяет продолжать играть.

- Что бы вы порекомендовали детям, желающим стать выдающимися спортсменами?

- Я бы посоветовала в первую очередь получить хорошее образование. Это очень важно для начала. Затем выучить различные языки - это тоже нужно. Ну, а лет в семь-восемь надо начинать заниматься теннисом или другим видом спорта. Но делать это постоянно и отдаваться этому полностью.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК