«ЖЕЛЕЗНЫЙ» ФЕЛИКС И ЕГО «ЛАНС»

25 сентября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 39, 25 сентября-2 октября 1998г.
Отправить
Отправить

Когда нынешней весной из футбольной Франции донеслась весть о том, что провинциальный «Ланс» впер...

Когда нынешней весной из футбольной Франции донеслась весть о том, что провинциальный «Ланс» впервые в своей истории добыл звание чемпиона, так и хотелось задать сакраментальный чапаевский вопрос: «Кто такой, почему не знаю?». Между тем, спустя пару месяцев «трехцветные» у себя дома завоевали Кубок мира, чем достаточно высоко подняли собственную репутацию. Если исходить из банальной логики, то «Ланс» - чемпион чемпионов. Правда, выигрыш первенства Франции, впрочем, как и любого европейского, вещь весьма условная, ибо национальные чемпионаты уже давно трансформировались в интернациональные - в любой европейской державе наблюдается проникновение легионеров со всего мира.

Чемпиона Франции можно смело отнести к категории темных лошадок. Практически о ребятах главного тренера Даниэля Леклерка известно весьма мало. Вместе с тем, люди сведущие убеждают в том, что футболисты из провинциального городка наделены бойцовскими качествами. Они как будто и не ведают, что показывает табло на стадионе, продолжая биться с решимостью гладиатора, осознающего, что только победа позволит спасти ему жизнь.

На заре нынешнего века группа поклонников футбола основала «Расинг клуб де Ланс», с зелено-черными полосками на футболках. Возможно, шумные сборища на городских лужайках нарушали покой и размеренную жизнь жителей провинциального городка, и они обратились к местным властям с просьбой оградить их от футбольного шума. На протяжении года футболистам еще дважды приходилось съезжать с примятых беготней лужаек и подыскивать себе место для жизнерадостного времяпрепровождения. Наконец-то местный горняцкий авторитет по фамилии Феликс Болер, расщедрившись, подарил местным энтузиастам площадку. Цвета клуба изменились на красно-черные, возможно, потому, что призрак коммунизма уже бродил по Европе. Но уже через два года «железный» Феликс Болер переселил футболистов в Глиссер. В год смерти Ильича «Ланс» окончательно определился с клубными цветами - красно-желтыми. А еще через восемь лет под патронажем все той же шахтерской компании закончилось строительство стадиона имени Феликса Болера, на котором красно-желтые принимают своих соперников и поныне.

В 1975 году динамовцы победоносно прошествовали по европейским полям. В то время провинциальный «Ланс» робко показался в турнире Кубка обладателей кубков. Далее история клуба напоминала строчку из известной песни: «По долинам и по взгорьям»… И наконец-то «маленький зуаф» постучался в бронированную дверь замка под названием Лига чемпионов.

Свой первый поединок «полосатенькие» проводили в родных стенах, принимая грозных лондонских «канониров», повидавших на своем веку и кое-кого посерьезней, чем французские «колорадские жуки». Однако «Ланс», выдержав натиск надменных британцев, сравнял на последних секундах счет - 1:1.

Чтобы быть объективным, нужно заметить: после окончания чемпионата команду покинула целая группа игроков, определяющая стиль и почерк клуба. К таким потерям прежде всего нужно отнести уход главного забивалы хорвата Антона Дробняка. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. 25-летний Тони Верель, приглашенный недавно в состав национальной команды, прогрессирует прямо на глазах. И нет сомнений в том, что вместе с чернокожим Паскалем Нума и чехом Владимиром Шмицером он в состоянии создать атакующее трио «убойной» силы. Что касается средней линии, то она по оценкам многих специалистов, отнюдь не самая мощная в клубе и при давлении на нее способна разлететься вдребезги.

Для французских команд характерны смешанные евро-африканские черты ведения игры. Оно и неудивительно, ведь в составах многих команд темным-темно от выходцев из «проснувшегося» континента. Африканские футболисты вносят в команды зажигательные ритмы, пластику, утонченную технику. Достаточно припомнить такого парня, как Трезор, и вам все станет ясно. Из негативных черт, присущих не только французским командам, но и национальному характеру, - впадание в состояние прострации при жестком нажиме «на болевые точки». Эту мысль подтверждает общение киевского «Динамо» с французскими клубами «Сент-Этьенн» и «ПСЖ». На выезде гости выглядели, мягко говоря, слабо. Но вот дома, при поддержке трибун и, если можно так сказать, при творческом вдохновении, французы способны говорить на поле стихами. Так что «Ланс» - типичный представитель своей страны, в чем, полагаю, украинские болельщики убедятся в грядущую среду на поле НСК «Олимпийский».

Что касается динамовцев, то им, как говорится, отступать некуда. Неудача в Греции заставляет несколько изменить тактические средства в достижении стратегической цели. «Ланс» необходимо дома обыгрывать и не просто, а убедительно. В том, что бело-голубые пойдут на штурм «футбольной Бастилии», не сомневается никто. А любимец киевской, да и всей футбольной публики Андрей Шевченко без обиняков сообщил мне: «Мы настроены решительно. Пусть они боятся нас. А мы в свою очередь хотим доказать своим почитателям, что «Динамо» - это звучит гордо».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК