Если донимает жара, лучше всего освежит стакан прохладного напитка, приготовленного по нижеприведенным рецептам.
«Здоровье»
Сушеные плоды шиповника — 30 г, аптечная ромашка — 2 г, мед —
100 г, вода — 1 литр.
Плоды шиповника промывают, помещают в термос вместе с ромашкой и заливают кипятком. Термос закрывают и оставляют на несколько часов. Настой процеживают, добавляют мед и подают горячим.
«Мятный»
Мяту заваривают кипятком и настаивают 30—35 минут. Процеживают, добавляют сахар, доводят до кипения, вливают яблочный сок и охлаждают. Не допускается нагрев напитка и длительное хранение.
Мята сухая — 4 г, сахар — 20 г, сок яблочный — 40 г, вода — 150 г.
«Любительский»
Охлажденный кефир — 120 г, ягодный сироп (любой) — 30 г, корица на кончике ножа.
Смешать миксером и разлить в бокалы.