Одуванчик
Весной листья одуванчика не горчат. Лишь позднее в них появляется горечь. В пищу используют нежные светлозеленые листья, а чтобы избавиться от горечи, их на некоторое время опускают в холодную воду. Съедобны и закрытые бутоны одуванчика.
Салат из одуванчиков со шпиком
3 горсти молодых листьев одуванчика.
Соус: 1 яичный желток, 2 ч. ложки неострой горчицы, уксус, 1 луковица (нарубить), 1 зубчик чеснока, соль, перец, щепотка сахару, 100 г шпика, 2 яйца, сваренных вкрутую.
Зелень одуванчика тщательно промыть, слегка отжать и нашинковать полосками 4 см длиной, уложить в салатник. Компоненты соуса тщательно перемешать и готовым соусом заправить нашинкованную зелень. Шпик нарезать маленькими кубиками, поджарить до образования хрустящих корочек и горячим выложить на салат. Сверху салат украсить половинками яиц.
Зеленый соус
Приправа к холодным блюдам из жареного и отварного мяса, к жареной и отварной рыбе, к яичным блюдам.
2 чашки нарубленной зелени: кресс-салат, щавель, крапива, огуречная трава, укроп, купырь, мелисса, петрушка, лук-резанец, 1 нарезанная луковица, 1 баночка майонеза, 1 стакан простокваши. Тщательно перемешать, добавить сок лимона, мед, перец.
Острое блюдо из творога
В сочетании с большим количеством салата — прекрасная освежающая закуска. Острый творог хорош и с картофелем — жареным или печеным. Тщательно разотрите творог с молоком или сметаной и добавьте мелко нарезанную зелень (см. предыдущий рецепт), а также тмин, молотый черный и красный перец и соль.