ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ ПОЗОР

03 июля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 27, 3 июля-10 июля 1998г.
Отправить
Отправить

Розыгрыш Кубка Европы среди мужских и женских команд входит с 1965 года в число важнейших легкоатле...

Розыгрыш Кубка Европы среди мужских и женских команд входит с 1965 года в число важнейших легкоатлетических турниров, среди которых олимпийские соревнования, чемпионаты Европы, Кубок мира, чемпионаты мира и серии Гран-при. Особенность кубковых соревнований в том, что в них в каждом виде выступает лишь один участник от страны и комплектование команды здесь наиболее тонкое и ответственное дело. Легкая атлетика является спортом точных измерений, прогнозы здесь основаны на объективной статистике, и нет ничего удивительного в том, что профессионалы нашей федерации легкой атлетики легко спрогнозировали конечный результат выступления украинской женской сборной команды на Кубке Европы в Санкт-Петербурге. Главный тренер нашей сборной Валерий Александров радовался только одному - нашлись деньги хотя бы на то, чтобы украинская команда прибыла к месту старта на самолете, а не мучилась в поезде или, скажем, в тарантасе, запряженном горячими скакунами. Учитывая, что спортсменки, как и незадолго до этого мужчины, не смогли готовиться вместе хотя бы несколько дней, даже место в пятерке выглядело бы, как огромный успех.

Скажу сразу, что огромного успеха не получилось - в 17 индивидуальных видах программы наши женщины заняли лишь одно первое место, одно второе и одно третье, зато восьмых мест, за которые любой закончившей соревнования участнице начисляется одно очко, случилось целых пять.

Неприятности начались еще до начала соревнований на отличном стадионе «Петровский». Травмировались Анжела Кравченко из Донецка, которая должны была бежать стометровку и выступать в эстафете, и барьеристка Елена Красовская. Травма первой принудила тренеров «нагрузить» стометровкой бегущую 200 метров Татьяну Лукьяненко, а специалистку в коротком барьерном спринте Красовскую заменить Татьяной Терещук, давно специализирующейся на дистанции 400 метров с барьерами.

Добавим к этому заведомое отсутствие по разным причинам практически всех наших претенденток на первые места в мировом масштабе - Инессы Кравец, Жанны Пинтусевич, Виты Павлыш и Анжелы Балахоновой, а также пропускающей сезон Инги Бабаковой. Виту Павлыш в толкании ядра могла бы в какой-то степени заменить Валентина Федюшина, удерживающаяся несколько лет на уровне 18 метров, но ее нынче надо искать в каких-то испанских краях, откуда она время от времени появляется на коммерческих турнирах. Так и вышло, что в считающемся коронным у мужчин и женщин украинском виде - толкании ядра - в конце концов выступала Надежда Лукинив, в принципе толкавшая когда-то ядро на 18 метров, но нынче оказавшаяся растренированной до того, что с результатом 15 метров 49 см осталась последней. Вообще у перечисленных выше лидеров не нашлось дублеров, способных посягнуть на первенство в очень динамичной борьбе украинок с участницами от России, Германии, Великобритании, Италии, Франции, Чехии и Словении. Свой обычный результат показала Елена Говорова в тройном прыжке, но проиграла объективно более сильным - феноменальной темнокожей итальянке Фионе Мей, недавно решившей по примеру Инессы Кравец добавить к прыжкам в длину еще и тройной прыжок, а также чешке Сарке Каспарковой. Мей выиграла также прыжки в длину с лучшим результатом европейского сезона - 7 метров 08 см, а наша Елена Хлопотнова, выбранная из довольно большого количества хороших прыгуний в длину, была шестой с невыразительным результатом 6,40. В какой-то степени поддержала авторитет Инги Бабаковой в прыжках в высоту Виктория Степина и была четвертой после сенсационной победительницы из Чехии Ковачековой - 198 см, выступающей за Германию Алины Астафей и россиянки Елены Гуляевой - по 195 см. Третьей в метании диска стала Елена Антонова - 59 метров 28 см. Блестяще провела бег на 400 метров с барьерами Татьяна Терещук, без проблем оставившая позади остальных участниц - 54,15 сек. Радует взлет Ирины Лищинской. В беге на 800 метров разумная тактика, выбор момента для решающего рывка могут принести неожиданный успех среди группы равных спортсменок. Лищинская, правда, почти всю дистанцию пробежала по второй и третьей дорожкам, удлиняя себе путь, но и это можно признать обоснованным, так как нынче силовая борьба на средних дистанциях напоминает худшие образцы гандбольных сражений, и зазевавшегося новичка могут беспощадно выбросить за бровку или вообще затоптать. Буквально за несколько метров до финиша Лищинская сумела обойти нескольких соперниц и была второй за россиянкой Михайловой, выйдя из двух минут, определяющих мировой класс бегуньи, - 1 минута 59,15 секунды.

После того, как наши мужчины безуспешно пытались вернуться в суперлигу, вылетели из элитного дивизиона европейской легкой атлетики и женщины. Обычно говорят, что «подробный анализ причин неудачи впереди». Но впереди, скорее всего, быстрое забвение очень неприятных событий в Санкт-Петербурге. Похоже на то, что наша федерация больше всего на свете боится, что сильнейшие спортсмены и спортсменки перебегут в какую-нибудь страну, где имеются средства на тренировочные сборы и зарплату, достойную их заслуг. И по этой причине позволяют им постоянно игнорировать даже крупнейшие командные соревнования, в которых речь идет об авторитете страны. Похоже на то, что нынче у нас остался один легко управляемый атлет мирового масштаба - Александр Багач, лояльность которого легко объясняется известными обстоятельствами с допинг-контролем. Остальные действуют исключительно в личных интересах, считаясь с федерацией только там, где без нее никак не обойтись, - на Олимпийских играх и чемпионатах мира.

Приведем итоги розыгрыша Кубка Европы в суперлиге среди женских команд (за первое место дается восемь очков и по очку меньше за последующие семь мест). Россия - 124, Германия - 108, Франция - 93, Чехия - 89, Великобритания - 81, Италия - 78, Украина - 64, Словения - 43. Итак, семикилограммовую серебряную статуэтку девушки получили россиянки. Сумеем ли мы вернуться в суперлигу? Время покажет.

В Санкт-Петербурге был разыгран и командный кубок среди мужчин, представляющий собой золотую «Флорентийскую чашу». Этот приз в необыкновенно упорной борьбе выиграли спортсмены Великобритании - 111 очков, на 2,5 очка отстала немецкая сборная, 102 очка у команды России. Среди результатов выделяется прыжок в длину россиянина Кирилла Сосунова - 8 метров 38 сантиметров.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК