ЗАЛЕЙ ГРУСТЬ ШАМПАНСКИМ, БАСЛЕР

13 июня, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 24, 13 июня-20 июня 1997г.
Отправить
Отправить

После матча, когда, откровенно говоря, ничего уже изменить было нельзя и на табло еще светились нули, главный тренер сборной Германии Берти Фогтс рассказывал журналистам, почему все так вышло...

После матча, когда, откровенно говоря, ничего уже изменить было нельзя и на табло еще светились нули, главный тренер сборной Германии Берти Фогтс рассказывал журналистам, почему все так вышло. Беседа происходила на свежем воздухе из-за отсутствия специализированного помещения, к тому времени уже поспешно закрытого. Ну спешил наш человек куда-то, как обычно, и запер - выступил Сабо, и довольно! А Фогтс опоздал. А кто опоздал - тот не успел. Кстати, опоздали немцы и с прилетом, так как у них во Франкфурте тормоза на самолетных колесах не работали и покрышки пришлось менять. А потому прибыли они в Киев тоже сердитыми и давно не битыми. Только Баслер был веселый - как выяснилось, он у них пьет шампанское с тех пор, как «Бавария» выиграла чемпионат Германии. А дело было уже давненько... Игроки дортмундской «Боруссии» тоже не удержались как следует отметить победу в Лиге чемпионов, вот и получилось у немцев в итоге что-то похожее на осечку в их, ничего не скажешь, героической биографии.

Впрочем, Фогтс проявил и достаточно объективности - не только ругал своих игроков, бездельников типа Клинсманна и Кирстена, ничего не забивших, и всю полузащиту, ничего упомянутым выше гражданам Германии не дававшую. Вспомнил прославленный тренер и наших ребят, которые на этот раз произвели более сильное впечатление и показали гораздо более сильную игру, чем на матче в Бремене.

Нашим победа была очень нужна, и птица счастья находилась на расстоянии вытянутой руки, но схватить ее за хвост не удалось. Однако ничья оставляет нам надежду на второе место, а немцев потеря в Киеве двух очков подхлестнет в будущем, теперь важнейшем матче с португальцами. И желаем им в этом матче больших успехов - тогда мы будем уж точно на втором месте, которое хуже первого, но лучше третьего. И правильно Сабо всех своих игроков в раздевалке целовал и обнимал, ребята в трудной борьбе с трехкратными чемпионами мира и Европы показали себя молодцами. И теперь надо готовиться к встрече с албанской сборной.

Но давайте вернемся назад, к тому моменту, когда ничего еще не было известно и никто никаких прогнозов особенно не делал, потому что прогнозы сильно расходились с тем, что нам было нужно.

Любят у нас поговорить о двенадцатом игроке, бросить лозунг, призвать зрителей на трибуны с целью поддержки своей команды. Были такие призывы и на этот раз. Ожидался небывалый ажиотаж болельщиков, тройной спрос на каждое из ста тысяч мест стадиона «Олимпийский». Но когда я за пару дней до матча подошел к стадиону, то был просто поражен: все кассы работали и перед каждой практически никого не было. При ближайшем рассмотрении оказалось, что цена на билеты в дефицитном нижнем ярусе трибун установлена от 10 до 60 гривен! Свободно, за пятьдесят гривен продавались даже места в первом секторе, рядом с правительственной трибуной!

На пресс-конференции перед матчем двум вице-президентам федерации футбола - Владимиру Лашкулу и Григорию Суркису и первому вице-президенту Виктору Банникову пришлось втроем отражать атаки журналистов по этому поводу. Приводились убедительные вроде бы доводы: мы должны жить по-европейски, а там вон какие билеты дорогие, в Лиге чемпионов по 150 долларов на финал! И вообще, бесплатно только птички поют!

Все это хорошо, но в итоге получилось, что тысяч тридцать болельщиков на стадион не пошли только потому, что разница между Европой и Украиной сейчас большая, и если в Германии средняя зарплата в 25 раз выше, чем у нас, наверное, этот фактор надо учитывать. Учли только в последний день, когда срочно начали продажу билетов по цене от трех до пяти гривен, но было уже поздно.

Не способствовала заполнению трибун и чехарда, устроенная совместно управлением внутренних дел по Киеву и федерацией футбола: на всякий случай объявляли, что вход на трибуны будет закрыт за полчаса до начала матча, хотя делать этого практически не собирались. Можно понять трудности правоохранительных органов - после прошлого матча болельщики изуродовали несколько трамваев. Но ведь получается, что для удобства МВД и федерации футбола на стадионе теперь никогда не будет полных трибун?!

Впрочем, перейдем к самому матчу. Команды вызвал на поле венгерский арбитр Ласло Вагнер, который не дал затем особого повода к недовольству. Сборная Украины накануне вдруг оказалась в положении команды, в которой можно было бы развернуть лазарет на десяток коек. Отсутствовали по разным причинам многие весьма нужные коллективу исполнители, а буквально перед игрой у Калитвинцева заболели почки, и его на поле не выпустили. Отсутствовал и такой заметный футболист, как Орбу, но по причине слишком большой разговорчивости и неверия в успех. Резерв пришлось снова брать из неисчерпаемых запасов «Динамо»...

Трудности переживали и немцы, но нас это трогало значительно меньше, не правда ли? Вот кто в конце концов сражался за победу и не достиг ее: Украина: Шовковский, Лужный, Коваль, Головко, Ващук, Дмитрулин, Максимов (Шкапенко), Нагорняк (Беженар), Гусин, Шевченко, Ребров (Михайленко). Таким образом, только Коваль и Нагорняк в этом составе не представляли динамовский клуб.

Германия: Кепке, Хайнрих, Циге, Коллер, Хелмер, Заммер, Айльтс, Баслер, Клинсманн, Вош (Шолль), Кирстен (Бирхофф).

В первом тайме среди наших заметны были Максимов и Нагорняк, Ребров поначалу обратил на себя внимание только в защите, продемонстрировав удар в падении через себя от своих ворот. Вдруг оказалось, что наши атакуют чаще, эффективнее, опаснее. Легендарного Клинсманна было плохо видно. Он, правда, забил красивый гол пяткой, но явно после свистка судьи. На этом деятельность великого форварда практически закончилась - он был железно схвачен и не очень дергался. Бьют по воротам Максимов и Головко, но мяч свистит где-то высоко в поднебесье над перекладиной. Игра жесткая. Вдруг выясняется, что у Циге разбит нос и по этому поводу судья разыгрывает спорный.

Самым напряженным в матче был момент, когда Ребров смело пошел на перехват мяча и оказался с Шевченко перед одним защитником. К сожалению, хороший удар Сергея пришелся в штангу. Всего две возможности забить мяч Шовковскому были у немцев, но, к счастью, все кончилось для нас благополучно.

Нулевая ничья все же оставила обеим сторонам возможность продолжать борьбу за выход в финал мирового первенства. Немцам осталось 6 сентября в Берлине победить Португалию, а мы при этом окажемся в выигрыше, если последние свои встречи - в Киеве с Албанией и в Ереване с Арменией - сумеем закончить успешно. Вот положение команд в девятой отборочной группе, с учетом того, что португальцы выиграли со счетом 2:0 у албанцев.

Накануне, как обычно, встретились молодежные команды, оспаривающие право выступать в чемпионате Европы в такой же группе, как у взрослых. На стадионе «Динамо» тоже случилась ничья, которая, увы, никак не устраивала нашу сборную. Матч проходил в беспорядочной, молодежной, суете, в которой соперники были равны. На 43-й минуте после подачи свободного удара Юрий Селезнев успел в скольжении по траве дотянуться до мяча и направить его в ворота. На 72-й минуте Маркус Шрот примерно в таком же подкате на вратаря Кернозенко забил ответный гол, и счет 1:1 сохранился до конца. На мой взгляд, слишком большое возмущение, характерное для потерпевшей стороны, вызвало судейство француза Паскаля Гарибиа. Впрочем, его решение на 70-й минуте выглядело со стороны пристрастным - он не назначил пенальти в немецкие ворота, а протестовавшего Юрия Селезнева выгнал с поля, показав ему вторую желтую карточку. Остаток встречи наша команда провела вдесятером.

При тщательном просмотре этого эпизода лично мне показалось, что наш игрок упал через мяч, а не через ногу соперника, и пенальти был бы весьма сомнительным. Что касается споров с судьей, то в международных матчах они именно так и кончаются. Гарибиа, в конце концов, не отменял конкретного забитого мяча, фиксация офсайдов бригадой была вполне нормальной, да и поводов для фиксации этого самого офсайда почти не было. Мне понятно искреннее возмущение главного тренера нашей молодежи Александра Ищенко, сгоряча назвавшего судью двенадцатым игроком у немцев, но не совсем понятно всеобщее возмущение действиями Гарибиа.

Так или иначе, в чемпионате Европы мы уже не участвуем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК