Закарпатье — это наваристая густая солянка, где перемешалось множество национальностей, но при этом каждая сохранила свой самобытный «вкус». В итоге «блюдо» вышло непревзойденным как с точки зрения эстетической привлекательности, так и в плане «аромата» и «съедобности». В его основе — бесподобная природа и чистейшая экология. В числе основных «ингредиентов» — удивительная межэтническая мозаика культур, традиций гостеприимства, кухонь и т.п. В качестве «специй» — атмосфера мистики и предчувствия чего-то необычного. И предчувствие это никогда не обманывает.
Патриархальный спокойный город, утопающий в розовой пене цветущих сакур, — таким запомнила Ужгород трехлетней давности. Во время недавнего приезда тонуть ему было еще не в чем: как-никак зима на дворе. Но ведь не сакурой единой!.. Ужгород — столица Закарпатья и априори не может не удивлять. Знакомьтесь: первый в Украине этновеллнесс-отель «УнгварЪскій», совсем недавно открывшийся фактически в самом центре города.
Вот, знаете, как бывает: увидишь, к примеру, какой-то нестандартный дом и воображение тут же начинает рисовать всяческие полусказочные картины. «УнгварЪскій» — в числе подобных катализаторов. В дворик его стилизованного под старину большого здания хочется въехать на карете, запряженной тройкой гнедых красавцев-лошадей. Не иначе. Затем отужинать хорошим куском запеченной на огромном вертеле косули. Глядя на потихоньку затухающий огонь, неспешно выпить кружку эля. А перед сном долго-долго слушать бесконечную песню ветра...
Но настоящий «УнгварЪскій» — не постоялый двор из рыцарских романов, а современный туристическо-рекреационный комплекс с гостиницей, более демократичным в плане ценовой политики хостелом, бальнеологическим центром, этнобанным комплексом, бюветом с минводой, рестораном и дегустационным залом.
Купание в медном чане — занятие полезное и приятное |
Бальнеоцентр «УнгварЪского» однозначно может гордиться и суперсовременной аппаратурой и оборудованием. (Хотелось бы верить, что уровень профессионализма обслуживающего персонала будет ей соответствовать.) А вот в плане удобства и комфорта гостиничных номеров хозяевам не мешало бы кое-что доработать. Например, почему там нет столов, почему над кроватями отсутствуют светильники?.. Еще один минус «УнгварЪского» — то, что он находится не в зеленой зоне, где должны располагаться подобного рода комплексы.
Зато кухня ресторана, где готовят по старинным рецептам этнической закарпатской кухни уникальные и, разумеется, необычайно вкусные блюда, а также его дегустационный зал выше всяких похвал. Чудесные вина, настойки, наливки, изысканные сыры, мед «вприкуску» с занимательнейшими рассказами об истории виноделия, пчеловодства и сыроварения... Вспоминать обо всем этом будете долго. И с величайшим удовольствием!..
...Журналистский блокнот — замечательная штука. Скажем, сидим на серьезной пресс-конференции, посвященной туристическим возможностям Закарпатья, рядом с Тоней Малей — «главным туристом» «Газеты по-киевски». И рисует коллега в моем блокноте рядом с записями о строящихся в области многочисленных горнолыжных комплексах... принцессу. К чему бы это? А к тому, что после встречи с местным руководством нас ждет Ужгородский замок!
Ниже изображения царственной особы — опять мои записи. Читаем вместе: Ужгородский замок — единственный в Закарпатье, где в дворцовом колодце до сих пор сохранилась вода, все остальные засыпаны. В величественном замке, со смотровой площадки которого открывается вид на весь город, функционирует несколько музеев. И хоть есть среди них и откровенно совковые, выудить полезную информацию можно и там. В частности, о том, что в закарпатских лесах растет 200 видов грибов. Один из них — так называемый яйцевидный, в четыре раза (!) питательнее мяса. Трембита, оказывается, не музыкальный, а сигнальный инструмент и, несмотря на свой внушительный вид, весит до трех с половиной килограммов. Рядом с трембитами — дуда, наша волынка, фактически абсолютно аналогичная шотландской.
После замка — небольшая экскурсия по Ужгороду. Конечно, он просто великолепен в мае, когда цветут его знаменитые сакуры и магнолии. Гордятся ужгородцы и своей липовой аллеей, самой длинной в Европе. На ней растут деревья разных сортов и по очереди цветут все лето. Но если вы попадете сюда и в другое время года, тоже найдете немало интересного. Взять хотя бы здание местной облгосадминистрации. Оно спроектировано в 1936 году известнейшим на весь мир чешским архитектором Крупкой, автором знаменитой нью-йоркской «Плазы». Ужгородский «Белый дом» построен в стиле конструктивизма, до невероятия прост, функционален и в то же время внушителен и презентабелен. Еще одна его изюминка находится внутри здания. Речь о ни на секунду не останавливающемся лифте без дверей, впрочем, совершенно не страшном и, безусловно, абсолютно безопасном.
В двенадцати километрах на север от Ужгорода расположен небольшой сторожевой Невицкий замок. Сохранился он, увы, значительно хуже того же Ужгородского, но зато именно здесь, согласно легенде, когда-то давно жила Поганая Дева. Каких только пакостей она не творила, как только не измывалась над бедными жителями близлежащих сел!.. Впрочем, и досталось потом жестокой красавице по заслугам. (За подробностями этой леденящей душу истории — к экскурсоводу.) А вообще Невицкий замок — место, настраивающее на весьма романтический лад. Именно такой, какой нужен для ужина в ресторане туристического комплекса «Камелот». Здесь все стилизовано под старую добрую Англию. Справедливости ради отмечу: хоть яствами со стола короля Артура нас не потчевали, жаловаться на «камелотскую» кухню грех.
Паланок |
«Проинспектировали» мы и ряд горнолыжных районов Закарпатья. Например, только на одной Мижгирщине сегодня работает 20 подъемников и 15 баз (16 строится), 12 ратраков и две снеговые пушки. Примечательно, что все это «выросло» за последние пять лет. Общие впечатления: хорошие условия проживания, сытная домашняя еда, везде есть сауна и парная. Но какие жуткие ведут туда дороги!.. Понятно, что для поклонников горнолыжного спорта этот факт никогда не был препятствием, но, как минимум, не раздражать он не может.
Тот самый палец Корятовича |
До отправки поезда всего час, который используем на прогулку по центру Мукачево. Если бы не вывески на украинском языке и родная речь кругом, спокойно можно было бы подумать, что мы где-то в Польше или Словакии — таким европейским выглядит этот чистенький и аккуратный городок. Потом — снимок на фоне знаменитой ратуши и, конечно же, рейд на центральный рынок. Покупаем душистый закарпатский мед, ароматную паприку и ни с чем не сравнимый «Селиський» сыр: домашние однозначно будут довольны закарпатскими сувенирами. И это предчувствие тоже из разряда сбывающихся. Закарпатье, знаете ли!
За организацию пресс-тура автор благодарит ГП «Українська туристична інфраструктура», Всеукраинскую молодежную хостел-ассоциацию и Ассоциацию журналистов «Туристичний прес-клуб України».