«ЗАГНАННЫЕ» СБОРНЫЕ «ПРИСТРЕЛИВАЮТ». НЕ ТАК ЛИ?

21 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 21 июня-27 июня 2002г.
Отправить
Отправить

Такого история чемпионатов мира еще не знала. Представители сразу пяти континентов сформировали восьмерку сильнейших команд планеты...

Такого история чемпионатов мира еще не знала. Представители сразу пяти континентов сформировали восьмерку сильнейших команд планеты. Да и кто, скажите, на старте мог предположить, что в колонне счастливчиков окажутся представители таких далеких от футбола стран, как Сенегал, Южная Корея, США, что их жертвами станут Франция, Португалия, Италия... Почему вдруг на ведущие роли вышли представители футбольного захолустья? Неужели футбол в этих странах добился за каких-то четыре года столь ошеломляющего прогресса? Неужто прошел незамеченным «футбольный переворот» в названных державах? Конечно, нет. Просто спорт номер один, благодаря своей безумной коммерциализации, похоже, добился того, что на чемпионатах мира побеждают отнюдь не сильнейшие, а наиболее подготовленные футболисты.

Давайте перенесемся на месяц назад, в ту, как выясняется теперь, наивную пору, когда главными претендентами на чемпионский титул многие считали Аргентину, Францию, Италию... Единственное, что несколько смущало поклонников этих команд, так это эпидемия травм, обрушившихся на ведущих игроков. Звезд всегда «ломали» и будут продолжать по мере сил калечить. Каждое из мировых первенств так или иначе всегда недосчитывалось ряда заметных персон. Однако то, что творилось перед мировым первенством в Японии и Южной Корее, перешло все мыслимые и немыслимые границы.

Принцип «фэйр плей», введенный ФИФА, практически извел футболистов из породы «автогенов» и «охотников за ногами», но количество повреждений, полученных игроками в канун первенства, продолжало неуклонно расти. Большинство футболистов, которые по состоянию здоровья не смогли должным образом подготовиться к чемпионату, заработали свои болячки на тренировках либо и вовсе на ровном месте. Медики склонны считать причиной таких потерь усталость организма.

Судите сами. Крайне мало подверженный травмам Зидан «сломался» через неделю после финала Лиги чемпионов, в котором именно он принес победу своему «Реалу». До этого Зизу тащил свою команду через горнило многоэтапной чемпионской Лиги, был главным действующим лицом в первенстве и Кубке Испании, а также в матчах сборной страны и многочисленных коммерческих играх «Реала». Еще раньше коленные связки порвал сражавшийся на пяти фронтах Робер Пирес (чемпионат Англии, Лига чемпионов, Кубок Англии, Кубок английской лиги и игры за сборную Франции). Италия потеряла Песотто и Альбертини, Испания — Гвардиолу, Аргентина — Виваса; Бразилия за день до начала чемпионата лишилась Эмерсона, Англия — Гари Нэвилла, Каррагера и Джеррарда; кроме того, с травмами приехали на чемпионат Бекхэм, Оуэн и Дайер; Германия была вынуждена начинать первенство без Дайслера, Циклера, Вернса, Новотны Шолля, а уже по ходу турнира команду покинул Беме...

Заметьте — наиболее ощутимые потери несли не сборные Саудовской Аравии или Китая, а страны, чьи чемпионаты принято называть ведущими. Возможности человеческого организма имеют свой предел, и некоторые из звезд не выдержали перегрузок. В конце концов львиную долю денег футболисты получают в своих клубах, а не в сборных.

Скажите, вы когда-нибудь видели такого незаметного Луиша Фигу в матчах за «Реал»? А такого бесцветного Тотти в играх «Ромы»? И не кажется ли вам, что обычно неутомимый Эммануэль Пети, получивший в конце концов травму, был непривычно тихим? Причина, на мой взгляд, все та же: усталость, вызванная тяжелейшим графиком игр клубных команд. Те, кому посчастливилось «дожить» до чемпионата мира, приехали на главное футбольное соревнование четырехлетия опустошенными, элементарно не способными проявить свои лучшие качества.

Вы думаете, итальянцы хотели победить меньше, чем корейцы? Да господь с вами. По своему индивидуальному мастерству Тотти намного превосходит Ан Юн Хвана, а Буффон как голкипер гораздо сильнее Ли Вун Чже. Однако победу отпраздновали вовсе не итальянские звезды. Да, конечно, можно говорить, что итальянцам не повезло. Действительно, по ходу турнира судьи не засчитали им четыре(!) чистейших гола, порой относились к команде откровенно предвзято. Но все-таки одним судейством неудачу итальянцев объяснить нельзя. В прежние годы Италия при самом предвзятом арбитраже и жутком невезении могла бы уступить корейцам раз в сто лет. Подобное случилось в 1966 году, когда итальянцы проиграли сборной Северной Кореи. Однако дальнейшее развитие мирового футбола показало, что этот ляп апеннинцев был абсолютно случаен. Тогда как нынешнее поражение впечатления случайного не производит.

Команда, которая была не готова к чемпионату, проиграла сборной, к нему долго и целенаправленно готовившейся. Ну и что же в этом плохого, скажете вы. Молодцы корейцы — ответственно подошли к соревнованию, которое должно было пройти на их земле, и закономерно победили. Готовились бы итальянцы лучше — и 18 июня 2002 года торжествовали бы они! Однако игроки сборной Италии, равно как и других стран, которые мы по старинке называем фаворитами, в силу объективных причин не смогли полноценно подготовиться к чемпионату. В то время как календарь первенства Кореи был подогнан под интересы сборной, итальянцы, как и большинство команд—участниц ЧМ-2002, собрались лишь за две недели до его начала. А еще раньше, в то время как сборная Кореи отшлифовывала взаимодействие в многочисленных (и чаще всего заканчивавшихся неудачно для них) товарищеских играх, футболисты «скуадры адзурры» самозабвенно рубились в матчах серии А и Лиги чемпионов, лишь изредка отвлекаясь на матчи главной команды страны. Игрокам сборных Италии, Аргентины, Франции, Германии, Бразилии и ряда других стран, чьи футболисты в большинстве своем выступают в ведущих европейских чемпионатах, просто не дали полноценно подготовиться к мундиале. И виной тому не какой-то конкретный злой дядя, а бездушная машина по имени «календарь».

Вы можете возразить, что это их, сугубо итальянские (аргентинские, французские и т.д.) проблемы. Однако фактически получается, что участники мирового первенства были поставлены в объективно неравные условия. «Кореец» Хиддинк занимался подготовкой своей команды полгода, примерно так же трепетно готовили сборные США и Японии к чемпионату Арена и Труссье. Трапаттони работал со «скуадрой адзуррой» всего две недели. Игроки сборной Кореи получали режим наибольшего благоприятствования в своих клубах — с итальянцев как со звезд требовали «повышенной производительности».

При небольшой тенденции к выравниванию класса (а то, что он выравнивается очень медленно, подтвердило безобразное выступление сборных Китая и Саудовской Аравии), мы получаем абсурдную ситуацию: при прочих равных выигрывает не тот, кто лучше играет в футбол, а тот, кто лучше готов психологически и физически.

Ведь посмотрите на команды, участвующие в нынешнем первенстве. Многие из них играют в абсолютно однотипный футбол, они походят друг на друга так же, как похожи безумно уставшие люди. Посмотрим на список лучших бомбардиров нынешнего чемпионата. Среди лидеров — Роналдо и Клосе — нападающие, пропустившие из-за травм большую часть выматывающего европейского сезона, а следовательно, не уставшие получать удовольствие от игры в футбол. От многих же других звезд проку мало. Выходит, что, загоняя футболистов в рамки международного календаря, ФИФА на пару с УЕФА режут курицу, несущую золотые яйца. Ведь символами современного футбола пока еще считаются Зидан, Фигу, Батистута, Дель Пьеро, Бартез... Именно матчи с их участием приносят международным футбольным организациям прибыль, получаемую от спонсоров и рекламы. Нет, конечно, можно провозгласить новыми звездами Пак Чжи Суна, Брайана Макбрайда или Папе Бубу Диопа — но будут ли в ближайшие годы их футболки раскупаться так, как форма с именами Зидана или Фигу?..

Футболисты тоже люди. Они не могут одинаково блестяще играть двенадцать месяцев в году. Кто-то из тех, на кого в нынешнем сезоне свалилась нечеловеческая нагрузка, откровенно отбывал в Японии и Корее номер, большинство же элементарно не могут (как ни стараются) показать свои лучшие качества. Средний уровень футбола европейской Лиги чемпионов теперь заметно превосходит класс команд, участвующих в мировом первенстве, — большей дискредитации идеи соревнований, придуманных когда-то Жюлем Римэ, быть не может. И если в финале (пускай это и маловероятно) встретятся представители футбольной периферии, не удивляйтесь. В играх усталых мужчин победителем может выйти всякий...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК