ЗА ДЕВЯТЬ ДНЕЙ СУДЬИ РАССМОТРЕЛИ 62 ДЕЛА

18 июля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 29, 18 июля-25 июля 1997г.
Отправить
Отправить

Этим интервью хотелось бы подвести черту под серией материалов, посвященных недавно финишировавшему в Испании чемпионату Европы по баскетболу среди 16 сильнейших команд нашего континента...

Этим интервью хотелось бы подвести черту под серией материалов, посвященных недавно финишировавшему в Испании чемпионату Европы по баскетболу среди 16 сильнейших команд нашего континента. Они хорошо известны, в состав каждой входило по 12 игроков. Однако самой многочисленной - 20 человек! - была 17-я «команда» - арбитры ФИБА. Об этом наш разговор с 38-летним судьей ФИБА из Киева Владимиром Драбиковским.

- Состав судейской бригады в Испании, на мой взгляд, был очень сильным, высоко профессиональным. Как он комплектовался? Во-первых, по одному арбитру от каждой из представленных на чемпионате стран. Как вы понимаете, штаб-квартира ФИБА в Мюнхене послала вызовы не самым худшим из состава национальных судейских коллегий. Плюс к этим 16-ти - квартет так называемых «нейтралов», другими словами - арбитров из стран, не «прорвавшихся» на Евро-97. В него вошли Филипп Лемман (Швейцария), Вилли Келлер (Словакия), Карл Юнгебранд (Финляндия), Камен Тошев (Болгария). Такой красноречивый факт. На пике европейского клубного баскетбола-97, финальном турнире четырех сильнейших команд в «Евролиге-97», вместе с москвичом Михаилом Давыдовым работало трио судей-асов - Карл Юнгебранд, Ромас Бразаускас (Литва) и Дженаро Калуччи (Италия). Эта же тройка демонстрировала свой класс в Жероне, Бадалоне и Барселоне. Каждый из 20 арбитров провел (естественно, - в паре с кем-то из коллег-партнеров) по 4-8 игр. А всего за 9 игровых дней судьи, образно говоря, рассмотрели 62 дела, возникших в ходе разбирательства всех 62-х матчей первенства. И, по-моему, рассмотрели без серьезных претензий со стороны «истцов» и «ответчиков». Спасибо телевидению - я видел все игры с участием украинской сборной, и не в одной из них действия моих сотоварищей по судейскому цеху не повлияли на итоговые результаты.

- Какие конкретно матчи выпали на вашу долю?

- Я работал в пяти играх: Турция - Босния и Герцеговина, Франция - Израиль (в Жероне); Хорватия - Польша, Германия - Италия, Италия - Хорватия (в Барселоне). Ни одна из них, поверьте, не была из числа, так называемых, - проходных! Впрочем, таковых на турнире вообще не было.

- Как была организована работа судейского корпуса на чемпионате?

- Как говорится, «но проблем!». Жилье, питание - на высоком уровне! В назначенное время у дверей отеля нас, арбитров, ожидали новенькие «Вольво».

В Жероне, Бадалоне и Барселоне четко работали комиссары (в их парафию входили назначение судей на матчи, просмотр и оценка нашей работы), во главе с представителями штаб-квартиры ФИБА - Котлебой и Митчеллом. Разумеется, мы внимательно присматривались к действиям друг друга на площадке, что несомненно способствовало повышению классности в нашем «судейском образовании».

- Сколько сегодня арбитров Украины, не считая воспитанников Семена Копытова (комиссара ФИБА) - вас, Романа Рыжика и Бориса Шульгу, - могли бы работать на европейском уровне?

- Думаю, что человека 2-3. Разумеется, после прохождения курсов на европейских судейских семинарах, после определенной «обкатки» в международных встречах. У нас сегодня в целом неплохой уровень судейства. А то, что некоторые тренеры испытывают удовольствие от «кусания» арбитров, - так это самый быстрый способ оправдать свои промахи перед спонсорами клубов.

- Помните начало своего тренерского пути?

- Конечно. После того, как закончил играть в 80-81 годах, стал работать тренером. Ну, а все тренеры на тренировках - судьи! Мне очень помог судья международной категории Эммануил Львович Самолюбовер. А в 25-26 лет Семен Романович Копытов предложил мне сориентироваться на профессиональный уровень в судействе. Оттуда и пошло. Как видите, «дослужился» до арбитра ФИБА!

- Вы можете своим, так сказать, судейским глазом посмотреть на выступление нашей сборной в Испании и оценить его?

- Откровенно говоря, меня удивил тон некоторых выступлений в прессе, исходя из которого наши ребята якобы должны были победить испанцев. Интересно, на каком основании сборным Испании и Германии отвели роль неудачников в споре с нашей командой? Другое дело, что матчи с этими командами нам не удались. Как мне кажется, наши ребята, встретившись с напористой, азартной игрой хозяев чемпионата и чемпионов Европы-93, растерялись и, как говорится «поплыли»…

Так, к сожалению, случается, хотя это и не к лицу нашим достаточно опытным игрокам.

Ну, а победы над хорватами, латышами и словенцами, пришедшие в острых схватках, безусловно, в активе нашей сборной. В общем, наш дебют на европейской арене не следует, убежден, расценивать, как провал, катастрофу…

… У судей, в отличие от игроков и тренеров, не бывает каникул! И сейчас Владимир Драбиковский работает на зональном юниорском турнире в Риге (игроки, родившиеся в 1976 году и позже), проходящем накануне финала первенства Европы-98 в Италии. Сегодня турнир финиширует. Две лучшие команды из рижской группы-шестерки (Словения, Бельгия, Венгрия, Финляндия, Украина, Латвия) получат «пропуска-приглашения» в Италию-98.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК