Юстас—Центру. Пароль: «Стратегия»

26 октября, 2007, 12:27 Распечатать
Выпуск № 40, 26 октября-2 ноября 2007г.
Отправить
Отправить

Будем откровенны: и в этом, и в предыдущем году чего-либо заслуживающего пристального внимания общественности в отечественном туризме не происходило...

Будем откровенны: и в этом, и в предыдущем году чего-либо заслуживающего пристального внимания общественности в отечественном туризме не происходило. Что в общем-то и неудивительно, учитывая прежде всего до неприличия малое количество выделяемых государством средств на развитие своей индустрии путешествий. Поэтому полугодичной давности планы, касающиеся начала работы над таким серьезным документом, как Стратегия развития украинского туризма, не вселяли особого оптимизма. Но, как оказалось, маховик потихоньку начал раскручиваться и «стратегическая» деятельность немалого количества респектабельных людей приобрела абсолютно реальные очертания.

В эти дни, когда подготовка документа на всех парах движется к своему логическому завершению, корреспондент «ЗН» отправилась к Елене СОКОЛОВОЙ, директору Научного центра развития туризма, координирующего данный проект.

— Елена Ивановна, насколько мне известно, существует Программа развития украинского туризма, рассчитанная до 2010 года. Сейчас создается Стратегия развития украинского туризма. Не получится ли так, как у нас в стране нередко бывает, что один документ будет фактически дублировать другой?

— Не получится. Стратегия — это ответ на вопрос «Куда мы идем?». А программа — тактический документ, план действий, нацеленный на реализацию намеченного. Мы же должны наконец-то обозначить главные задачи украинского туризма и четко их сформулировать.

— То есть наконец-то определиться с приоритетами: какие виды туризма нужно развивать и поддерживать?

— Совершенно верно. Туризм включает в себя много направлений. У нас не должно быть массы «туристических» законов — о его молодежном, детском, «зеленом» и т.п. подвидах. Должен быть один закон о туризме. Но хороший. Поэтому наша задача — создать стратегию, как это сделали все европейские государства, затем — программу развития украинского туризма после 2010 года и параллельно трудиться над качественно новым законом о туризме. Который бы, в частности, стандартизировал наш понятийный аппарат и терминологию, с чем в Украине, к сожалению, большие проблемы.

— Как пишется стратегия? Если не ошибаюсь, этим занимаются 44 кандидата и доктора наук — сотрудники ведущих вузов страны.

— Все они объединены в 11 групп, работающих в разных регионах страны. К слову, при подготовке этого документа мы хотим, прежде всего, учесть именно региональный аспект. Украинский туризм не может быть общегосударственным. Он состоит из совершенно разных региональных турпродуктов. А кто, как ни ученые, живущие в этих регионах, знают свой край, что ему нужно и на чем можно зарабатывать деньги?..

Каждая группа создает свой вариант стратегии. Мне, например, очень импонирует позиция рабочей группы КНУ им. Т.Шевченко, определившей основными общественными функциями туризма не только социальную, экологическую и экономическую (как делают практически все остальные их коллеги), но и идеологически-воспитательную и культурно-познавательную.

— Ни для кого не секрет, что уровень подготовки молодых специалистов, заканчивающих наши «туристические» вузы, совершенно неудовлетворителен. Абсолютно все руководители турфирм, отельеры etc., с которыми приходилось общаться, говорят одно и то же: нам попросту приходиться переучивать выпущенный отечественными вузами «полуфабрикат». Являющийся, между прочим, креатурой преподавателей и ученых, принимающих участие в подготовке стратегии. Логичный вопрос: если эти люди со своими прямыми обязанностями не справляются, в состоянии ли они потянуть куда более сложную работу?

— Наш уровень сервиса и меня нередко категорически не удовлетворяет и даже оскорбляет. Но. Есть такое понятие, как «образовательный подход», а есть «научный подход». Давайте будем их различать.

Согласна и с утверждением о недостаточном уровне нашего образования. Этот момент тоже будет учтен в стратегии. Мы там как раз и прописываем, что имеем не соответствующее современным требованиям образование, которое нуждается в серьезной корректировке. Какой она должна быть? Это заложим уже в последующей программе.

— И все же, не разумнее ли было бы поступить по примеру той же Черногории, поручившей разработку аналогичной стратегии немецким специалистам? Понятно, что за их труд черногорцам пришлось выложить порядка миллиона евро, но ведь это была «железная» инвестиция: лет за пять-шесть деньги они спокойно «отбили».

— Наши специалисты ни в чем не уступают иностранным. А во многом и превосходят их. Кроме того, они гораздо лучше знают и нашу страну, и ее особенности. Просто украинским ученым никогда адекватно не платили. Ставили задачу — подготовить такую-то программу. И она писалась авралом недели за две... Поэтому мы так и живем. Нужно задействовать профессионалов. И, безусловно, не на общественных началах.

Согласна, те же Черногория и Хорватия, пригласив иностранных специалистов, в итоге сделали огромный рывок в развитии туризма. Но мы ведь тоже работаем не с чистого листа: готовясь к нашему проекту, предусмотрели перевод на украинский имеющихся зарубежных стратегий развития туризма. (Вот, например, у меня на столе лежит турецкая...) Иностранный опыт изучается и эсктраполируется на наши реалии и возможности. Это — априори. И думаю, что при таком раскладе и результат будет лучше.

— Группы написали свои концепции. Что дальше?

— Уже сформирована мини-группа, которая приведет все наработки к единому знаменателю.

— Наши ведущие туроператоры еще полгода назад подали предложения по поводу того, что, по их мнению, должно быть обязательно учтено в стратегии. Их пожелания войдут в итоговый документ?

— Безусловно. Более того — его ждет общеукраинское обсуждение. Затем, в ноябре, продолжим работу. Прежде всего в плане корректировки с учетом всех высказанных предложений.

— Не опасаетесь ли вы того, что сменится правительство и весь проделанный под эгидой возглавляемого вами центра труд ляжет на полку? Ведь чего-чего, а преемственности власти в нашей стране до сих пор как-то не наблюдалось...

— Конечно, опасаюсь. Тем более что возглавляемые мной ранее проекты неоднократно страдали именно от этого. Но мы должны сделать все возможное, чтобы создать максимально качественный продукт и сделать его публичным. Донести до общественности сам факт существования такого документа и обосновать его насущную необходимость и важность. Но я все-таки надеюсь, что новое правительство его не отвергнет. Ведь это — по-настоящему общенациональный проект, колоссальная работа, плоды труда лучших специалистов страны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК