ЯПОНСКАЯ КРЫША, КОТОРАЯ НЕ ПОЕХАЛА

26 сентября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 39, 26 сентября-3 октября 1997г.
Отправить
Отправить

ХVIII зимние Олимпийские игры пройдут в географическом центре Японии и центре одноименной префектуры - городе Нагано...

ХVIII зимние Олимпийские игры пройдут в географическом центре Японии и центре одноименной префектуры - городе Нагано. Эту местность справедливо прозвали крышей Японии, так как здесь расположен прекрасный горный массив с сотней вершин высотой более 2500 метров, главная из которых - Юригатаки возвышается на 3180 метров над уровнем моря. Это великолепный курортный и туристический рай с характерным горным климатом - холодной зимой и жарким летом. Вообще-то Нагано ничуть не дальше от экватора, чем, скажем, Афины, где не так давно участники чемпионата мира по легкой атлетике изнывали от жары. Впрочем, история Белых Олимпиад показывает, что они в большинстве случаев проводятся не в таких уж северных странах. С 1924 года, когда во французском городке Шамони прошла первая зимняя Олимпиада, лишь дважды Игры принимали норвежские города Осло и Лиллехаммер и однажды - канадский Калгари. И если сейчас Белые Олимпиады с каждым разом привлекают все большее количество стран, то не исключено их проведение в перспективе даже на Африканском континенте. Во всяком случае, в свое время Швеция и Норвегия не даром боялись возросшей конкуренции и всеми силами противились превращению своих Северных игр в Олимпийские. Предчувствие их не обмануло - в 1994 году в Лиллехаммер уже приехали по одному участнику из Израиля и Бразилии, в лыжных гонках норвежцев сильно потеснили спортсмены России, Италии и Казахстана, в горнолыжных дисциплинах главенствовали виртуозы из Германии и США.

Напомним, что в Лиллехаммере впервые выступила самостоятельной командой сборная Украины в составе 37 спортсменов. Вроде бы совсем недавно мы радовались триумфу в одиночном катании у женщин нашей фигуристки Оксаны Баюл, бронзовой медали Валентины Цербе в биатлоне, очкам в неофициальном командном зачете, которые принесли отодвинутый судьями на четвертое место фигурист Виктор Петренко, в фристайле - Наталья Шерстнева и в эстафете биатлонисток наши девушки, занявшие пятое место.

Но вернемся в очередную столицу зимних Олимпийских игр - Нагано. Можно не сомневаться в том, что японцы сделают все возможное для проведения Игр на высочайшем уровне. Во всяком случае, именно такими выдающимися по организации были летние ХVIII Олимпийские игры в Токио 1964 года и предыдущая XI зимняя Олимпиада 1972 года в Саппоро.

Для летней Олимпиады в Токио в 1964 году были построены спортивные сооружения, отразившие архитектуру будущего. Для того, чтобы выполнить непременное условие Олимпийской хартии о том, чтобы от аэропорта до центра города можно было доехать не более чем за двадцать минут, через весь Токио, с его запутанными улочками, была проложена великолепная надземная трасса, строительство которой обошлось в 800 миллионов долларов и составило треть стоимости всех ХVIII Олимпийских игр. Сейчас для обеспечения досуга многочисленных гостей будущей Олимпиады в Нагано сделано нечто подобное.

Дело в том, что Нагано - город патриархальный с 350-тысячным населением, не склонным к разгулу. На весь город имеется единственное казино, а все остальное закрывается после десяти часов вечера. Помнится, в 1980 году многие иностранные гости Московской Олимпиады жаловались, что в столице некуда пойти вечером и ночью, имея в виду, разумеется, не театры. Чтобы такого не произошло в Нагано, а также для удобства спортсменов и туристов, построена линия поезда-пули от Нагано до Токио. Расстояние в три сотни километров этот экспресс преодолевает за три часа, а уж в Токио можно найти развлечения на любой вкус. Не говоря о том, что сказочный поезд решает и проблему размещения гостей Олимпиады, так как непосредственно в олимпийском городе все места зарезервированы для спортсменов, официальных лиц и журналистов.

Остается сказать, что создание трассы для поезда-пули обошлось ни много ни мало в 84 миллиарда иен, или 700 миллионов долларов.

Добавим, что обычная стоимость проведения спортивной части летних Олимпийских игр, не считая изменений инфраструктуры города и окрестностей, исчисляется 2 миллиардами долларов. У японцев только государственные инвестиции в проведение Игр в Нагано составят около 10 миллиардов долларов. Скажем, на строительство трассы для проведения соревнований по санному спорту и бобслею, а также строительство трамплинов понадобились более 160 миллионов долларов.

Громкий скандал возник при проектировании горнолыжной трассы в Яманучи, так как при строительстве неизбежно страдала часть заповедной территории расположенного здесь же Национального парка, и под давлением общественности и «зеленых» охранителей природы федерации лыжного спорта пришлось сократить стандартную длину горнолыжной трассы более чем на сто метров. Почти аналогичная ситуация возникла и при проектировании трассы для биатлона в районе деревеньки Хакуба в полусотне километров от Олимпийской деревни. В этом районе были обнаружены гнезда редких птиц, в том числе - сурово охраняемых законом ястребов - и будущие соревнования стреляющих лыжников пришлось перенести в местечко с давними лыжными традициями Назава Онсен.

Для проведения соревнований по 14 видам спорта, в которых будeт разыграно 68 комплектов олимпийских медалей, отпущено 16 дней - с 7 по 22 февраля 1998 года. Ожидается участие делегаций более чем 60 стран мира - около 3000 спортсменов и официальных лиц.

Впервые на зимних Играх в хоккее смогут выступить профессионалы из НХЛ, также впервые в хоккей будут играть не только настоящие мужчины, но и самые настоящие женщины. В программу введены и два новых вида спорта - сноубординг и керлинг, о которых мы постараемся рассказать отдельно, а если говорить коротко, то сноубординг состоит в спуске по снежному склону на одной широкой лыже, а керлинг - в запускании по льду каменных «утюгов», которым помогают продвигаться к цели спортсмены с метелками в руках, подчищающие лед впереди каменной глыбы.

Сборные команды Украины ужe в начале этого года нацелены на участие в Играх в Нагано. Главная проблема, как обычно, состоит в недостаточном финансовом обеспечении спортсменов. Необходимо пройти и серию отборочных стартов, так как в Играх стартуют только те, кто получит своевременно олимпийские лицензии. Условия допуска к олимпийским стартам в каждой федерации свои. Обычно, как показывает опыт предыдущих соревнований в Лиллехаммере, количество спортсменов, имеющих право стартовать, превышает возможности наших организаторов. Так, в Лиллехаммер могли выехать 44 наших спортсмена, а взяли только 37. В общем-то предполагается выступление в Нагано только тех, кто реально претендует на место в первой десятке. Однако уже раздаются голоса вполне здраво предлагающих подумать о будущем зимнего спорта в Украине и «обкатать» в олимпийском огне перспективную молодежь.

В декабре этого года в древней Олимпии будет зажжен факел от олимпийского огня, добытого, как всегда, линзой от солнечных лучей. Огонь будет доставлен в Японию в январе будущего года. Не так уж много времени осталось до торжественного открытия ХVIII зимней Олимпиады. Ну, а наши радужные надежды связаны с возможными медалями фигуристов и биатлонисток.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК