ЯБЛОЧНОЕ ИЗОБИЛИЕ

11 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 11 октября-18 октября 1996г.
Отправить
Отправить

«Кто съедает в день яблоко, тому не нужен врач...» Справка: У яблок - низкая калорийность (в 100 г содержится лишь 50 калорий) и они с успехом используются для разгрузочных диет...

«Кто съедает в день яблоко, тому не нужен врач...»

Справка: У яблок - низкая калорийность (в 100 г содержится лишь 50 калорий) и они с успехом используются для разгрузочных диет. Страдающим ожирением назначают яблочные дни (рекомендуется за сутки в пять приемов съедать 1,5 килограмма яблок, предпочтительно кислых сортов). Чувства голода при этом обычно не возникает.

С древних времен яблоками лечили отеки, склероз, подагру, хронический ревматизм, почечно-каменную болезнь, кашель, охриплость. Яблоки особенно полезны тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. В них содержатся бром, йод, железо, фосфор, калий, цинк, медь и т. д. Если съедать 400 г яблок ежедневно в течение месяца, можно нормализовать артериальное давление, улучшить сон.

Яблоки натуральные. Целые или нарезанные дольками яблоки на 3-5 минут опустить в горячую воду (85-90°С), охладить в холодной воде и уложить в банки. Яблоки залить горячей водой и стерилизовать в кипящей воде: литровую банку - 20 минут, двухлитровую - 30, трехлитровую - 55 минут.

Яблочная стружка. Используется для слоеных пирогов. Очищенные от кожицы яблоки нарезают стружкой на терке. Стружку сразу укладывают в банки, уплотняют. На литровую банку можно добавить 50-100 г сахара. Стерилизуют в кипящей воде: поллитровые банки - 20 минут, литровые - 30 минут.

Яблочная аджика. Яблоки, помидоры, морковь очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Полученную массу залить 0,5 л подсолнечного масла и томить на среднем огне около двух часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, все вместе прокипятить, разлить в простерилизованные банки и закатать. Состав: 1,5 кг помидоров, по 0,5 кг моркови, красного сладкого перца и яблок любого сорта, 300 г чеснока, 3-4 стручка горького перца.

Джем. На один килограмм яблок берем 500 г сахара, 15 г лимонной кислоты и 0,5 стакана воды. Из сахара и воды приготовить сироп. В кипящий сироп положить натертые на терке или пропущенные через мясорубку яблоки. Варить, помешивая, на слабом огне около 30 минут в один прием (или 5 минут в течение одного дня и около 15 минут на следующий день).

Мармелад. Его можно варить из нескольких сортов яблок. Яблоки вымыть, нарезать дольками, поставить, чтобы распарились в небольшом количестве воды в кастрюле под крышкой. Затем протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре довести до кипения и варить, часто помешивая, чтобы густеющая масса не приставала ко дну кастрюли. На килограмм яблок - 300-400 г сахара.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК